Противостояние КГБ и МВД: борьба за влияние

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Сергей Перехожих

26 декабря 1980 года на станции метро «Ждановская» (современное «Выхино») произошел инцидент, который стал отправной точкой противостояния между двумя государственными структурами - Комитетом государственной безопасности и Министерством внутренних дел СССР.

Противостояние КГБ и МВД СССР – это "период" скрытого конфликта между председателем Комитета государственной безопасности Юрием Владимировичем Андроповым и министром охраны общественного порядка (МООП СССР, с 1968 г. – Министерство внутренних дел СССР) Николаем Анисимовичем Щёлоковым.

Гипотеза: По мнению ветерана органов госбезопасности О.М. Хлобустова, «противоборства КГБ с МВД» не существовало, однако взаимоотношения между этими ведомствами действительно являлись напряжёнными.

Противостоянию КГБ и МВД предшествуют события периода И.В. Сталина и Н.С. Хрущёва, связанные с образованием этих силовых ведомств. Подробнее.


В общем виде содержание статьи отражено в ментальной карте.

Николай Щёлоков и Юрий Андропов

Новый глава государства Леонид Ильич Брежнев в 1966 году восстанавливает союзную структуру управления органами в виде Министерства охраны общественного порядка СССР (с 1968 года – МВД СССР) и назначает на этот пост своего выдвиженца – Николая Анисимовича Щёлокова. В следующем, 1967 году, новым Председателем КГБ становится Юрий Владимирович Андропов. Эти два полярно противоположных политических деятеля, главы двух силовых ведомств, имели разное положение как в партийной номенклатуре, так и по приближённости к Генеральному секретарю.

Если говорить о Н.А. Щёлокове, то он относился к числу близких друзей Брежнева. С Щёлоковым Леонид Ильич познакомился, будучи председателем Днепропетровского горисполкома (1939-1941), позже работал с ним в Молдавии. Кроме этого, назначив своего подвижника главой МООП СССР, Брежнев решил сразу две задачи: выиграл в борьбе с А.Н. Шелепиным и В.Е. Семичастным за пост главы МООП; в лице Щёлокова Леонид Ильич видел противовес КГБ.

Ю.В. Андропов не принадлежал к числу друзей Брежнева, но был в 1967 году далёк и от других лидеров (А.Н. Шелепин, В.Е. Семичастный). Существуют различные предположения, почему Брежнев назначил на пост Председателя КГБ именно Андропова. По одной из версий, Андропов имел за плечами солидный дипломатический и партийно-государственный стаж, и назначение «главным чекистом страны» стало для него полной неожиданностью. После нового назначения он сразу же начал с изучения всех тонкостей работы КГБ. В некотором роде, Брежнев пошёл на определённый риск, назначив «шефом» КГБ не своего ставленника.

КГБ и МВД в конце 1960-х — 1970-х гг.

С этого момента начинается постепенное нарастание напряжённости во взаимоотношениях между МВД и КГБ. По мнению журналиста и писателя С.А. Кредова, Андропов и Щёлоков могли конкурировать только там, где пересекались интересы двух структур, но никак не в борьбе за власть. И с этим стоит согласиться. При Л.И. Брежневе каждый из этих руководителей госструктур пытался укрепить своё ведомство.

Близость Щёлокова к Брежневу приносила ощутимые плоды в интересах МВД. В начале министерской карьеры Николай Анисимович сделал немало для органов внутренних дел и их сотрудников, начиная от увеличения должностных окладов, развития социальной сферы, повышения качества подготовки милицейских кадров, до технического оснащения и вооружения подразделений, кончая серьёзной реорганизацией центрального аппарата МВД СССР. «Щёлоковская эпоха» стала золотым веком для советских милиционеров. Однако Щёлоков не забывал и про себя. Отрицательной стороной являлось то, что вопросы МВД решались лично Брежневым, минуя Секретариат и Политбюро ЦК КПСС (примером является специальный приказ, по которому запрещалась критика органов МВД в СМИ).

Таким образом, деятельность Н.А. Щёлокова в МВД складывалась из двух этапов:
1. 1966 – середина 1970-х годов – стремился улучшить организацию работы ведомства, поддерживая полезные предложения и зарубежный опыт;
2. с середины 1970-х годов – Щёлоков начинает наслаждаться высоким положением к Брежневу и должностью. 

В конце 1970-х гг. информация о неблагополучии в МВД, сокрытии ими преступлений, коррумпированности отдельных сотрудников, а иногда и об их смыкании с преступными элементами поступала на стол Андропову. Андропов не случайно в кругу своих ближайших сотрудников называл Щёлокова «жуликом и проходимцем».

Развитие КГБ при Андропове не уступало в темпах усиления позиций МВД. При Андропове возросла роль КГБ не только в обеспечении контроля над обществом, но и в принятии важных политических решений. «Шеф» КГБ смог превратить своё ведомство в наиболее квалифицированный и чётко действующий механизм. Сотрудникам повышали зарплаты, выбивались разные привилегии. Даже от некоторых диссидентов приходилось слышать, что по личному составу и профессиональному уровню аппарат КГБ выгодно отличался от аппарата МВД и даже Прокуратуры. Вследствие своего служебного положения Юрий Владимирович был наиболее информированным членом Политбюро по многим международным и внутриполитическим вопросам жизни государства. Отсюда и бесспорное влияние на выработку важнейших решений по делам внутренней и внешней политики.

Рассматривая Щёлокова и Андропова на личностном уровне, можно увидеть конфликт двух жизненных, мировоззренческих позиций, двух полярных стратегий: бескорыстного служения своему делу у Андропова и карьерных устремлений в целях достижения карьерного роста и личного комфорта у Щёлокова. 

Брежнев поощрял конкуренцию между КГБ и МВД. Кроме того, награды и повышения в звании Щёлоков и Андропов получили почти одновременно. Оба укрепляли свои ведомства всеми силами и расширяли влияние, и рано или поздно должен был случиться момент, когда их интересы сталкивались. Но в этом случае вмешивался генсек.

Убийство на "Ждановской"

Начало фатальных событий для Н.А. Щёлокова и точкой взрыва в противостоянии между КГБ и МВД положило убийство сотрудника КГБ Вячеслава Афанасьева сотрудниками милиции на станции метро «Ждановская» (с 1989 года – «Выхино»). 27 декабря 1980 года Андропову доложили о пропаже замначальника секретариата КГБ майора В.В. Афанасьева. Позже Афанасьев был найден в бессознательном состоянии в Подмосковье. В ходе следствия были установлены подозреваемые в преступлении – дежурные 5 отделения ГУВД Москвы на метрополитене (всего 8 сотрудников милиции). Милиционерам запрещалось задерживать сотрудников КГБ, поэтому данное происшествие ударило по имиджу советского милиционера.

После расследования специальной следственной бригадой во главе со следователем по особо важным делам Прокуратуры СССР Владимир Калиниченко в июле 1982 года 4 из 8 обвиняемых по этому делу были приговорены к высшей мере наказания. Вскоре были выявлены другие злоупотребления и преступления, совершённые сотрудниками милиции, их ждали увольнения из органов и судебные разбирательства. 

Едва заметный конфликт между ведомствами подходил к своему логическому завершению.

Последствия

День милиции 1982 года стал чёрным днём для Н.А. Щёлокова. В этот день умер Л.И. Брежнев. Новым Генеральным секретарём ЦК КПСС становится Ю.В. Андропов, после чего была инициирована масштабная антикоррупционная кампания.

Почему Н.А. Щёлоков первым попал под удар проверок Главной военной прокуратуры? Юрий Владимирович понимал, что усилить борьбу с преступностью может только сама не коррумпированная, не имеющая сомнительных и откровенно криминальных связей государственная структура. К тому же генсеку поступали тысячи писем граждан с просьбой защиты от произвола милиции, тем более что МВД СССР само было призвано бороться с должностными и коррупционными преступлениями. Кроме этого, Щёлоков был не единственным коррупционером в СССР, которым занимались сотрудники правоохранительных органов по указанию нового генсека.

17 декабря 1982 года Щёлоков был уволен с поста главы МВД. После обысков на квартире и даче были найдены доказательства злоупотреблений, в 1983 году был исключён из состава ЦК КПСС. После смерти Андропова в 1984 году Николай Анисимович лишён звания генерала армии, изгнан из КПСС и лишён всех наград, кроме боевых, но не по решению суда, что было грубым нарушением законодательства. 13 декабря 1984 года Николай Анисимович Щёлоков, надев парадный мундир, покончил жизнь самоубийством. 

Что же касается Министерства внутренних дел, то в декабре 1982 года новым главой был назначен В.В. Федорчук, переведённый из КГБ. Произошли массовые увольнения сотрудников милиции, расформировывались и закрывались целые отделы. Решения и деятельность В.В. Федорчука и прикомандированных к органам МВД чекистов способствовали как избавлению от скомпрометированных сотрудников, так и укреплению законности и правопорядка в стране.

Вывод:

Невидимое для советского человека противостояние между КГБ и МВД выявило межличностный конфликт между Ю.В. Андроповым и Н.А. Щёлоковым. Задевание интересов каждого из руководителей ведомств провоцировало их на попытки выявить недостатки друг у друга. В конечном результате перевес оказался не на стороне силы, а на стороне интересов и нужд общества, соблюдения законных прав. Напряжённость отношений между Андроповым и Щёлоковым достигла такого накала, что было достаточно инцидента на бытовой почве, чтобы дальнейшие события приобрели необратимый характер. Таким событием и стало «убийство на Ждановской». Разоблачение Щёлокова и изменения в руководстве МВД стали одним из элементов борьбы Андропова за «порядок» и дисциплину в стране.


Как вспомогательный материал при изучении данной темы рекомендуется использование презентации.

По материалам статьи предлагается пройти тест.


Источники:

Калиниченко В.И. Дело о 140 миллиардах, или 7060 дней из жизни следователя / Владимир Калиниченко. - М.: Центрполиграф, 2017. - 383 с. Дата обращения: 14.11.2019

Караулов, А. Юрий Чурбанов: "Я расскажу все как было..." — М.: АО "Издательский дом "Аргументы недели", 2019. — 256 с. Дата обращения: 28.12.2019

Дочь главы МВД СССР Щелокова: «Коллеги отца убеждены - его убили». Интервью Ирины Щёлоковой Дата обращения: 28.12.2019

Историография:

Кредов С.А. Щёлоков. — 2-е изд. — М.: Молодая гвардия, 2011. — 320 с. Дата обращения: 28.10.2019

Медведев Р.А. Политические портреты. Леонид Брежнев; Юрий Андропов. — М.: Время, 2014. — 480 с. Дата обращения: 28.10.2019

Хлобустов О.М. Феномен Андропова: 30 лет из жизни Генерального секретаря ЦК КПСС. – М.: Издательский Центр «Аква-Терм», 2013. – 576 с. Дата обращения: 28.10.2019

Документальные фильмы:

Андропов. Человек из КГБ

Тайны века. Щёлоков

Андропов против Щелокова. Смертельная схватка

Интернет-ресурсы:

История отечественных спецслужб и правоохранительных органов

Историко-ориентированные информационные системы

1. Правители России и Советского Союза . // КПСС: 1917-1991

2. Историк. // Развитие советского общества середины 1960 – середины 1980-х гг.

3. Государственный исторический музей. // Экспонаты Государственного исторического музея, посвящённые Ю.В. Андропову