Путивльский партизанский отряд

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Абрамова Кристина Станиславовна

Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны имело массовый характер. Жители оккупированных территорий тысячами уходили в партизаны с целью сражаться с захватчиком. Их храбрость и слаженные действия против врага позволили значительно ослабить его, что повлияло на ход войны и принесло Советском Союзу великую победу. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны – массовое явление на оккупированной фашистской Германии территории СССР, которое характеризовалось борьбой проживающих на захваченных землях людей против сил Вермахта.


Гипотеза: Партизанское движение на Украине в годы Великой Отечественной войны на примере партизанского отряда под руководством Ковпака внесло большой вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками .


Биография С.А.Ковпака

Родился Сидор Ковпак 8 июня 1887 года в небольшой деревушке Котельва. Тогда эта местность относилась к Ахтырскому уезду Харьковской губернии, в настоящее время это Полтавская область. Родители – обычные крестьяне, кроме Сидора воспитывали еще пятерых сыновей и четырех дочерей. Жили очень бедно, детям пришлось узнать тяжелый физический труд с детства. Мальчик отличался ловкостью и шустростью, схватывал все на лету. В детстве Сидор приучился к крестьянскому труду – сеять, пахать, пасти скот и птицу. Он успел получить начальное образование, умел читать и хорошо считать. В 1898-м Сидор окончил церковно-приходскую школу, и отправился батрачить к местному торговцу в лавку.

Смышленый мальчишка как губка впитывал рассказы столетнего деда Дмитра, воевавшего на Кавказе и в Крыму. Когда пришло время служить в армии, парень оказался в саратовском Александровском полку. После демобилизации Ковпак домой не вернулся, начал свою трудовую биографию в том же городе с работы грузчика в порту. Потом его приняли в транспортное депо в качестве разнорабочего. Там Ковпака и застала Первая мировая война. Его снова призвали, но на этот раз на фронт, Сидор попал в 186-й пехотный Асландузский полк, воевал на Юго-Западном фронте.

Более подробно с биографией С.А.Ковпака можно ознакомится с помощью презентации Презентация по теме: "Биография С.А. Ковпака"

Сайт герои страны [1]

Документальный фильм-размышление "Его звали Дед" [2]


Военный маршрут движения

В сентябре 1941 года С.А. Ковпак начал партизанскую деятельность с отрядом из 13 человек

Путивльский партизанский отряд был создан 18 октября 1941 года в Спадщанском лесу, в результате объединения двух самостоятельных партизанских отрядов под командованием Ковпака и Руднева (численностью по два-три десятка человек).

Уже 19-20 октября 1941 года отразил наступление крупного отряда карателей, наступавшего при поддержке двух танков. В ходе боя один танк был уничтожен, ещё один - захвачен партизанами. В начале ноября партизаны отряда уничтожили несколько мостов на реках Сейм и Клевень и два моста на дороге Путивль - Рыльск. 18-19 ноября партизаны отбили второе наступление карателей, а 1 декабря прорвал кольцо блокады вокруг Спадщанского леса и совершил первый рейд в Хинельские леса. К этому времени объединённый отряд вырос уже до пятисот человек.

15 декабря 1941 года на разъезде Нерусса состоялось совещание командиров и комиссаров партизанских отрядов, в котором участвовали С.А. Ковпак и С.В. Руднев. На совещании было принято решение о создании оперативного штаба для оперативного руководства и координации действий всех партизанских отрядов Сумской области.

В феврале 1942 года отряд С. А. Ковпака, преобразованный в Сумское партизанское соединение (Соединение партизанских отрядов Сумской области), вернулся в Спадщанский лес и отсюда предпринял ряд рейдов, в результате которых в северных районах Сумской области и на прилегающей территории РСФСР и БССР был создан обширный партизанский край. На его территории к лету 1942 года действовало 24 отряда и 127 групп (около 18 тыс. партизан). 28 февраля 1942 года в селе Весёлое Шалыгинского района Сумской области партизаны дали оборонительный бой карательной экспедиции. В Сумское партизанское соединение входили четыре отряда — Путивльский, Глуховский, Шалыгинский и Кролевецкий (по названиям районов Сумской области, где они организовывались). Для конспирации соединение именовалось воинской частью 00117, а отряды — батальонами. Исторически сложилось так, что отряды имели неодинаковую численность.


В июне 1942 года партизанское соединение участвовало в оборонительных боях с немецкими частями, проводившими крупную антипартизанскую операцию против "партизанского края" в южной части Брянских лесов. Так, 20 июня 1942 года соединение вело бой в районе Спадщанского леса в сёлах Морозовка, Литвиновичи, Воргол, Новая Шараповка и Старая Шараповка против 3,5 тыс. карателей, которые наступали при поддержке 20 танков и 12 орудий. В июле 1942 года в результате ночной атаки отряд разгромил гарнизон в селе Старая Гута Сумской области. 13 августа 1942 года соединение С. А. Ковпака получило рекомендацию начальника УШПД Т. А. Строкача выделить из состава отряда диверсионные группы для организации диверсий на железных дорогах.

31 августа 1942 года С.А. Ковпак вылетал в Москву, где был лично принят И.В. Сталиным и К.Е. Ворошиловым и вместе с другими партизанскими командирами участвовал в совещании по вопросам развития партизанского движения. 15 сентября 1942 года Центральный штаб партизанского движения отдал приказ партизанским соединениям Ковпака и А.С. Сабурова совершить рейд за Днепр с целью расширения партизанской борьбы на Правобережной Украине.

Спустя 30 часов после получения приказа, партизанское соединение вышло из района Старой Гуты (южная оконечность Брянских лесов). Переходы обычно осуществлялись в ночное время, а к рассвету партизаны располагались на стоянку в лесу или одном из сёл.

18 ноября 1942 года соединение форсировало Припять и вышло в леса, которые сплошным массивом покрывали северную часть Житомирской и Ровенской областей, а затем двинулось дальше на север к южным областям Белоруссии. Южная часть бассейна Припяти представляет собой раскинувшуюся на сотни километров болотистую местность, сплошь покрытую лесами. Здесь отсутствуют шоссейные дороги и почти нет крупных городов, за исключением Ковеля далеко на западе, города Сарны ближе к востоку и Овруча на юго-востоке. Несколько административных районов — Лельчицкий, Ракитянский, Словеченский и Столинский — были объединены оккупационными властями в один округ (Gebiet). Резиденция гебитскомиссара с комендатурой и батальоном полиции размещалась в Лельчицах.

27 ноября 1942 г. соединение Ковпака, окружило Лельчицы и уничтожило местный гарнизон, а затем и подоспевшее подкрепление — около 300 человек пехоты на автомашинах. Разгром Лельчиц расчистил почву для создания партизанского края в среднем бассейне Припяти. В это же время Сабуров разгромил Словечно, расширив этим намечавшийся партизанский край к югу. Таким образом, громадная территория южнее Мозыря и Пинска оказалась свободной от немецких гарнизонов. Именно здесь был подготовлен план операции, позволившей надолго парализовать железнодорожный узел Сарны, в котором скрещивались железнодорожные линии Барановичи — Ровно и Ковель — Киев. Партизанскими группами в ночь с 4 на 5 декабря 1942 года практически одновременно были взорваны пять мостов через реки на подступах к Сарнам. В середине декабря под ударами карателей, блокировавших район дислокации с юга и запада, соединение, понесшее большие потери, было вынуждено уйти на север. Раненых насчитывалось уже около двухсот, из них более пятидесяти получили ранения в боях 16-21 декабря

1 января 1943 года, форсировав Припять, партизанское соединение Ковпака вышло на север к озеру Червонному, на льду которого впоследствии было решено принимать самолёты с Большой земли. Так закончился этот рейд, в ходе которого за три с лишним месяца было пройдено 1600 км, от Брянских лесов — к северу Украины, в Киевскую и Житомирскую области и Полесье.

По состоянию на январь 1943 года, во время базирования в Полесье, первый батальон (Путивльский отряд) насчитывал до 800 человек, остальные три — по 250—300 человек. Первый батальон состоял из десяти рот, остальные — по 3-4 роты. Роты возникли не сразу, а формировались постепенно, как партизанские группы, и возникали часто по территориальному признаку.

3-5 февраля 1943 года отряд остановился на двухдневный отдых в селе Чолонец Пинской области. После проведения разведки окрестностей, основные силы отряда остановились в селе Чучевичи, а разведка атаковала расположенную в 20 км от села железнодорожную станцию Мальковичи. Атака разведчиков была остановлена пулемётным огнём гарнизона, но после трёх залпов из артиллерийских орудий станция была взята. 12 июня 1943 года соединение вышло в Карпатский рейд.

В ночь на 7 июля 1943 года, на второй день Курской битвы, партизаны прервали движение на железной дороге Львов - Тернополь - Волочиск, по которой осуществлялось снабжение немецкой группировки (с интенсивностью движения до 80 эшелонов в сутки)

В декабре 1943 г. соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию им. дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака. Под командованием П. П. Вершигоры 5 января 1944 года дивизия начала шестой, Львовско-Варшавский рейд, в ходе которого вышла на территорию "генерал-губернаторства"

В июне 1944 года дивизия начала седьмой, Неманский рейд, который оказался последним - 3 июля 1944 года дивизия соединилась с частями Красной Армии в районе Барановичей.

В дальнейшем, дивизия была расформирована. Более наглядно за продвижением партизанского соединения можно ознакомится с помощью ментальной карты Ментальная карта по теме: "Военный путь С.А.Ковпака"

Результаты деятельности

Партизанское соединение прошло свыше 12 тыс. километров по территории 13 областей и 217 районов СССР, разгромило 39 гарнизонов противника, уничтожило речную флотилию на реке Припять.

Партизаны активно вели разведывательную деятельность.

одним из направлений разведывательной деятельности соединения С.А. Ковпака являлся радиоперехват. Радиосвязь на оккупированной территории производилась по упрощённым кодам и таблицам, что позволило радистам соединения перехватить и дешифровать несколько сотен радиограмм противника (в том числе, радиограммы венгерских частей, боровшихся против советских партизан) Партизаны соединения участвовали в антифашистской агитации. В соединении имелся типографский станок и хотя собственной газеты соединением не выпускалось, в походной типографии печатали листовки и сводки Совинформбюро, которые распространяли среди населения

Рейды Ковпака сыграли большую роль в развёртывании партизанского движения:

только во время рейда от Червоного озера через Полесье в Житомирскую область Сумское партизанское соединение организовало и вооружило трофейным оружием десять партизанских отрядов Помимо боевых операций, партизаны соединения С.А. Ковпака собирали средства на строительство транспортной эскадрильи для ВВС РККА. В общей сложности, на строительство транспортной эскадрильи "Народний месник" партизанами соединения, подпольщиками и жителями оккупированной территории было собрано 40,6 тыс. рублей наличными деньгами, 28,4 тыс. рублей облигациями государственных займов, 4,1 кг серебра и 400 грамм золота

Кроме того, партизанами выпускалась газета "Красный партизан"

Для закрепления материала предлагается поиграть в интерактивную игру kahoot [3]



Вывод

Партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. было одной из основных сил сопротивления наряду с регулярной армией. Благодаря четкой структуре, поддержке населения, грамотному руководству и хорошему оснащению партизан их диверсионная и разведывательная деятельность часто играла решающую роль в войне русской армии с немцами.


Литература

  1. Брайко П. Е. Внимание, Ковпак! — М.: Издательство ДОСААФ, 1971.
  2. Вершигора П. П. Люди с чистой совестью. — М.: Советский писатель, 1955.
  3. Гладков Т. К., Кизя Л. Е. Ковпак. — М.: Молодая гвардия, 1973. — 288 с. — (Жизнь замечательных людей; Вып. 3 (524)).
  4. Коробов Л. А. Фронт без флангов [Биографический очерк о Дважды Герое Советского Союза С. А. Ковпаке]. — М.: Политиздат, 1971.

Источники

Ковпак С. А. От Путивля до Карпат. — М.: Воениздат НКО СССР, 1945. — 136 с. / Литературная запись Е. Герасимова. Подписана к печати 19.4.45.