Реакция власти и общества на «Философические письма» П.Я. Чаадаева

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Кристина Ерохина

«Философические письма» - произведение П.Я. Чаадаева, вызвавшее широкий общественный резонанс в Российской империи 1830-х гг. В 1836 году в журнале «Телескоп» было опубликовано первое «Философическое письмо», в котором автором были поставлены вопросы о пути развития России, ее роли в мире. После выхода публикации власти запретили П.Я. Чаадаеву издавать свои произведения, а сам журнал "Телескоп" был закрыт. По этой причине остальные "Философические письма", которых всего было восемь, не печатались при жизни автора, однако копии произведения активно распространялись в кругах российской интеллигенции.


Содержание первого «Философического письма»

Первое «Философическое письмо» содержит размышления П.Я. Чаадаева о месте России в мире, причинах ее отставания от Европы. Основная идея данного произведения - объединение всех европейских стран и их движение к обретению Царства Божьего на земле: «В мире христианском все должно непременно способствовать установлению совершенного строя на земле, да и ведет к этому на самом деле».

Совершенный строй понимается П.Я. Чаадаевым как объединение европейских стран на основе религии (католицизма). Этот процесс, по мнению философа, уже предопределен Богом. Петр Яковлевич считает, что Европа обязана своим быстрым развитием католицизму, который является фактором прогресса. Более того, каждый народ Европы объединен своей историей и традициями, которые составляют «идейное наследие этих народов». История России, по мнению "басманного философа", представляет из себя период жалкого существования. «Всем нам не хватает какой-то устойчивости, какой-то последовательности в уме», - пишет Чаадаев. По мнению философа, у каждого народа есть свой дух, который и составляет сущность народа, именно этот дух является причиной развития общества, в России же его нет.

В «Философическом письме» автор пишет, что Россия должна была соединить разум Запада и воображение Востока, но Провидение отвело ей другую роль, поэтому на нашу страну не распространяется действие всеобщего закона человечества. В том, что Россия отстала от Европы виновата «отчасти наша непостижимая судьба», однако в этом есть и «доля человеческого участия». Чаадаев призывает Россию к «христианскому пробуждению», которое является «воспитанием человеческого рода». Облако часто встречающихся слов в первом "Философическом письме" можно увидеть, перейдя по следующей ссылке Облако слов

В "Философическом письме" отразились мировоззренческие установки П.Я. Чаадаева. Узнать подробнее о факторах, которые оказали влияние на формирование личности "басманного философа" Вы можете, перейдя по ссылке: Ментальная карта "Факторы, оказавшие влияние на формирование мировоззрения П.Я. Чаадаева"

Таким образом, П.Я. Чаадаев в своем первом «Философическом письме» описывает прошлое и настоящее России в мрачных тонах, считает, что страна должна встать на путь европейского развития с помощью "христианского пробуждения". 


Реакция власти на «Философические письма»

Первое «Философическое письмо» было опубликовано в 1836 году в журнале «Телескоп», редактором которого был Н.И. Надеждин.

Двоюродный племянник П.Я. Чаадаева М.И. Жихарев описывает реакцию властей на публикацию «Философического письма»: «Правительство ответило репрессиями. Уваров, для которого выступление Чаадаева было неприятным сюрпризом, вызовом желанному единомыслию, видел в нем «дело тайной партии» и лично редактировал определение Главного цензурного комитета о закрытии журнала.<...> В резолюции императора содержание письма было названо «смесью дерзостной бессмыслицы, достойной умалишенного».

Чаадаев был объявлен сумасшедшим, ему запрещено было публиковать свои произведения. За этим последовала ссылка редактора «Телескопа» Н.И. Надеждина и запрет упоминать о данной статье в печати.

Власть старалась пресечь любые разговоры о Чаадаеве и его письмах, но это лишь повышало интерес общества к философу и его идеям.


Реакция общества на «Философические письма»

Общество восприняло «Философическое письмо» неоднозначно. Духовные деятели, близкие к власти, и сторонники "теории официальной народности" ( Ф.Ф. Вигель, митрополит Серафим, Д.Т. Татищев и др.) обвинили философа в симпатии католицизму. Близкий друг философа А.С. Пушкин в своем письме к П.Я. Чаадаеву выразил свое несогласие с основными положениями работы философа, заявив, что у России, по его мнению, есть свое особое предназначение. Однако, поэт отмечаел и заслугу Чаадаева: «Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь - грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, что равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью и истиной, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству - поистине могут привести в отчаяние. Вы хорошо сделали, что сказали это громко» .

Однако далеко не все были готовы к конструктивной критике «Философического письма»: к примеру, поэты Н.М. Языков и Д.Н. Давыдов, писатель В.Ф. Одоевский очень эмоционально выразили свое негодование по поводу работы П.Я. Чаадаева.

Однако все же нашлись и те, что поддержал Чаадаева – например, А.И. Герцен, считавший, что издание письма можно сравнить с выстрелом среди ночи. Он не был согласен с основными положениями «Философического письма»,но сумел оценить значение этой публикации: «Письмо Чаадаева прозвучало подобно призывной трубе: сигнал был дан, и со всех сторон послышались новые голоса; на арену вышли молодые бойцы, свидетельствуя о безмолвной работе, производившейся в течение этих десяти лет». Именно Герцен стоял у истоков идеалогизированной традиции, которая причисляла П.Я. Чаадаева к представителям революционного лагеря.

Визуализировать представленную выше информацию поможет презентация Prezi: реакция власти и общества на "Философические письма" П.Я. Чаадаева

 "Философические письма" П.Я. Чаадаева вызвали бурную дискуссию среди российской интеллигенции, способствовали оформлению двух лагерей общественной либеральной мысли: западничества и славянофильства.


Вывод

После публикации первого "Философического письма" правительство приняло ряд карательных мер по отношению к Чаадаеву. Однако эти меры лишь усилили интерес общественности к содержанию "Философического письма".


Чтобы проверить степень усвоения материала, Вы можете пройти данный тест: Kahoot

Список источников и литературы

Список источников и литературы:

1. Герцен А. И. О развитии революционных идей в России // Собр. соч.: В 30 т. М., 1956. Т. VII. - 474 с.

2. Гершензон, М. (Гершензон Мейлих Иосифович). П. Я. Чаадаев. Жизнь и мышление / Гершензон Михаил Осипович. - СПб. : Тип. М. М. Стасюлевича, 1908. - IV, 321 с.

3. Жихарев М. И. Докладная записка потомству о П. Я. Чаадаеве // Русское общество 30-х годов XIX в. Люди и идеи. Мемуары современников. М., 1989. - 448 с.

4. Тарасов Б.Н. Непрочитанный Чаадаев, неуслышанный Достоевский (христианская мысль и современное сознание).М.: Academia, 1999. - 268 с.

5.Чаадаев П.Я. Философические письма/ Петр Чаадаев. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2006. - 256 с.


Историко-ориентированные информационные системы

1. Historicus общественно-политический журнал // Чаадаев П.Я. - историк

2. История Российской империи // "Любовь к Отечеству - вещь хорошая, но есть нечто повыше ее: любовь к истине» (П.Я. Чаадаев)

3. Библиотекарь.Ру // "Философическое письмо П.Я. Чаадаева