Реформы легистов как одна из основ культурной парадигмы Китая

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор:Батков Дмитрий

Легизм - название одного из философских направлений периода (Сражающихся царств) истории Китая, которое сформировалось в IV—III вв. до н. э., известное также как «Школа законников».

Основные идеологические направления зародились именно в эпоху Чжоу, на стыке периодов Сражающихся царств и Чуньцю. Данный временной отрезок можно охарактеризовать, как череду смут и многочисленных междоусобиц. Главный вопрос, который стоял перед китайскими мыслителями в то время - это "как спасти Поднебесную?".

Такая ситуация ведёт к неизбежному противоборству разных течений. Самый яркий пример - это противоборство рвущегося к сохранению традиций Конфуцианства и Легизма, представители которого призывали к тому, чтобы отринуть все традиции и пытаться строить новый мир. И хотя в конечном итоге после падения династии Цинь самым влиятельным философским учением принято считать конфуцианство, по мнению таких исследователей, как Л. С. Переломов, легизм не просто не исчез, а стал одной из основ китайской культурной парадигмы.

.

Легизм воспринимается исследователями по-разному. Переломов Л. С. например, воспринимает его как отдельное социально-политическое учение, зародившееся, как ответ на зарождавшееся конфуцианство. Другой же известный отечественный синолог, Кобзев А.И. считает, что в основе легизма лежат идеи, которые сейчас характеризуются как даосские и таким образом легизм можно воспринимать, как одно из ответвлений даосизма. С помощью облака слов можно наглядно отобразить данное расхождение. Как мы видим, в статье А.И. Кобзева, посвящённой легизму, даосский термин "дао" является ключевым и данная деталь иллюстрирует связь легизма с даосизмом.

Протолегизм

VII – V вв. до н. э. связаны со становлением легизма как философского направления. Известный советский синолог Л. С. Переломов указывает на отсутствие чётко сформулированной доктрины легистов в тот период. Однако в тот момент уже были обозначены основные философские категории данной теории.

Гуань Чжун - прославленный политический деятель царства Ци периода Чуньцю (Вёсен и осеней) чьи идеи предположительно были изложены в тексте "Гуань-цзы". К сожалению, аутентичность данного текста и дошедшие до нас сведения о самом Гуань Чжуне вызывают множество сомнений, однако он часто упоминается в текстах более поздних представителей легизма и скорее всего его деятельность в царстве Ци стала основой для дальнейших легистских реформ.

Цзы Чань - министр царства Чжэнь. О его деятельности до наших времён дошло достаточно мало сведений, взятых в основном из текста «Цзо чжуань». Он, как и Гуань Чжун, установил направил экономику государства в сторону сельского хозяйства и на государственном уровне закрепил разделение пахотных земель, предотвратив последующие земельные споры и внедрил в социальное устройство государства деление народа на группы из совокупностей семей и связал их общей ответственностью перед законом т. е. установил круговую поруку.

Ранний легизм

Период IV – первая половина III в. до н. э. связан с появлением деятелей, сформулировавших легистскую доктрину как комплексную идеологию. Среди них были Шан Ян, Шэнь Бухай и Хань Фэй.

Шэнь Бухай уроженец царства Чжэн, которое было захвачено царством Хань (375 год до н. э) и именно в царстве Хань Шэнь Бухай смог стать министром. Он реорганизовал правительство и укрепил власть Хань в эпоху сражающихся царств. Шэнь Бухай был ханьским министром в течение пятнадцати лет и примерно в 337 году до н. э. умер, оставив после себя влиятельное государство, которое прекратило своё существование только в 230 году до н. э. будучи захваченным Цинь. Его идеи предположительно изложены в тексте "Шэнь-цзы". Основная категория в его философии - шу 術, которую можно перевести, как "Искусство управления". Он внедрил в легистскую доктрину множество идей, которые он скорее всего позаимствовал у Лао-цзы. В первую очередь речь идёт о концепции у вэй 无为 или же "недеяние". Суть данной идеи в трактовке легистов заключается в том, что главная задача правителя - сформировать такой государственный аппарат при котором будут заданы строгие рамки компетенции для чиновников. Сам же государь должен выступать в качестве связующего звена для всех государственных институтов и при этом не вмешиваться напрямую в сферу деятельности своих доверенных лиц. Он должен быть окутан завесой тайны, чтобы чиновники не знали, что у него на уме и не могли ему противостоять.

Шан Ян - министр царства Цинь в эпоху Чжаньго, которому приписывается авторство текста "Книга правителя области Шан". Провёл радикальные реформы в слабо развитом на фоне соседей царстве Цинь, которые в будущем стали основной причиной возвышения этого царства и объединения Китая. Основной концепцией внедрённой Шан Яном в доктрину легистов является идея о "наградах и наказаниях". В данной ситуации речь идёт о системе управления государственным аппаратом посредством правильного распределения различного рода поощрений и репрессий в отношении чиновников. Предпочтение, само собой, отдавалось "наказаниям". Его сельскохозяйственная реформа во многом была основана на преобразованиях Цзы Чаня. Он также ввёл "круговую поруку". Несмотря на эффективность его реформ в военное время, впоследствии предложенная им система была несостоятельна в мирное время в связи с тем, что в его концепции оговаривались лишь две необходимые для жизни государства сферы: земледелие и война.

Хань Фэй - принц царства Хань, чья жизнь пришлась на конец эпохи Чжаньго. Его идеи были изложены в сборнике текстов "Хань Фэй-цзы". Его работы являются синтезом идей Шан Яна и Шэнь Бухая. Особенностью его учения было внедрение категории ли 理 (принципы) в философию легизма, которую он позаимствовал у Лао-цзы и своего Учителя, Сюнь-цзы. В последствии данная категория станет ключевой для неоконфуцианства, философского течения, которое зародилось в XI веке. Сам Хань Фэй не проводил реформ, однако его работы сохранились лучше, чем работы его предшественников и его попытка синтеза идей Шэнь Бухая и Шан Яна позволяет рассматривать философию легизма, как единую систему. Фактически именно его тексты дают основания для восприятия легизма в качестве отдельного течения.

Увидеть, как выстраивалась легистская доктрина можно в ментальной карте

Легисты у власти

Вторая половина III в. до н. э. связана с объединением Китая под эгидой династии Цинь, где легизм был государственной идеологией.

Ли Сы - сановник при дворе императора Цинь Шихуана, занимавший должность главного советника в государстве Цинь между 246 до н. э. и 208 до н. э. Вместе с Хань Фэем учился у Сюнь-цзы и был ярым приверженцем философии легизма. Известен также, как инициатор массовых репрессий в отношении учёных, которые не были сторонниками легистской доктрины и массового сожжения конфуцианских текстов. Именно он составил план по объединению Китая под властью Цинь. После завоевания Китая провёл множество реформ:

1) Внедрение системы мер и весов

2) Разделение административного управления на множество областей.

3) Унификация китайской письменности

После смерти Цинь Шихуана был казнён по подозрению в интригах против наследника усопшего императора в 208 году до н. э. Немалую роль в его гибели сыграл эффективный репрессивный аппарат, котрый он успел внедрить. Однако его преобразования так и не были отменены даже после падения династии Цинь.

Для закрепления материала предлагаю пройти небольшой тест

Заключение

После падения династии Цинь в 206 году до н. э. и восхождения династии Хань под власть Лю Бана легизм, как официальная доктрина, прекратил своё существование. Начался расцвет конфуцианства, так как под ним, в отличие от легизма, лежал сильный идеологический базис. Именно во времена династии Хань конфуцианство стало, пожалуй, самым авторитетным философским течением Китая. Однако реформы легистов стали своеобразным связующим звеном для регионов Китая, так как они стояли у самых истоков формирования государства. Репрессии, сожжение текстов и просто ужасное положение простых людей внутри легистской системы государственного устройства не позволили существовать легизму в качестве отдельного философского учения или политического направления, что в Китае до его объединения в конце эпохи Чжаньго фактически было одним и тем же. Однако его синтез с новой официальной доктриной также был неизбежен. Экономические реформы, которые начал Шан Ян и закончил Ли Сы были единственной возможной структурой для жизнеспособности государства. Поэтому выстроенная ими система просуществовала достаточно долго пускай и в синтезе с идеологическими построениями конфуцианства. То конфуцианство, что было до объединения Китая также как и легизм перестало существовать и приобрело совсем другие очертания в связи с тем, что оно в той же мере, что и легизм, нежизнеспособно после проведённых при династии Цинь Преобразованиях.

Список литературы

1. Иванов А.И. Материалы по китайской философии. Школа фа. Хань Фэй-цзы. Перевод. СПб., 1912

2. Штейн В.М. «Гуань-цзы». Исследования и перевод. М., 1959

3. Хань Фэй-цзы // ЧЦЦЧ. Т. 5. Пекин. 1956; Чэнь Ци-ю. Хань Фэй-цзы цзи ши («Xань Фэй-цзы» с собранием комментариев). Т. 1–2. Шанхай, 1974

4. Переломов Л.С. Конфуцианство и легизм в политической истории Китая. М., 1981.

Интернет-ресурсы

1. Проект собрания китайских текстов// Хань Фэй-цзы

2. Проект собрания китайских текстов// Книга правителя области Шан

3. Проект собрания китайских текстов// Гуань-цзы

4. Проект собрания китайских текстов// Шэнь-цзы

5. Синология// Легизм

6. Синология// Хань Фэй

Историко-ориентированные информационные системы

История Китая// CBDB