Роль социальных сетей в политическом процессе в мире (2010 - 2015 гг.)

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Евгений Смирнов

Социальные сети (социальные медиа, новые медиа) - платформа, онлайн-сервис и веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений в Интернете. Основная функция соцсетей по первоначальному замыслу разработчиков заключалась в поддержании контактов между людьми, так или иначе, потерявшими возможность непосредственного личностного общения между друг другом. Однако, в последствии, социальные площадки показали мощный массовокоммуникационный, маркетинговый, рекламный и политический потенциал.


Твиттер - революция

Процесс, являющийся объектом статьи, в мире и современной историографии, носит название "Твиттер-революции", когда призывы к гражданскому неповиновению происходят по средством распространения через соцсети. Наиболее известными примерами таких революций являются:

  • Массовые беспорядки в Кишинёве (2009)
  • Акции протеста в Иране (2009)
  • Революция в Тунисе (2010—2011)
  • Революция в Египте (2011)
  • Евромайдан (2013—2014)
  • Протесты на Юго-Востоке Украины (2014)

Социальные сети и революции 2010 - 2015 гг. Наиболее яркие примеры.

Арабская весна - волна протестов и восстаний, проходившая в арабском мире в начале 2011 года. Первые предпосылки были отмечены еще в 2010 году. Не смотря на то, что социальные сети к к моменту первых волнений в арабских странах, развивались уже несколько лет, политологи и специалисты впервые отметили роль социальных медиа, как реального и действенного инструмента координации, общения и информирования протестующих. Роль социальных сетей можно объяснить тем, что основной движущей силой протеста стала арабская молодежь, среди которой в местных обществах (как и в любых других) наиболее широко распространена приверженность новым технологиям. Высокий уровень безработицы ,стремительно растущие цены, низкие заработные платы, 20–30-летнее правление бессменных руководителей стали вызывать возмущение среди гражданского населения. Если представители старшего поколения пытались сначала оправдать действия, а точнее бездействие своих правителей, то новому поколению уже трудно было понять логику подобного стиля руководства. Факторы, которые могли повлиять на интенсивность и результативность протеста, могут быть разбиты на 4 категории. Во-первых, это социально-экономические показатели (средний возраст населения, ВВП на душу населения, уровень безработицы и инфляции). Во-вторых, это показатели развития информационно-коммуникационной инфраструктуры, выраженные в числе сим-карт на душу населения и в числе интернет-пользователей. Третья и четвертая категории содержат по одному показателю – это уровень гражданских свобод, взятый из доклада международной организации “Freedom House” за 2010 г., и число погибших в результате протестных акций (ограничено периодом 2010 – первой половины 2011 г.).

Таким образом, можно сделать вывод, что социальные сети сыграли важную роль в подогревании народного гнева. В связи с тем, что мобильный и стационарный интернет распространялся в развивающихся странах арабского мира с высокой скоростью, а внутренние органы еще не успели предпринять никаких мер, регулирующих данную сферу, протест стал неконтролируемым со стороны властей. Если ранее сообщения о нарушениях прав человека блокировались цензурой и потребители традиционных медиа могли просто о них не знать, то теперь каждый, имеющий доступ к интернету, получал возможность рассказать о таких случаях широкой аудитории. В конечном итоге этот феномен стал важной частью протестного движения, которое (как, например, в Сирии) продолжается до сих пор.


Евромайдан - массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, начавшаяся 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и поддержанная выступлениями населения в других городах Украины. В отличие от событий в Арабском мире, аналогичные процессы в Украине были запущены конкретным призывом, появившемся в социальной сети Facebook. Украинский журналист Мустафа Найем на своей странице в Facebook призвал недовольных приостановкой украинских властей работы над Ассоциацией с Евросоюзом, собираться на Майдане. "Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. Перепост всячески приветствуется!" - с этого текста начался один из крупнейших европейских политических кризисов со времен окончания Холодной войны.

По сравнению с событиями в арабских странах революционный процесс 2013-2014 годов в Украине практически полностью координировался в Сети. Протестующими было создано множество групп в таких сетях как Вконтакте и Facebook, где где они обсуждали свои действия, актуальную повестку и планировали новые акции. В конечном итоге власти не смогли совладать с этим явлением, в результате чего руководство страны было отправлено в отставку. Так же стоит отметить роль СМ (социальных медиа) в дальнейших событиях, произошедших в Украине. Протестущие жители Юго-Востока страны так же использовали их для координации своих действий.

Выводы

В конечном итоге, учитывая роль приведенных и прочих примеров, не указанных в статье, роль социальных сетей была оценена руководством многих других стран. В арабских странах, еще во время самих протестов были приняты попытки блокировки некоторых интернет-ресурсов, в первую очередь социальных сетей. В дальнейшем, блокировка части ресурсов была доведена до конца. Российское руководство, видя собственный пример использования соцсетей в протестном процессе, а так же наблюдая за происходящим в соседней Украине, предприняло ряд мер для ограничения свободы слова в интернете, что было отмечено международными организациями, мониторящими ситуацию в области прав человека в мире.

Источники

моя ментальная карта

Отчет Freedom House за 2010 год

Игра по теме