Россия на Венском конгрессе 1814-1815 гг.

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Однодворцева Олеся

В ноябре 1814 года в Вене начал работу конгресс, на котором собрались почти все государства Европы, чтобы решить вопросы мироустройства после завершения антинаполеоновских войн. Важнейшую роль в борьбе с Наполеоном Бонапартом сыграли Отечественная война 1812 года, а также Заграничные походы русской армии 1813-1814. Краткая хронология событий представлена в ленте времени

Венский конгресс – международный конгресс 1814–1815 годов, который состоялся после победы союза европейских государств над наполеоновской Францией. Инициаторами этого мероприятия стали государства-победители Наполеона - Российская империя, Пруссия, Австрия и Великобритания, - они и возглавили руководство конгрессом.

На Венском конгрессе основными действующими лицами стали российский император Александр I, австрийский император Франц I и австрийский канцлер Клеменс фон Меттерних, английский министр иностранных дел лорд Роберт Стюарт Каслри, министр иностранных дел Пруссии Карл Август фон Гарденберг. Не менее активное участие в конгрессе принимал и французский министр иностранных дел Шарль Морис де Талейран-Перигор. Подробнее об основных участниках конгресса можно узнать в презентации.

Официально утвержденной повестки дня конгресс не имел. Вопросы ставились и обсуждались на частных совещаниях и в рабочих комитетах конгресса. Главными из них стали три: французский, саксонский и польский.

Дипломатия Александра I на Венском конгрессе

Политическая линия России на Венском конгрессе разрабатывалась и реализовывалась при непосредственном участии Александра I, играющего главную роль среди представителей великих держав с начала и до конца работы конгресса. Императора сопровождали восемь главных советников.

Основной целью России на конгрессе было обеспечение в Европе равновесие сил, сохранение высокого авторитета России как гаранта мира и стабильности границ, ее способность играть роль беспристрастного третейского судьи в случае возникновения споров.

Россия не поддерживала стремления Англии и Пруссии низвести Францию до уровня второразрядной страны, и благодаря стараниям русского императора французская сторона фактически на равных была допущена к участию в Венском конгрессе.

Вопрос о политическом устройстве и границах Франции после низложения Наполеона интриговал всех участников конгресса. К Наполеону они относились враждебно, но за возвращение Бурбонов безоговорочно выступила только Англия. Александр I не испытывал личных симпатий к Бурбонам и сомневался в их политической самостоятельности и соглашался вернуть Людовика XVIII на французский трон лишь при условии, что он дарует Франции конституцию.

Правительство Александра I на Венском конгрессе прилагало все усилия, чтобы добиться международного одобрения присоединения к России значительной части польских земель. Потерю Пруссией части Польши оно рассчитывало компенсировать передачей ей Саксонии. Карта Европы была перекроена в соответствии с пожеланиями ведущих держав и с полным игнорированием национальных интересов её народов и малых стран.

9 июня 1815 года, после "Ста дней" Наполеона, был принят Заключительный акт Венского конгресса. Большая часть бывшего Варшавского герцогства, получившая название Королевства (Царства) Польского, отошла к России. Также за Россией были закреплены Финляндия и Бессарабия.

Конгресс закрепил новое соотношение сил, сложившееся к концу наполеоновских войн, а также ведущую роль России и Великобритании в международных отношениях того времени, которая сохранялась затем на протяжении нескольких десятилетий.

Конгресс создал Венскую систему международных отношений в Европе, основанную на господстве четырёх «великих держав» (России, Англии, Австрии, Пруссии), к которым несколько позже присоединилась и Франция. В сентябре 1815 года был создан Священный союз. Его целью стала идея борьбы против революций и освободительного движения в Европе. Инициатором выступил Александр I. Официально к Союзу помимо России присоединилась Австрия и Пруссия, обязавшиеся в случае угрозы кому-либо из них «подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь». Фактически в его деятельности участвовала и Англия.

Оценки и критика в отечественной историографии

Краткая система оценок роли России на конгрессе представлены в ментальной карте. Рассмотрим их поподробнее.

Первое направление на роль России в Венском конгрессе - положительные оценки российской дипломатии. Существует так называемая «официальная версия», где «освобожденная Европа во главе с Александром I низложила тирана с беззаконно захваченного трона и освободила французский народ от постыдного ярма деспотизма».

Яркими представителями этого направления являются С.М. Соловьев, А.И. Михайловский-Данилевский. Особенно выделяется личность российского императора как «Освободителя Европы», и закрываются глаза на явные агрессивные и реакционные решения Венского конгресса и Священного союза. В.М. Безотосный видит в России страну-основоположницу новой системы международных отношений и отмечает большое влияние Российской империи, в частности, российского императора на дальнейшую судьбу Европы.

Второе направление выражает критическую оценку антинаполеоновских коалиций 1813-1814 гг. и роль в них царской России. Самым видным представителем этого направления является В.О. Ключевский. «Александр I, прошедший по Европе со знаменем освободителя Европы, спасителя государей и народов от французского гнета» стал на деле «вооруженным сторожем выставленных им реакционных порядков». С критикой коалиций выступал и Е.В. Тарле. Хотя он и признавал заслуги Александра I, он осуждал решения Венского конгресса и сам факт создания Священного союза. Еще один видный историк, Н.А. Троицкий признает, что решения конгресса были реакционными, нежели освободительными .

Третье направление в оценках деятельности антинаполеоновских коалиций – нейтральное, в которых нет смещения на сторону того, что войны коалиций и были освободительными или же реакционными. Его представителями являются Г.В. Вернадский, А.С. Трачевский, С.Н. Искюль.

Выводы

Россия после Наполеоновских войн приобрела статус «великой державы» и бесспорное влияние на международной арене, что продемонстрировал Венский конгресс. 

Отечественные историки по-разному оценивают участие России в конгрессе и ее влияние на дальнейшую европейскую политику, но не стоит ограничиваться только отечественной историографией: для полноты взглядов стоит обратиться и к зарубежной историографии, точки зрения которой также различны - от сведения участия России к минимуму до признания ее заслуг.

По материалам статьи предлагается выполнить задание и пройти тест.


Интернет-ресурсы:

Историко-ориентированные информационные системы

1. Государственный исторический музей. // Экспонаты, посвященные Венскому конгрессу 1814-1815 гг.

2. История.рф // Краткий курс истории. Польша в составе Российской империи // Венский конгресс

Литература

1. Безотосный В.М. Александр I - лидер антинаполеоновских коалиций. Истинный победитель Наполеона / В.М. Безотосный // Под сенью двуглавых орлов. Военный союз Российской и Австрийской империй, 1813-1815; [иллюстрированное издание по материалам выставки]. – М.: Государственный музей-заповедник "Царицыно". – 2014. – С. 103-144.

2. Безотосный В.М. Антинаполеоновские войны: борьба с прогрессом или агрессией? (Полемика с Н.А. Троицким) / Безотосный В.М. // Эпоха 1812 года. Исследования. Источники. Историография. VII: Сборник материалов. К 200-летию Отечественной войны 1812 г. // Труды ГИМ. М. – 2008. – С. 390-417.

3. Березовая Л.Г. Идея нейтралитета в проекте "новой Европы" на Венском конгрессе 1814 - 1815 гг. / Березовая Л.Г. // Вопросы истории. – 2012. – №2. – С. 119-130.

4. Троицкий Н.А. Александр I и Венский конгресс / Троицкий Н.А. // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия История. Международные отношения. - 2005. - С. 3-11.

5. Троицкий Н.А. Антинаполеоновские коалиции 1813-1815 гг.: смысл, цели, характер / Троицкий Н.А. // Доклады академии военных наук. – 2004. – С. 72-83.

Интернет-сервисы:

Сервис для создания инфографики, лент времени, ментальных карт

Сервис для создания презентаций

Сервис для создания ментальных карт

Сервис для создания тестовых заданий Kahoot

Сервис для создания тестовых заданий LearningApps