Феномен «менталитета» в контексте русского средневековья. Историографический аспект

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Орлова Татьяна

В данной статье анализируется степень изученности феномена «менталитета» в исторической науке через труды современных отечественных исследователей истории и культуры средневековой Руси.

Данная работа обращается к распространенной в российской исторической науке периодизации русского средневековья, охватывающей хронологические рамки с IX / XI по XVII вв.

К вопросу о понятии «менталитет»

Понятие «менталитет», введённое в научный оборот в начале 60-х годов XX столетия, напрямую связано с представителями школы "Анналов". Они являлись последователями основателей «новой исторической науки» во Франции - М. Блока и Л. Февра, которые трактовали исследуемое нами понятие в широком смысле: как коллективная психология, умонастроение, склад ума представителей различных социальных групп в рамках одной культуры. В настоящее время нет общепринятой трактовки менталитета.

Гуревич Арон Яковлевич в труде «Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства» отмечает: «первое, с чем историк встречается в своих источниках, — это запечатленное в них человеческое сознание. Поэтому историк неизбежно должен быть историком культуры, человеческой ментальности, знать умственные установки людей той эпохи, их понятийный «инструментарий», их способы мировосприятия».

Понятие «менталитет»

Пушкарёв Лев Никитич в статье «Что такое менталитет? Историографические заметки» приходит к выводу, что наиболее подходящим по смыслу к термину «менталитет» выступает используемый в отечественной литературе термин «духовный мир», под которым понимается сознательная психическая и общественная жизнь человека, взятая в совокупности и целостности.

Таким образом, «духовный мир» - это результат духовной деятельности человека, а «менталитет» - это постоянно действующее активное начало в его деятельности, "фермент, определяющий поведение человека и его отношение к окружающему миру".

Проблема соотношения «менталитета» и «ментальности»

Пушкарёв Л. Н. отмечает, что «менталитет» и «ментальность» близкие, но не равнозначные понятия. Манкевич Д. В. в статье «Менталитет и ментальность: к вопросу о характере и содержании понятий» приходит к выводу, что данные понятия в одних исследованиях понимаются как тождественные, в других подчёркивается более узкий характер «ментальности».

 Более подробно данный вопрос представлен в Miro, из чего следует вывод: «ментальность» определяется как способ мировосприятия, присущий определённому лицу в конкретное время, а «менталитет» состоит из совокупности ментальностей и характерен для больших групп людей ("общечеловеческое значение").

Современная отечественная историография русского средневековья

Соловьев Константин Анатольевич выделяет "российскую средневековую ментальность" через факторы формирования системы ценностей средневековой Руси (языческое мировоззрение и цивилизационное влияние христианских ценностей в византийском варианте).

Результатом взаимодействия которых явились черты духовного мира средневековой Руси:

  • православно-языческий синкретизм;
  • сакрализация верховной власти;
  • тип личности, для которого характерно преобладание духовного над телесным;
  • соборность (общинный уклад жизни в сочетании с православием породил коллективизм).
Сложно "изучать ментальные представления русского средневекового общества в целом или его отдельных частей, групп людей. Как правило, на поверхности лежит то, что обычно именуют «общественной мыслью»", данную проблему в начале XXI века обозначил Горский Антон Анатольевич в работе «Всего еси исполнена земля русская...»: Личности и ментальность русского средневековья.

Горский А. А. отождествляет понятие «менталитет» с мировосприятием человека.

В труде Борисова Николая Сергеевича «Повседневная жизнь средневековой Руси накануне конца света» отмечается влияние холопства и природно-климатических факторов на развитие определенных психологических стереотипов, в результате чего сложился тот самый «русский менталитет».

Данилевский Игорь Николаевич в работе «Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.)» «ментальность» определяет как "коллективные установки, стереотипы восприятия". Автор указывает, что на период русского средневековья выпало "разочарование в так и не пришедшем "Царстве Славы".., ставшее ментальной основой идейных и политических потрясений, которые наша страна пережила в XVI—начале XVII вв.", что говорит о влиянии эсхатологических преставлений в контексте православия.

Как отмечает Борисов Н. С. в статье «Менталитет древнерусского книжника: новые фокусировки проблемы», основой взглядов на мир русского летописца был провиденциализм .

Найдёнова Людмила Петровна в работе «Мир русского человека XVI-XVII вв. (по Домострою и памятникам права)» выделяет понятие «ментальность» как многослойное, т.к. оно включает в себя как безотчетные, «само собой разумеющиеся» поведенческие реакции, так и попытки объяснения их и окружающей действительности. Автор считает, что "доминантой стереотипов мышления и поведения" позднего русского средневековья "можно считать уважение к традиции".


Вывод

· обнаруживается крайне узкий круг исследований, посвященных изучаемой теме;
· духовный мир русского средневекового общества выступает совокупным результатом сложившихся ментальных установок;
· понятия «менталитет» и «ментальность» в большинстве исследований заявлены в тождественной смысловой нагрузке, которая раскрывается через поведенческие стереотипы и мировосприятие;
· ведущую роль в формировании мировоззренческих установок, а следовательно и менталитета, исследователи отводят христианству в православном варианте.

Изложенную информацию предлагается закрепить при помощи сервиса Kahoot.


Литературные источники

Историко-ориентированные информационные системы:

Хронос // Язычество

Энциклопедия народов мира // Православие


Интернет-ресурсы

Большая российская энциклопедия

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Всемирная история