Соловецкое восстание как акт сопротивления реформам Никона

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор статьи Комарова Валерия

В статье раскрывается проблема раскола Русской церкви начавшаяся в 1960-х годах в Москве. Происходит изменение взаимоотношений государственной власти и Русской православной церкви в период царствования Алексея Михайловича. В разрезе проблемы выдвигается гипотеза, где Соловецкое восстание предстает как элемент противодействия народа решениям государственной власти.

Раскол Русской церкви

Церковный раскол в Русской православной церкви, начавшийся в 1650-х годах в Москве связан с реформой патриарха Никона. Реформы были направлены на внесение изменений в богослужебные книги московской печати и некоторые обряды. Реформа осуществлялась при участии и поддержке царя Алексея Михайловича и некоторых православных патриархов, была одобрена и подтверждена постановлениями ряда соборов, проходивших в Москве в 1650—1680-х годах. Противники реформы, впоследствии стали называться «старообрядцами» и были преданы анафеме на Московском соборе 1656 года и на Большом Московском соборе 1666—1667 годов.

Более подробно события раскола Русской церкви рассмотрены в презентации

Причины восстания

Причиной восстания послужили присланные из Москвы в 1657 году новые служебные книги. Решением совета соборных старцев эти книги были запечатаны в монастырской казённой палате, а богослужение продолжали проводить по старым книгам. В 1666—1667 годах соловляне (Геронтий (Рязанов)) написали царю пять челобитных в защиту старых богослужебных чинов. В 1667 году состоялся Большой Московский собор, который анафемаствовал старообрядчество, то есть древние богослужебные чины и всех тех, кто их держится. 23 июля 1667 года власти назначили настоятелем монастыря сторонника реформ отца Иосифа, который должен был провести реформу в Соловецком монастыре. Иосиф был приведён в монастырь и здесь на общем соборе монахи отказались принять его в качестве настоятеля, после чего Иосиф был изгнан из монастыря, позже настоятелем был избран архимандрит Никанор. Открытый отказ от принятия реформ был воспринят московскими властями как бунт.

Ход восстания

Первый этап противостояния московских властей и братии Соловецкого монастыря относят к 1657. Монастырь в то время был одним из самых богатых и экономически независимых, в силу удаленности от центра и богатства природных ресурсов. В привезенных в монастырь «новоисправленных богослужебных книгах» соловчане обнаружили «богопротивные ереси и новшества лукавые», которые монастырские богословы отказались принимать. С 1663 по 1668 на имя царя было составлено и послано 9 челобитных и множество посланий, на конкретных примерах доказывавших справедливость старой веры. В этих посланиях также подчеркивалась непримиримость соловецкой монашеской братии в борьбе с новой верой.

22 июня 1668г, когда для усмирения монахов был выслан первый отряд стрельцов. Началась пассивная блокада монастыря. В ответ на блокаду монахи начали восстание под лозунгом борьбы «за старую веру» и заняли оборону вокруг крепости. Мятежникам помогали и сочувствовали крестьяне, работные и пришлые люди, беглые стрельцы, а позже и участники разгоравшейся крестьянской войны под предводительством Степана Разина. В первые годы московское правительство не могло послать значительных сил на подавление восстания из-за других крестьянских волнений. Однако блокада продолжалась, и руководство монастыря, а также значительная часть чернецов (монахов, принявших схиму) выступили за переговоры с царскими воеводами. Миряне и пришлые люди отказались идти на компромисс и требовали от монахов «за великого государя богомолие отставить». Переговоры, которые велись с восставшими в течение 4 лет, ни к чему не привели. В результате в 1674 Алексей Михайлович увеличил войско, осаждающее крепость, назначил новым воеводой Ивана Мещеринова и отдал ему приказ «мятеж искоренить вскоре».

В инфографике схематически отражены этапы и количественное соотношение сил.

В ходе осады идея «защита старой веры» сменилась отрицанием царской власти и централизованного церковного правления. («Никакого указа нам от великого государя ненадобно и не служим ни по новому, ни по старому, делаем по-своему»). В монастыре перестали исповедываться, причащаться, признавать священников, стали привлекать к работе всех монастырских старцев – «в хлев, и в поварню, и в мукосейню». Организовались вылазки против осаждавших монастырь войск. Игумен Никандр специально кропил пушки осажденных святой водой. Возникавшие повреждения крепостной стены, образовывавшиеся после непрерывных обстрелов, быстро ликвидировались монахами. Противостояние неожиданно закончилось в январе 1676, когда перебежчик, монах Феоктист, указал стрельцам на тайный подземный ход в одной из башен. Небольшой отряд стрельцов проник внутрь монастыря и открыл ворота осаждавшим. За штурмом последовала жестокая расправа над осажденными (январь 1676), ознаменовавшая заключительный этап борьбы. Из 500 защитников крепости в живых осталось только 60, но и те вскоре были казнены. Лишь немногим была сохранена жизнь.

Более подробно ход Соловецкого восстания описан здесь

Заключение

Никон — личность возбуждающая во мне отвращение. Счастливее бы была, если бы не слыхала о его имени… Подчинить себе пытался Никон и государя: он хотел сделаться папой… Никон внёс смуту и разделения в отечественную мирную до него и целостно единую церковь. Триперстие навязано нам греками при помощи проклятий, истязаний и смертельных казней… Никон из Алексея царя-отца сделал тирана и истязателя своего народа. - Екатерина II   

Реформы патриарха Никона являются отправным звеном в расколе церкви и последующим Соловецким восстанием. Это одно из наиболее заметных выступлений против попыток быстро реформировать религиозную жизнь во времена «тишайшего царя» Алексея Михайловича. Но нельзя однозначно утверждать, что восстание носило только религиозный характер. Активные действия по поддержке монастыря проводили и местные жители. Упорство в вере и мученическая смерть «соловецких старцев» создала вокруг них ореол мученичества. Гипотеза не подтверждена. О соловецких защитниках слагались песни. В народе даже ходила легенда, что в наказание за эти злодеяния Алексей Михайлович был поражен страшной болезнью и умирал покрытый «гноем и струпьями».

Для проверки своих знаний предлагаю пройти Тест Соловецкое восстание

Историография

Источники:

Соборный приговор соловецких иноков о неприятии новопечатных книг

Повесть о Соловецком восстании

Историко-ориентированные системы:

'Информационные ресурсы:

Раскол Русской церкви

Самарское староверие

История России-Соловецкое восстание

'Литература:

Барсуков Н. А. Соловецкое восстание. 1668—1676 гг. — Петрозаводск: Госиздат КФССР, 1954. — 68 с.

Зеньковский С.А. Русское старообрядчество / С.А. Зеньковский. - М.: Харвест, 2007. – 545 с.

Чумичёва О. В. Соловецкое восстание 1667—1676 годов. — М.: ОГИ, 2009. - 334 c.