Социальный портрет фабриканта-проводника образовательной политики (по материалам Московской губернии)

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Привезенцева Капитолина

Данное исследование позволяет взглянуть на собирательный образ человека открывавшего фабричные учебные заведения во второй половине XIX в. Фабриканты и заводчики открывали учебные заведения для обучения детей и рабочих. Для понимания причин такой филантропии предпринимателей нужно углубиться в личностные характеристики этих людей. Это необходимо для выявления общих черт и понимания, что стало точкой отсчета, которая дала толчок к развитию грамотности. Почему эти люди выделились на фоне остальных, что их побудило. Именно поэтому стоит посмотреть собирательный историко-социальный портрет фабриканта, который создавал фабричные школы не только с целью развития бизнеса, но при этом и частично выполнял государственные задачи в развитие образования и стремился просвещать социальные низы.

Социальный портрет

Социальный портрет фабриканта (ментальная карта mindmeister) – в данном случае это собирательный образ человека, который в некотором смысле опередил свое время и среди сотен таких же предпринимателей и заводчиков решился на открытие школы. Портрет был составлен на основе биографических данных, которые удалось найти.

Обратимся к биографическим сведениям учредителей фабричных школ Московской губернии.

В 1882-1883 учебный год в Подольском уезде появляется две школы открытые Ремизовой Г.И. и Войтом Н.Н..

В Коломенском уезде было открыто единственное заводское училище рядом с селом Боброво. Основателем стал Струве А.Е..

В Дмитровском уезде в Вербилках Гарднер Е.Н. (семейные фото, презентация) открыла училище при фарфоровом производстве. Помимо Вербилковского училища в Дмитровском уезде был и еще ряд учебных заведений, открытые г. Ротермундом, Бер В.С.

В Звенигородском уезде основателем Ивановского училища стал Павел Гаврилович Цуриков.

В Серпуховском уезде было два училища при фабриках Коншина и Третьякова.

За Богородским уездом числились следующие фабричные школы: Гребеневская, Подгорновское, Глинковская, Анискинская, Купавенская, Богородско-Глуховская. Соответственно открытые: Кондрашовым Ф.И., Торговым домом Зиминых, братьями Лопатиными, обществом памяти И.И. Четверикова, братьями Малютиными, Морозовым И.З.

Московский уезд так же был одним из крупнейших по числу школ. В него входили восемь училищ, которые были открыты: Товариществом Горенской мануфактуры Третьяковых, Иокишем В.И., Мещериным В.И., Товариществом Реутовской мануфактуры, Товариществом Лапинской мануфактуры, Товариществом Балашихинской мануфактуры, Поляковым А.Я., Сапожников В.Г.

Поскольку путь становления фабрикантов состоятельными людьми был тернист. К немногочисленным представителям приходило осознание важности образования, как социального лифта. Помимо идей очень большую роль играла возможность. Разветвленная система образовательных организаций наблюдалась по большей части у промышленников, имевших крупный капитал. Личные качества не всегда играли важную роль, так, пожалуй, единственное, что объединяло всю выделенную группу предпринимателей было стремление к благотворительности. Возможно, это связано с христианской этикой и совестью, которая заставляла их чувствовать вину за наращенные капиталы, тем временем, когда большая часть населения страдала от голода и холода. Одно можно сказать точно, в конце XIX в. к заводчикам пришло осознание того, что образованный рабочий качественнее работает, а значит приносит больше прибыли. Именно это стало побудительным мотивом в стремление к овладению новыми технологиями в производстве, созданию более квалифицированных кадров и т. п. Так как главной задачей предпринимательства является получение прибыли.

Социальные сведения о фабрикантах-проводниках образовательной политики

На основании биографических данных предпринимателей были сделаны следующие подсчеты. Выявлены наиболее часто встречающие сведения и приведены наглядно для сравнения.

Социальное происхождение фабриканта
Кем открыты школы?

Записаны в сословие на момент открытия школы Вероисповедание фабриканта

Вывод

Таким образом среднестатистический фабрикант Московской губернии, опередивший свое время и решившийся на обучение рабочих, их детей и детей близлежащих селений выглядел следующим образом:

 русский мужчина, около 40 лет, чаще всего происходил из купцов или выкупившихся крестьян, скорее всего имевший образование, на момент открытия училища находился в купеческом сословии.

Тест по представленной статье

Источники статьи

Интернет источник:

1. Воскресенск. Истра. Люди. Павел Цуриков.

2. Носиков С., Мамаев С. Павел Григорьевич Цуриков – благотворитель земли Истринской

3. Григорьев А. В. Лопатины, купеческий род

4. Петрова Е. Г. Йокиш (Иокиш) (Jokisch Wilhelm August) Василий Иванович (1810–1887)

5. Григорьев А. В. Карзинкины, купцы и предприниматели

6. Ровенский Г. В. Поляковы. Богородские и московские купцы

Список литературы

Дополнительные источники информации (историко-ориентированные информационные системы):

1. Социальный портрет: 1, 2, 3.

2. Статистические сведения по образованию населения: 1, 2.