Специфика жанра сказки в немецком романтизме

Материал из wiki
(перенаправлено с «Специфика жанра сказки»)
Перейти к: навигация, поиск

Автор Участник:Ершонкова Татьяна

Зодло.PNG

[1]

Вапролдж.PNG


Сказка – это один из самых популярных жанров литературы. Популярность сказок и их необыкновенная жизнеспособность заключается, прежде всего, в их универсальности. Сказки придуманы обо всем, что было известно человеку и даже порой представляло совершенную тайну.

Понятие жанра сказки

В современном литературоведении существует несколько определений сказки:

  1. Сказка– это вымышленный рассказ, небывалая и даже несбыточная повесть, сказание.
  2. Сказка– это повествовательное, обычно народно поэтическое, произведение о вымышленных мирах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил.
  3. Сказка– это повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных событиях, иногда с участием волшебных фантастических сил.
  4. Сказка– это один из основных жанров устного народно поэтического творчества, эпическое, преимущественно художественное прозаическое произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел

В своем определении сказки А. И. Никифоров отмечает: «Сказки - это устные рассказы, бытующие в народе с целью развлечения, имеющие содержанием необычные в бытовом смысле события (фантастические, чудесные или житейские) и отличающиеся специальным композиционно-стилистическим построением». Несмотря на то, что в данных определениях нет единого толкования сказки, все же можно утверждать, что главным признаком этого литературного жанра является обязательная установка на вымысел, что в свою очередь определяет поэтику самой сказки. Сказка, как и любой другой жанр, имеет свои определенные каноны, определяющие содержание в сказке глубокой мысли, выражение в ней нравственной идеи, преобладание напряженного действия. Эти каноны (или жанровые признаки) создавались веками, делали жанр устойчивым и определялись историческим временем.

Классификации типов сказок

К сожалению, в современном литературоведении до сих пор не существует единой классификации типов сказок. Чтобы узнать подробнее, воспользуйтесь презентацией на эту тему.

Несмотря на отсутствие единого мнения о классификации сказок, все же этот литературный жанр объединяет одно: их основу составляет вымысел. Кроме этого от других прозаических жанров сказку отличает более развитая эстетическая сторона. Это эстетическое начало в сказке проявляется:

  • в идеализации положительных героев,
  • в ярком изображении «сказочного мира»,
  • в романтической окраске происходящих событий.

К главным признакам сказки, выделяющим ее из других литературных жанров, по мнению В.Я. Проппа , относятся «несоответствие окружающей действительности» и «необычайность… событий, о которых повествуется» (именно в этом заключается отличие сказки от литературного повествования).


Укунеугнкнг.PNG

Облако слов создано на основе статьи А.Б. Бритаевой.

Визуально представлены основные аспекты немецкой романтической сказки. Таким образом, сказка, в любом случае, имеет определённую направленность. Для этого жанра характерен протест против существующей действительности, сказка поучительна и призвана воспитать в читателях нравственные качества. Сложная картина жизни в сказке всегда представляется, как считает И.С. Чернявская, в виде «простой, наглядной схемы борющихся принципов, руководствуясь которой легче разобраться в самой действительности». В зависимости от авторства сказки бывают народными и авторскими, то есть литературными. Литературная сказка – это один из самых распространённых жанров детской литературы. В словаре литературоведческих терминов дается следующее определение это вида сказки: «литературная сказка – это авторское художественное произведение, в основе которого лежит захватывающая вымышленная история, объединяющая элементы действительности и фантастики».


В то же время Л. Ю. Брауде считает, что литературная сказка – это «авторское художественное прозаическое или поэтическое произведение, которое:

  • основано либо на фольклорных источниках, либо придуманное самим писателем, но в любом случае подчиненное его воле;
  • произведение, преимущественно фантастическое, рисующее чудесные приключения вымышленных или традиционных сказочных героев и в некоторых случаях ориентированное на детей;
  • произведение, в котором волшебство, чудо играет роль сюжето-образующего фактора, помогает охарактеризовать персонажей».


Период становления и развития романтизма в немецкой литературе

В период становления и развития романтизма в немецкой литературе под сказкой понимался рассказ, основанный на поэтической фантазии, это была история, не связанная с условиями действительной жизни, которую во всех слоях общества слушают с удовольствием, даже если находят ее невероятной или недостоверной.

Таким образом, литературная сказка, с одной стороны, опирается на традиции, созданные в народной сказке, а с другой стороны, обязательно несет на себе отпечаток авторской индивидуальности. Соотношение именно этих двух определяющих признаков и характеризует жанровое своеобразие литературной сказки.

Значимым этапом в становлении литературной сказки стала деятельность братьев Гримм , занимавшихся поиском и собиранием народных сказок и создавших популярные в свое время немецкие литературные сказки.

Благодаря появлению сказок Х.К. Андерсена сказка обрела свои характерологические черты. Иногда она перерастает в многоплановый роман, повесть, своеобразный сказочный эпос (Д. Р. Толкин ). Кроме этого она включает описания человеческих чувств, природы, быта, что в свою очередь придает любой литературной сказке национальный колорит.

Для литературной сказки характерны следующие признаки:

  1. создание определенной социальной среды;
  2. отражение мировоззренческих и литературно-эстетических воззрений самого автора.

Современная литературная сказка часто заимствует определенный опыт других жанров – романа, драмы, поэзии. Этим и объясняется присутствие элементов драматизма, лиризма, эпичности в литературной сказке. Именно в литературной сказке возможно переплетение многочисленных элементов, присущих как народной сказке, так и другим литературным жанрам. В литературной сказке переплетаются:

  • элементы сказки о животных, бытовой и волшебной сказки,
  • элементы приключенческой и детективной повести,
  • элементы научной фантастики и пародийной литературы.


Литературная сказка может возникать из народной сказки, из предания, поверья, саги, легенды, даже пословицы и детской песенки. В свою очередь она, как считает Л. Ю. Брауде , «становится насыщенной тончайшими психологическими оттенками, ее герои переживают целую гамму чувств - от любви, доброты, сострадания до презрения и ненависти». В современном мире литературная сказка обладает множеством названий, таких как: «фантастическая книга», «фантастическая повесть», «фантастический рассказ», «современная литературная сказка», в европейской литературе часто используется термин «фэнтези».

Несмотря на отсутствие среди учёных единого мнения по данному вопросу, литературная сказка подчиняется жанровым канонам народной сказки и продолжает выполнять литературно-эстетические задачи.

Поворотным моментом в истории литературной сказки, в том числе и литературной сказки Германии, стала деятельность братьев Гримм – собирателей народных сказок и творцов сказок литературных. Сказки Гофмана, такие, как: "Золотой горшок" , "Крошка Цахес", "Повелитель блох" и другие, знаменуют собой дальнейшее развитие романтического самосознания. Вильгельм Гауф в своем творчестве продолжает романтические традиции своих предшественников, но исходя из некоторых положений эстетики Просвещения, подчеркивает воспитательную функцию литературы. Сказка в его представлении – наиболее доступная и всеобъемлющая форма общения с массами.

Познакомившись с жанром литературной сказки и ее особенностями, можно говорить о том, что именно в период романтизма литературная сказка находит своего читателя и занимает одно из ведущих мест в европейской литературе. Именно в этот период сказка как литературная форма, которая допускает неограниченную свободу творческой фантазии, оказывается весьма востребованной среди и писателей, и среди читателей.

блог Баданова