Специфика перехода романтизма к реализму во французской литературе

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Якушина Елена

Этапы развития и представители

Французский реализм XIX столетия проходит в своем развитии два этапа. Первый этап - становление и утверждение реализма как ведущего направления в литературе (конец 20-х - 40-е годы) - представлен творчеством Беранже, Мериме, Стендаля, Бальзака. Второй (50-70-е годы) связан с именем Флобера - наследника реализма бальзаковско-стендалевского типа и предшественника «натуралистического реализма» школы Золя.

Путь

● История реализма во Франции начинается с песенного творчества Беранже.

● Песня уступает первенство социальному роману.

● Роман открывает писателю возможности для широкого изображения и углубленного анализа действительности.

● Более скромное место занимает новелла.

● Становление реализма как метода происходит во второй половине 20-х годов, когда ведущую роль играют романтики.

● После революции 1830 г., пути реалистов и романтиков разойдутся, что, в частности, получит отражение в их полемике начала 30-х годов.

● Реалисты второй половины XIX в. будут упрекать своих предшественников в «остаточном романтизме».


Романтизм и реализм

Сравнение романтизма и реализма[1]


На протяжении всей первой половины XIX в. реалисты почти неизменно именовались романтиками. Лишь в 50-е годы французские писатели Шанфлери и Дюранти предложили термин «реализм». Романтизм как предтеча реализма во Франции очень ценнен. Именно романтики выступили первыми критиками буржуазного общества. Им принадлежит заслуга открытия нового типа героя, вступающего в противоборство с этим обществом. Искусство психологического анализа романтиков - одно из их главных достижений. Этим достижением романтики также сослужили немалую службу реалистам, проложив им дорогу к новым высотам в познании внутреннего мира человека. Особые открытия в этом направлении предстояли Стендалю, который уточнит знания литературы о духовной стороне жизни человека и свяжет психологию индивидуума с его социальным бытием, а внутренний мир человека представит в динамике, в эволюции, обусловленной активным воздействием на личность многосложной среды, в которой эта личность пребывает. Особое значение в связи с проблемой литературной преемственности приобретает наследуемый реалистами важнейший из принципов романтической эстетики - принцип историзма. Свою главную задачу великие реалисты видят в художественном воспроизведении действительности как она есть, в познании внутренних законов этой действительности, определяющих ее диалектику и разнообразие форм.

Благодаря представленному облаку слов [2] из фрагмента работы [3] Е.А. Петровой, Е.Г. Петраша "Французская литература: Реализм"  [4] можно сделать вывод, что процесс перехода романтизма к реализму во французской литературе был достаточно постепенный. Два этих направления всё же объединяют общие понятия. Реалисты отказываются от многих взглядов своих предшественников, но романтизм и реализм всё равно связаны между собой.