Трактовка Л.Д. Троцким и И.В. Сталиным событий 10-25 октября 1917 г. в ходе "литературной дискуссии" в РКП(б) 1924 года

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Синин Евгений

История Октябрьской революции стала предметом общепартийной ("литературной") дискуссии в РКП(б), произошедшей в 1924 г. В дискуссии, целью которой, по сути, было выяснение расклада сил в руководстве партии после смерти В.И. Ленина, столкнулись две политические группы: Л.Д. Троцкого и И.В. Сталина. История Октября служила весомым аргументом для сторон в текущей борьбе: И.В. Сталин, и Л.Д. Троцкий пытались найти в трактовке событий 1917 г. обоснование своей правоты в текущем конфликте. Политическая победа в дискуссии была одержана И.В. Сталиным и его сторонниками. Однако, представляет научный интерес проанализировать историческую составляющую споров - трактовку двумя партийными вождями событий Октября 1917 года.

В статье исследуется трактовка Л.Д. Троцким и И.В. Сталиным истории решающего этапа Октябрьской революции: от заседания ЦК партии большевиков 10 октября 1917 г., на котором было принято решение о вооруженном восстании, до самого непосредственного взятия власти 25 октября.

Проблема: Сложилась ситуация политического противостояния между Л.Д. Троцким и И.В. Сталиным, историческим содержанием которого стали различные трактовки двумя вождями революционных событий 10 - 25 октября 1917 г.
Гипотеза: Трактовка революционных событий 10 - 25 октября 1917 г. Л.Д. Троцким является более адекватной в содержательном плане, чем их трактовка И.В. Сталиным. 

В общем виде содержание статьи отображено в презентации. Структура статьи отражена в ментальной карте.

Источниковой базой работы являются дискуссионные материалы: статья Л.Д. Троцкого "Уроки Октября" и доклад И.В. Сталина "Троцкизм или ленинизм?".


Общая оценка истории Октябрьской революции Л.Д. Троцким и И.В. Сталиным

Корень расхождения между двумя выдающимися партийными руководителями в трактовке революционных событий 10 – 25 октября 1917 г. лежат в их общей оценке истории Революции.

Л.Д. Троцкий отмечал, что на протяжении всего 1917 г. в большевистской партии имелась борьба двух противоборствующих тенденций по вопросам политики: верной направленной на пролетарскую революцию тенденции Ленина-Троцкого и "правой", направленной на перерождение пролетарской революции в буржуазную (к которой Троцким причислялись главным образом Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев, завуалированно – И.В. Сталин.

И.В. Сталин же настаивал на отсутствии серьезного раскола, а уж тем более борьбы двух тенденций в большевистской партии в период подготовки и проведения Октябрьской революции. Он отмечал, что партия полностью следовала единой ленинской линии на пролетарскую революцию.

Однако, оба автора были согласны с имевшимися объективными причинам для революции, такими как тяжелое положение рабочих и крестьян, кризис экономики, озлобленность армейских масс и т.д. 

Заседание ЦК РСДРП(б) 10 октября 1917 года

На заседании ЦК РСДРП(б) 10 октября 1917 г. было принято решение о вооруженном восстании в Петрограде. За это решение проголосовали десять участников заседания, а двое, Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев - выступили против. На заседании также было избрано Политбюро по руководству восстанием.

Выступление Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева против решения о восстании было по-разному трактовано Л.Д. Троцким и И.В. Сталиным.

Л.Д. Троцкий указал, что этот их поступок свидетельствует о продолжении борьбы «правой» тенденции против ленинской, о серьезном расколе в ЦК. И.В. Сталин заключал, что раз подавляющее большинство ЦК высказалось за восстание, раз сами проголосовавшие против восстания остались в ЦК и участвовали в самом восстании, то нельзя считать поступок Зиновьева и Каменева серьезной проблемой для партии.

Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев действительно боролись против решения о восстании (о чем будет написано подробнее в настоящей статье). Они обращались с данной позицией к членам партии и не только, чем вызвали некоторые проблемы в организации восстания и сильное недовольство В.И. Ленина, но в самом восстании принимали непосредственное участие.

Можно сделать вывод о том, что в трактовке данного вопроса частично правы и Л.Д. Троцкий, и И.В. Сталин.

Заседание ЦК РСДРП(б) 16 октября 1917 года. Военно-революционный комитет и Военно-революционный центр

На заседании ЦК 16 октября было принято решение о создании Военно-революционного центра (ВРЦ), партийного органа по руководству восстанием. Одновременное с заседанием ЦК происходило заседание Петроградского совета, где был создан Военно-революционный комитет (ВРК), руководящий орган по подготовке и проведению восстания.

Вопрос роли и места Военно-революционного комитета и Военно-революционного центра в деле руководства восстанием имел разную трактовку Л.Д. Троцким и И.В. Сталиным.

Л.Д. Троцкий отметил следующее: "16 октября создан Военно-Революционный Комитет, легальный советский орган восстания. Правое крыло партии пытается задержать развитие событий. Борьба тенденций внутри партии, как и борьба классов в стране, входит в решающий фазис". Троцкий фактически явно назвал ВРК главным органом восстания, ВРЦ вообще не был им упомянут.

И.В. Сталин обратился к протоколу заседания ЦК РСДРП(б) 16 октября. Он, во-первых, указал на решение о формировании Военно-революционного центра, в состав которого входил он сам. Во-вторых, Сталин указал, что задачей ВРЦ является "руководить всеми практическими органами восстания согласно директивам Центрального Комитета". По Сталину, руководящим органом восстания был ВРЦ.

Однако, как установил исследователь В.Т. Логинов, И.В. Сталин не привел вторую часть протокола от 16 октября, говорящую о вхождении ВРЦ в состав Военно-революционного комитета. Созданный же по решению ЦК большевиков ВРЦ вошел в состав ВРК, который и являлся главным органом по руководству делом восстания.

Можно сделать вывод, что трактовка данного вопроса Л.Д. Троцким является более адекватной в содержательном плане, чем его трактовка И.В. Сталиным.

"Штрейкбрехерство" Л.Б. Каменева и Г.Е. Зиновьева

10 октября 1917 г. Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев голосовали против принятия решения о вооруженном восстании. 11 октября они открыто изложили свою позицию в письме "К текущему моменту". В нём авторы предостерегали партию от выступления, так как считали, что благоприятный момент для него не наступил, а силы врагов превышают силы большевиков. В.И. Ленин не одобрил таких взглядов. 16 октября на заседании ЦК Л.Б. Каменев повторил свою позицию. 18 октября Каменев и Зиновьев написали письмо в меньшевистскую газету "Новая жизнь", где открыто рассказали о планах большевиков взять власть.

В советской историографии данный эпизод деятельности Зиновьева и Каменева именовался «штрейкбрехерством». В дискуссии 1924 г. этот эпизод взывал разную трактовку Л.Д. Троцким и И.В. Сталиным.

Л.Д. Троцкий яростно критиковал Зиновьева и Каменева за их "штрейкбрехерство". Их письмо "К текущему моменту" он называет продолжением борьбы против партии. В.И. Ленин, по мнению Троцкого, вел решительную борьбу против подобных взглядов, как не соответствующих революционным.

И.В. Сталин считал: раз Каменев и Зиновьев вошли в состав Политбюро, а Ленин, нетерпимый к подобным взглядам, не исключил их из партии, значит ошибочная позиция Зиновьева и Каменева по восстанию не имела серьезных последствий. Зиновьев и Каменев были "верными ленинцами". Характерно, что пару лет спустя Сталин изменит свою позицию по данному вопросу на противоположную.

Зиновьев и Каменев действтельно не были исключены из партии (благодаря содействию Сталина и нейтралитету Троцкого) и занимали одну из видных ролей в революции. Однако, В.И. Ленин в "Письме к членам партии большевиков" в крайне резких выражения критиковал поступок Зиновьева и Каменева, заклеймил их "штрейкбрехерами" и требовал исключения их из партии.

Можно сделать вывод, что трактовка данного вопроса Л.Д. Троцким является более адекватной в содержательном плане, чем его трактовка И.В. Сталиным.

Подготовка и проведение вооруженного восстания 25 октября 1917 года

ЦК партии наметил начать восстание до открытия II Всероссийского съезда Советов, открывшегося 25 октября. Фактически восстание началось еще вечером 24 октября и закончилось под утро 26 октября арестом Временного правительства и взятием всех важнейших учреждений Петрограда.

Вопрос подготовки и проведения вооруженного восстания подвергся разной трактовке Л.Д. Троцким и И.В. Сталиным.

Л.Д. Троцкий указал, что Ленин предложил увязать его с датой созыва II Съезда Советов. Однако Ленин, по мнению Троцкого, понимал, что ждать самого Съезда Советов - это ребячество. Восстание было агитационно связано со Съездом, чтобы запутать врагов, а также обеспечить восстанию советскую легальность. Большевики искренне желали власти Советов, поэтому и защищали лозунг "Вся власть Советам". Однако взятие самой власти было назначено по требованию Ленина до Съезда из-за исключительной благоприятности момента, а также шаткого для большевиков состава делегатов. Ленин представлен Троцким как самый решительный сторонник скорейшего взятия власти.

И.В. Сталин считал, что Ленин предлагал взять власть именно через Советы. По мнению Сталина, Ленин не настаивал на взятии власти непременно до Съезда. Принятие решения о взятии власти до 25 октября Сталин объяснил тем, что Петроград мог быть сдан контрреволюционерам в любой момент, а также тем, что дата восстания уже была публично оглашена. Следовательно, нужно было проводить восстание до этой даты.

24 октября 1917 г. В.И. Ленин в письме к членам ЦК призывал провести восстание до открытия Съезда Советов в том числе и из-за того, что, голосование на Съезде могло быть крайне неустойчивым для большевиков, а затягивание выступление было бы преступным для революции. Как известно, сам Съезд Советов был открыт еще до момента завершения восстания, правые эсеры и меньшевики не приняли большевистского восстания и пытались сорвать съезд. Сам Ленин был вынужден лично идти на переговоры об участии в новой власти к скамьям оставшихся на съезде левых эсеров. Такое поведение представителей других партий исследователь В.Т. Логинов объясняет тем, что восстание к моменту открытия Съезда еще не было завершено, поэтому их представители выжидали, чем восстание закончится, и отклоняли большевистские предложения. Состав съезда и правда оказался шатким, чего опасался Ленин.

Можно сделать вывод, что трактовка данного вопроса Л.Д. Троцким является более адекватной в содержательном плане, чем его трактовка И.В. Сталиным.

Заключение

Выдвинутая гипотеза была подтверждена: трактовка революционных событий 10 - 25 октября 1917 г. Л.Д. Троцким является более адекватной в содержательном плане, чем их трактовка И.В. Сталиным. Л.Д. Троцким в основном были верно указаны причины и характер основных событий данного периода.

По материалам статьи предлагается пройти тест.

Источники:

Письмо к членам партии большевиков // Ленин В.И. Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т. 34. С. 419 - 422. Дата обращения: 20.11.2019.

Письмо членам ЦК // Ленин В.И. Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т. 34. С. 435 - 436. Дата обращения 17.11.2019.

Сталин И.В. Троцкизм или ленинизм? Речь на пленуме коммунистической фракции ВЦСПС 19 ноября 1924 года // Сталин И.В. Сочинения. Т.6. М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 324 - 357. Дата обращения: 15.11.2019.

Л.Троцкий. Уроки Октября (вместо введения) // Л. Троцкий. Сочинения. Том 3, часть 1. Москва-Ленинград, 1924. Дата обращения: 15.11.2019.

Историография:

Логинов В.Т. В.И. Ленин. Полная биография. М.: Родина, 2018. 928 с.

XXVII "Уроки Октября" // Роговин В.З. Была ли альтернатива? "Троцкизм": взгляд через годы. М.: Терра, 1992. 399 с. Дата обращения: 18.11.2019.

"Уроки Октября" и литературная дискуссия // Фельштинский Ю.Г., Чернявский Г.И. Лев Троцкий. Книга третья: Оппозиционер. М.: Центрполиграф, 2013. 464 с. Дата обращения: 15.11.2019.

Историко-ориентированные информационные системы:

Историк // Революция 1917 года в России

Исторические материалы // К текущему моменту // Каменев и Зиновьев в 1917 году: факты и документы. М.: Московский рабочий, 1927. С. 35 - 44.

История.рф // Ленин (Ульянов) Владимир Ильич 1870 - 1924