Трансформация понятия "просвещение" и "образование" от Д.И. Фонвизина до М.А.Шолохова

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор статьи Самойлова Анастасия

Данная статья посвящена анализу изменений лексического значения таких понятий, как "просвещение" и "образование", в классической русской литературе в период с XVIII до XX века. В "Толковом словаре русского языка" С.И.Ожегова мы встречаем 2 лексических значения термина "Образование":

ОБРАЗОВАНИЕ
               1.То, что образовалось из чего-н. Вулканические образования. Жировое о.
               2.Получение систематизированных знаний и навыков, обучение, просвещение. Право на о. Народное о. 
               3.Совокупность знаний, полученных в результате обучения. Дать о. кому-н. Получить о. Начальное, среднее, высшее, специальное о. || прил. образовательный, -ая, -ое. О. ценз (спец.).
ПРОСВЕЩЕНИЕ
               1.см. просветить
               2.Получение систематизированных знаний и навыков, обучение, просвещение. Право на о. Народное о. 
3.Совокупность знаний, полученных в результате обучения. Дать о. кому-н. Получить о. Начальное, среднее, высшее, специальное о. || прил. образовательный, -ая, -ое. О. ценз (спец.)..

В "Словаре синонимов" данные термины интерпретируются так:

ОБРАЗОВАНИЕ
              Новообразование, просвещение, пылеобразование, конкреция, шлир, желвак, стяжение, кумулит, палингенез, пелета, гетеротопия, возникновение, появление, организация, учреждение, формирование, основание, создание, устройство, налаживание, строительство, обучение, составление, образованность, оврагообразование.
ПРОСВЕЩЕНИЕ
              образование, просветительство, обучение, профпросвещение, образованность, партпросвещение, политпросвещение.
.

Понятия "образование" и "просвещение" встречаются в работах русских писателей с XVIII века до наших дней, что можно показать с помощью ленты времени.

Лента времени НКРЯ.png

Использование этих терминов показывает изменение лексического значения данных понятий.

Просвещение

САМ ДИАГРАММА.PNG САМ ДИАГРАММА2.PNG.


Образование

Образование диаграмма.PNG Образование диаграмма2.PNG.

Анализируя частотность употребления понятий "образование" и "просвещение", мы пришли к выводу, что авторы по-разному интерпретировали данные термины.

М.В.Ломоносов:

просвещение употребляется как синоним обучения, а образование "состоит в отменах голоса, которые от повышения, напряжения и протяжения не зависят".

Д.И. Фонвизин под просвещениемпонимает способность к обучению, обладание знаниями, а образование - это появление новых слов.

Н.М. Карамзин рассматривает образование как многозначное понятие:

1. появление группы войск;

2. синоним народного обучения.

А под просвещением он понимает "лекарство для испорченного сердца и разума"; оно воспринимается автором как обучение, знание, благодетель, которой боялись многие правители.

У М.Ю. Лермонтова термин "образование" встречается трижды, но всегда в одном значении: "обучение".

Под просвещением он подразумевает "получение образования".

У Л.Н. Толстого в различных текстах образование - это обучение и его уровень ("как ни слабы они образованием"); появление чего-то нового ("Образование же этих глав"); просвещение - получение образования.

В трудах В.И. Ленина термин образование в 17 из 19 включений интерпретируется как "появление чего-то нового, формирование социальной единицы"; и дважды используется в значении "обучение". "Просвещение" раскрывается только в контексте "социалистическое просвещение" и воспринимается как народное обучение.

В творчестве М.А.Шолохова термин "просвещение" не встречается ни разу, а "образование" используется как синоним появления, формирования в одном случае, и обучения - в другом.

Таким образом, на основе данных, собранных с помощью НКРЯ, можно сделать вывод о том, что термин "просвещение" наиболее активно использовался в творчестве писателей 18-19 века, и не использовался в XX веке. Понятие "образование" существует в текстах в двух значениях: как синоним обучения и как аналог формирования какой-либо новой единицы. В начале XX столетия более активно использовалось второе значение термина ", в середине - оба определения были равнозначны. Наглядно это можно увидеть на диаграмме "Частотность употребления терминов "образование" и "просвещение" в различных значениях".

В современном мире термин "просвещение" употребляется в рамках наименований организаций (Министерство Просвещения), названия эпохи (эпоха Просвещения), а понятие "образование" в своем значении не изменилось и употребляется как многозначный термин.