Третий штурм Севастополя летом 1942 г. - плановое отступление или крах Красной армии?

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Дмитрий Шаповаленко

Структура статьи представлена в ментальной карте

Гипотеза:В связи с пересмотром исторических событий, очень многое умалчивается и/или недоговаривается, в связи со всем известными факторами, влияющими на историю. Тема Великой Отечественной войны ещё очень долго не потеряет своей актуальности. Необходимо отмечать не только героизм и успехи, но и неудачи и провалы. Так всё-таки, оборона Крыма и Севастополя, в частности - неудача или полный провал Красной армии? Автор данной статьи ни в коем разе не преуменьшает подвиг бойцов Красной армии, но считает, что сдача Севастополя - крах, как и ряд других операций 1942 года.

Формирование Крымского фронта

После ожесточённых боёв за Одессу в сентябре 1941 г. командование приняло решение об оставлении города и переброске сил на Крымский полуостров. Эвакуация была запланированной и чётко соблюдена, её выполнение было возложено на И. Е. Петрова.

Так началась оборона Крымского полуострова, которая продлилась с сентября 1941 по июль 1942 гг.

Успехи и значимость обороны Севастополя

Многие не в полной мере понимают значимость Крымской оборонительной операции и обороны Севастополя, в частности. Даже несмотря на то, что полуостров был отрезан от суши (Перекоп был захвачен), его снабжение осуществлялось по морю и воздуху. Даже в тяжёлое время весны – лета 1942 г., по данным историка Исаева А. В., в Крым было отправлено около 70% процентов всех снарядов.

Огромным подспорьем для защитников стали береговые батареи. Особенно отличились 30-ая и 35-ая береговые батареи, которые обороняли север и юг Севастополя, соответственно.

Также огромную роль сыграли моряки. «Чёрные бушлаты» до Крыма массово применялись лишь под Ленинградом и Одессой, однако, опыт боёв за Севастополь показал их высокую эффективность, что позволило использовать их в дальнейших операциях. Достаточно вспомнить, что осенью 1942 г., во время героической обороны Сталинграда, моряки в очередной раз доказали своё высокое военное мастерство, честь и отвагу, в дальнейшем морская пехота применялась почти во всех операциях. Немцы называли их «чёрной смертью», что демонстрирует боязнь и уважение противника к нашим краснофлотцам.

Огромную лепту внесли не только морские пехотинцы, но и флот. Он не только держал под постоянным обстрелом позиции противника, но и организовывал доставку грузов, пополнения, но и осуществлял эвакуацию раненных и гражданских. В этой связи необходимо упомянуть сюжет с лидером «Ташкент», экипаж которого спас полотно панорамы «Оборона Севастополя».

Стоит также отметить и подвиг железнодорожников, особенно стоит отметить бронепоезд «Железняков», который в период с 1941-1942 гг., благодаря умелым действиям экипажа, деморализовал войска нацисткой Германии и её союзников.

Необходимо отметить эпизод с развёртыванием заводов, которые при помощи кустарных методов производства, смогли обеспечить Севастопольский оборонительный район всем необходимым, начиная от патронов, заканчивая миномётами.

Отдельного упоминания достойны и крымские партизаны, чьи действия помогли не только при обороне и оккупации, но и при дальнейшем освобождении Крыма советскими войсками в 1944 г. Таким образом, перед нами разворачивается весьма драматичная картина. Казалось бы, при столь налаженной обороне, Севастополь должен был превратить в неприступную крепость, которая не должна была пасть, но всё вышло иначе.

Сложно недооценить значимость Севастопольской оборонительной операции. Резервы, которые постоянно просил себе Манштейн, шли не только с других направлений Восточного и Западного фронтов, но и прямиком из Германии, что негативно сказывалось, как на стратегическом, так и экономическом положении последней . Также оборона Севастополя играла значительную роль и в пропагандистских целях. Сводка о героической обороне Севастополя подкрепляло авторитет РККА и флота в глазах бойцов на других направлениях и всех советских граждан, в целом, и мотивировало их на совершение подвигов во имя победы.

Причины поражения Крымского фронта

В первую очередь это «заслуга» командования, вице-адмиралу Ф.С. Октябрьскому и генералу армии И. Е. Петрову удалось настроить более-менее адекватное взаимодействие между армией и флотом. Но конфликт между Л. З. Мехлисом и Д. Т. Козловым никак не мог сказаться положительно на командовании фронтом, что и привело к тому, что Крымский фронт прекратил своё существование 19 мая 1942 г.

Вместо более-менее крепко и уверенно обороняющегося участка всего советско-германского фронта, он превратился в «колосс на глиняных ногах». Для отвлечения внимания от Севастополя, советское командование провело две десантные операции: Керченско-Феодосийскую и Евпаторийскую, противник был ошеломлён, перебросил часть войск от Севастополя, но советские войска потерпели полный провал и были сброшены в Чёрное море. Также абсолютным шоком для советского командования стала успешная операция, проведённая немцами, которая получила название «Охота на дроф».

Стоит отметить тот факт, что немецкое командование отводило для Севастополя роль незначительную. Целью всей летней кампании 1942г. для Германии был выход в район советских нефтепромыслов, в частности район Баку. Операция «Блау» предусматривала быстрое уничтожение советских войск в районе Дона и Сталинграда, с дальнейшим выходом на Кавказ. Немецкое верховное командование также недооценило стойкость красноармейцев и краснофлотцев, что 6-й армии Паулюса была отдана второстепенная роль, как и Манштейну при наступлении на Крым.

Важным фактором стало снабжение. Немцам удалось захватить Перекоп , что дало возможность осуществлять доставку грузов с помощью железнодорожного транспорта. Также под Севастополь были доставлены 600-мм орудия «Карл» и 800-мм железнодорожное орудие «Дора», которые держали город под обстрелом, хотя он и был не столь эффективным, как планировался изначально.

Важно также упомянуть, что кроме нацистской Германии захват Крыма производили румыны и итальянцы, что увеличивало группировку войск, которым пришлось противостоять бойцам РККА. Например, итальянцы активно помогали немцам на Чёрном море, известно, что фашистская Италия поставила порядка 20 торпедных катеров и 6 сверхмалых подводных лодок, которые вместе с ВМС Германии не давали покоя Черноморскому флоту.

К лету 1942 года перевес сил гитлеровцев и их союзников в живой силе составил почти в 2 раза, в авиации в 10 раз, в танковых частях в 3,5 раза. Более-менее равным можно считать количество артиллерии, однако, из-за нехватки снарядов у частей Крымского фронта, это равенство было также уничтожено.

Провал Крымского фронта

Таким образом, Крымский фронт и оборона Севастополя, навсегда останутся героической, но в тоже время крайне трагичной страницей нашей истории. Можно бесконечно говорить о мужестве краснофлотцев и солдат, которые из последних сил держали этот город, который столь же смело принял удар от англичан и французов в годы Крымской войны. Можно вспоминать и героях, например, о Людмиле Павлюченко, о экипаже бронепоезда «Железняк», о последних защитниках 35-ой батареи… все они стали жертвой трусости и некомпетентности командного состава, лишь ему было положено эвакуироваться. А простой рядовой и младший офицерские составы были вынуждены держаться до конца в потернах береговых батарей, пробиваться в партизанские отряды, прятаться в каменоломнях и или спасаться, или погибнуть. Необязательно от вражеской пули и снаряда. Те, кто попытались уплыть на Большую землю на самодельных плотах, сталкивались не только со стихией, но и с голодом и жаждой. Севастополь – не только город воинской славы, но и «чёрная страница» в истории командного состава армии.

Всего в ходе Севастопольской оборонительной операции было потеряно около 200 000 человек, и это далеко не окончательная цифра.

Вечная память солдатам Великой войны…


Для удобства, расширения знаний и демонстрации по теме статьи представлена презентация.

Для закрепления материала предлагается пройти тест.


Источники:

Манштейн Э. Утерянные победы. / Сост. С. Переслегин, Р. Исмаилов. — М.: ACT; СПб Terra Fantastica, 1999. — 896 с.

Историография:

Драбкин А.В. Исаев А.В. История Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в одном томе. ООО «Издательство «Яуза», 2018

ФРОНТОВАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ №4 2004. 1941: БОИ НА УКРАИНЕ

ФРОНТОВАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ №6 2002. БОИ В ИЗЛУЧИНЕ ДОНА

ФРОНТОВАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ №2 2000. ОБОРОНА КАВКАЗА ИЮЛЬ-ДЕКАБРЬ 1942 ГОДА

Сульдин А.В. Оборона Севастополя. Полная хроника. - М.: Издательство: АСТ, 2019. - 176 с.

Шагланов А.Н. "Севастополь останется русским!" Оборона и освобождение Крыма 1941-1944. - М.: Эксмо, 2015 г. - 512 с.

Лубянов А.Н. Севастополь. Вторая оборона. - М.: Нижняя Орианда, 2019 г. - 320 с.

Дополнительные материалы:

Алексей Исаев о начале Сталинградской битвы

Алексей Исаев об операции "Блау"

Алексей Исаев о Харьковской катастрофе

Алексей Исаев про Керченскую оборонительную операцию

Алексей Исаев о сражении за Севастополь

Великая Война. 3 Серия. Оборона Севастополя

Интернет-ресурсы:

Историко-ориентированные информационные системы

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник

Бронебашенная береговая батарея № 35