Феномен японского религиозного синкретизма

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Казанов Сергей

Одной из самых распространённых причин социальной напряжённости и даже войн на всей известной протяжённости человеческой истории являлись религиозные конфликты. Это в равной мере верно как для европейской цивилизации, так и для Ближнего Востока - всего ареала влияния авраамистических религий. Для остальной части Востока, однако, ситуация несколько отличается и Япония как одна из всего двух стран, которые никогда до ХХ века не подпадали полностью под влияние той или иной европейской державы, может служить примером редкого даже для современного мира и совсем немыслимого для других исторических эпох мирного сосуществования нескольких религиозных учений. Представляется интересным понять, в чём заключается эта особенность.

Гипотеза: Корни японской веротерпимости кроются во врождённых особенностях японского менталитета и восприятия религий, основанных на сохранённых ими автохтонных верованиях.

Общая характеристика религиозного многообразия Японии

Религиозная картина в Японии, представленная на инфографике значительным образом отличается от таковой в большинстве развитых стран. При этом, если опросы общественного мнения показывают сравнительно малую заинтересованность японцев в религии, то исследование ЦРУ США даёт совершенно другую картину.

Различие полученной информации очень сильно бросается в глаза и объясняется главным образом спецификой способа её получения. Опрос 2000-го года проводился во многих странах и не был приспособлен к японским особенностям. Главными из которых являются смешение религиозных практик и культов.

Главное, что можно заметить при изучении этой информации - то, что множества верующих различных религиозных направлений явно пересекаются, то есть один и тот же человек может принадлежать к нескольким религиям. Условия для такого сосуществования различных конфессий сформировались в ходе развития японской истории, религиозный аспект которой продемонстрирован в презентации.

Метальная карта иллюстрирует взаимосвязи, имеющиеся между различными историческими и доныне существующими религиозными направлниями.

Другим важным фактом, повлиявшим на результаты опроса, является специфическая репутация синтоизма как религии, сложившаяся в результате государственной политики 1868-1945 гг., когда он являлся частью государственной идеологии. ЦРУ, с другой стороны, при составлении своей "книги фактов" опиралось не на декларируемую принадлежность, а на соблюдение ритуалов и норм, свойственных той или иной религии.

Наиболее представленные "базовые" религии

На территории Японии кроме синтоизма, являющегося исходно автохтонным комплексом верований и представлений широко представлены другие направления:

Китайская "триада" религий появилась на территории Японии (по разным данным) в V-VI вв., породив, в частности, концепцию "трёх сыновей Небесной Травы" (Будды Шакьямуни, Конфуция и Лао-Цзы), которые, не будучи сами японцами, стали подобны для них по значению божествам из мифа о возникновении мира, когда часть богов "явилась из того, что проросло [в Небесах] подобно ростку бамбука".

Из этого списка христианство пришло последним и после первого появления в XVI веке попало под запрет всвязи с Симабарским восстанием, которое возглавлял человек, прозванный Амакуса Сиро (букв. "Четвёртый сын Небесной Травы") - японские христиане почитали как реинкарнацию Иисуса Христа.

Стабильное существование на японской территории для него стало возможно только в XIX веке, после подписания Канагавского договора.


Ислам в Японии представлен практически исключительно в диаспорах и занимает долю, значительно меньшую 1%.

Что касается даосизма и конфуцианства, статистически их учёт затруднён тем, что их верования и практики тесно перемешаны с буддисткими и синтоистскими и воспринимаются как единый комплекс.

Эволюция "смешанных" учений с XII в. до наших дней

Основные синкретические направления XII-XVII вв.

Так как традиционные для региона религии и, в первую очередь, пришедший первым из них (кроме автохтонного синтоизма) буддизм не стремились к вытеснению, то на территории Японии сложилось множество синкретических (смешанных) культов:

  • Рёбу Синто - на основе синтоизма и буддизма, главным образом таких направлений последнего как Нитирэн-сю
  • Ватараи Синто - на основе Рёбу Синто с переосмыслением некоторых постулатов в сторону большего значения синтоизма
  • Ёсида Синто - на основе Ватараи Синто и даосизма, была предпринята попытка проведения аналога реформы Эхнатона
  • Ёсикава Синто - на основе Ёсида Синто с добавлением элементов нео-конфуцианства
  • Суика Синто - на основе синтоизма и нео-конфуцианства, по догматике схоже с Ватараи Синто

Легко заметить, что все эти школы так или иначе формировались на базе синтоизма с примешиванием к нему тех или иных направлений.

Обновление синтоизма в XVIII-XIX вв.

  • Кокугаку-ха - философская школа националистического толка, призывавшая "очистить" синтоизм в частности и Японию в целом от всех "пришлых" учений и идей
  • Симбуцу Бунри - ряд мер, направленных на размежевание буддийских и синтоистских культовых учреждений, предпринятых во второй половине XIX века
  • Кокка Синто - огосударственный культ, выведенный из религиозной категории в сферу государственной идеологии

Реформирование религиозной системы во второй половине XX в.

  • Запрет на государственную поддержку религии - декрет оккупационных властей после капитуляции Японии во Второй Мировой Войне
  • Дзиндзя Хонкё - неправительственная организация, в которую входит около 99% синтоистских святилищ
  • Отказ от божественности - императорское воззвание, считающееся денонсацией принципа божественного происхождения императорской власти в Японии

Авраамистические религии

"Новые религии" XIX-XXI

Список так называемых "Новых религий", так или иначе представленных в Японии, насчитывает несколько сотен наименований. В рамках короткой статьи имеется возможность лишь упомянуть некоторые из них.

  • Сока Гаккай - крупнейшая современная синкретическая религиозная группа, насчитывающая около 30 миллионов сторонников и представленная в парламенте собственной политической партией, последние годы входящей в правящую коалицию с Либерально-Демократической Партией Японии
  • Аум Син Рикё (позднее Алеф) - печально известная своей экстремистской деятельностью группа, основанная на буддизме Ваджраяны и даосизме

Общей тенденцией развития этих культов является смешение уже всех возможных религиозных школ, включая авраамистические религии и экзотические культы.

Заключение

При рассмотрении представленной информации можно сделать несколько наблюдений:

  • Ядром японского восприятия на протяжении истории оставался синтоизм, изначально, как и практически любой другой языческий культ, спокойно относящийся к иноверцам
  • Буддизм Махаяны, наиболее утвердившийся на японской почве, не стремился к вытесняющему прозелитизму, приспосабливаясь к местным обычаям и представлениям
  • Неразработанность в синтоизме аспектов, связанных с посмертным воздаянием, привела к "разделению полномочий" и фактическому двоеверию
  • Даже христианство в его японской версии оказалось под большим влиянием уже сложившихся представлений, запрет же его имел не религиозные а политические причины
  • Разделение культа в XIX веке было сугубо искусственным и не имело долгоиграющих последствий после прекращения его навязывания
  • Сама концепция религиозной принадлежности, судя по всему, является для японцев достаточно чуждым понятием
Вывод: Японский религиозный синкретизм, то есть смешение культов и практик различных вероучений является прямым следствием сохранения в качестве ядра самоопределения языческой (т.е. народной) религии с её гармоничным восприятием себя и мира. Это подтверждает гипотезу о наличии особенностей в японском менталитете, создавших особые условия для организации религиозной жизни в условиях дозированного восприятия приходящих извне учений, ни одна из которых в итоге не смогла полностью заместить народное восприятие.

Список задействованных материалов

Историко-ориентированные системы:

Литература

  • Игнатович А. Н. Буддизм в Японии. Очерк ранней истории / А.Н. Игнатович: – М.: Наука, 1988. – 320 с.
  • Китагава Дж.М. Религия в истории Японии / Дж.М. Китагава, пер. Н.М. Селивестрова. – СПб.: Наука, 2005. – 588 с.
  • Трубникова Н.Н. Обновление традиций в японской религиозно-философской мысли XIII-XIV вв. / Н.Н. Трубникова, М.В. Бобкова. – Москва : РОССПЭН, 2014. – 745 с.

Другое:

электронные ресурсы из "Блога Баданова"