Эволюция категории будущего времени в английском языке: возврат к началу?

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Альбина Мяличева

Этапы развития категории будущего времени

В древнеанглийском языке (Old English) будущее время передавалось с помощью простого настоящего времени (Present simple), обстоятельств времени и с помощью контекста.

Данная шкала времени поможет проследить развитие категории будущего времени на каждом этапе английского языка шкала времени

ПРОБЛЕМА: На современном этапе развития английского языка происходит утрачивание морфологически-синтаксически важной особенности будущего времени, а именно модальности у глаголов shall и will.
ГИПОТЕЗА: Грамматически будущее время выражается реже, чем это было на раннем этапе современного английского языка (early Modern English) - сейчас, в основном, используются древнеанглийские способы выражения.

Развитие категории будущего времени до этапа раннего современного английского

Для лучшего понимания темы статьи ознакомьтесь с презентацией

На раннем этапе развития языка будущее время выражалось через Present simple и обстоятельства времени (напр. tomorrow, later). Так же указание на будущее могло быть понятно из контекста. В то время категория настоящего времени обладала широким спектром значений, а именно всеми временными оттенками кроме прошлого. То есть глагол в форме Present simple мог выражать наклонение (изъявительное или сослагательное), совершенность или длительность действия и само время, настоящее или будущее. На тот момент модальность не была частью древнеанглийской системы времени и наклонения (tense-mood system), т.е. флективной системы, а выражалась только лексически.

XIV-XVII века стали переходными в грамматике английского языка. В среднеанглийском появляются модалы shall и will. Но пока признак модальности несет в себе только значения возможности и необходимости.

С ростом модалов как синтаксически отдельного класса сужается диапазон значений Present simple при переходе от среднеанглийского к раннему современному английскому.

Модальные глаголы shall и will развиваются как функциональные элементы временной формы. За формой будущего времени закрепилось использование только shall и will.

Таким образом, модальность полностью стала грамматической особенностью английской системы времени-наклонения-вида. Следовательно, Present simple стал не использоваться в предложениях, в которых время включает в себя модальность, а именно для обозначения будущего.

Современный английский: новый переходный этап

В современном английском языке вспомогательные глаголы shall и will выражают будущее время, наряду с другими конструкциями, такими как to be going to. Present simple и present progressive можно использовать с указанием времени в будущем, только когда описывается запланированное действие, действие согласно расписанию или прогнозируемые события:

  1. Расписание или запланированные мероприятия:The train arrives this evening или The children are going to the beach tomorrow
  2. Прогнозируемые события: The hurricane arrives on the east coast the day after tomorrow или The candidate’s reputation is taking a nosedive three days from now

Иногда прогнозируемые положения требуют явного и конкретного выражения будущего. Таким образом могут быть помечены планы и расписания, хотя наличие will делается ненужным для толкования: The hurricane will arrive on the east coast before tomorrow morning. That director will certainly win an Oscar next year. The train will arrive later this evening. The children will go to the beach tomorrow.

В раннем современном английском модальные глаголы использовались в более широком наборе контекстов, чем сегодня. В частности, они были необходимы в случаях, относящихся к будущему, в придаточных предложениях с if и when. Сейчас место модальных глаголов заменил Present simple:

Примеры использования Present simple в придаточных предложениях с if и when
1 He will help me with my homework when he has time. For when they shall rise from the dead, they neither marry, nor are given in marriage; but are as the angels which are in heaven. (KJV, Mark 12:25)
2 If you call me, I will give you the address. If ye shall ask any thing in my name, I will do [it]. (KJV, John 14:14)

Это изменение поднимает вопрос о том, теряет ли модальность свою контрастирующую черту в грамматической форме будущего времени. В современном канадском английском shall и will находятся в упадке, во многих случаях они заменяются have to, be going to, be able to и т.д.

Если модальность действительно находится в процессе потери своих свойств, тогда формы настоящего времени должны снова расширять область своего использования. Фактически, данная тенденция начинает развиваться в современном английском языке. Появились новые контексты использования Present simple для выражения будущего:

  1. В результате условности, ориентированной на будущее: If I don’t tell Patty about Katie, the clients lose the case.
  2. Утверждение или вопрос, относящиеся к возможной будущей ситуации: But he gets confirmed, right? и If the press finds out next month, then I don’t know what happens to you or your presidency.
  3. В предложениях с maybe или hopefully: Maybe he’s up doin’ the polka five minutes from now.
  4. Предложения с модальными глаголами, глаголами с модальным значением или с отрицанием: I don’t think we get that out of committee.
  5. «Расколотые» предложения: That’s why the other guy wins.

Наличие соответствующего маркёра, делает прямую реализацию модальности необязательной в предложениях с указанием на будущее. Это естественным образом согласуется с более ранней потерей модальности во вспомогательных предложениях с if и when.

Подводя итог, можно сказать, что модальность полностью исчезает как одно из свойств будущего времени, как его контрастирующая особенность. На смену приходят такие маркёры, как условие, вопрос и отрицание.


Таким образом, данная гипотеза подтверждена. Современное состояние категории будущего времени тождественно тому состоянию категории, которое наблюдалось в древнеанглийском. А именно незначительность/отсутствие категории модальности, выражение будущего с помощью настоящего времени (Present simple/progressive) или посредством маркёров (обстоятельства времени) и контекста, неиспользование модалов shall и will.


Краткое содержание моей статьи вы можете посмотреть в ментальной карте


Использованный источник: There's no future in Old English. Elizabeth Cowper, Daniel Currie Hall