Языческие идеи в христианстве в германо-скандинавском мире (VI-XIII вв.)

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Елизавета Оханова

Проблема христианизации в германо-скандинавском мире в VI-XIII вв. рассматривается во многих работах исследователей (Ф. Биркели, К. Келлер, С. Багге, А.Я. Гуревича и др.). Принимали и понимали германо-скандинавы христианские догмы или же они оставались для них чуждыми?

Гипотеза: Местное население смогло приспособить свои языческие верования под христианство. И это обеспечило более или менее принятие христианства мирными путями. В первую очередь адаптирование коснулось понимание таких идей, как сокровище, изгнание и судьба. 

Содержание статьи отражено в ментальной карте. Лента времени основных вех христианизации Скандинавии. Дополнительный материал на презентации.


Трансформация идеи "сокровище"

Концепт «сокровища» был одной из ценностей героического мира, идеального мира для скандинавов и англосаксов. Сокровища – это клады (клад Анвари, клад Дракона из поэмы «Беовульф»). В идеи «сокровище» спрятан сюжет, что герой должен правильно завладеть кладом. Тогда не нападет на него проклятья. Лучшее сокровище – это сокровище, добытое в бою. Это удача воина. Тем более с этим также связан образ идеального героя (в основном, конунга, который должен доказать и свою щедрость, тем самым удерживая свою власть). Близко связана, как можно убедится, идея славы. Слава была важным залогом того, что о человеке будут помнит. К тому же в Вальхалле обитали прославленные своими подвигами ратными воины. В поэме «Беовульф»:

«Ты сам стяжал себе всевечную славу! И да воздаст Создатель тебе, как ныне, во все дни жизни!» («Беовульф», 954-956).

Получается, что слава – это дар христианского Бога, а сокровища ее материальное воплощение. Синтез двух идей – языческой и христианской – дает новую ценность в жизнь людей. Слава является результатом действий человека, но в любом случае Бог воздает ему по поступкам, дарует ее (дар для них сокровище). В жизнь входит христианская концепция бренности мира. Сокровищем становится то, что будет вечно, а это не материальные дары. Это душа человека. И ценностью для человека становится то, что дарует надежду на вечную жизнь. То есть веру.


Трансформация идеи "изгнание"

В раннее средневековье древние германцы жили в рамках родовых отношений. Так выжить было легче. В сагах часто уделяют внимание на подробный разбор генеалогии героев. А человек представляется так: «Я сын такого-то, зовут меня так-то». Человек ощущает себя как часть какой-то общности. В их традиции остается важной кровная месть. Не отомстить, значит, покрыть себя позором.

Изгнание в традиции древних германцев было наказанием за страшные преступления. Причиной тому является проигрыш или трусость в битве. В основе лежит идея битвы. Герои элегий плачут о потерянном. Изгнанник – это уже никто. Герой оторван от рода, общества, своего конунга. Их настоящее – это холод, голые скалы, тьма, недружелюбная им стихия. И именно тогда они обращаются к вере. Только Бог их может защитить. И то только праведников. Жизнь на земле – подготовка к вечной жизни. То есть, приходит уже христианские мотивы. В тех же элегиях прослеживается аллегория того, что скитается не человек в физической форме, а его душа, которая борется с соблазнами и грехами. И так можно проследить путь человек из греха к Богу. Его душа скитается, борется с грехом, кается. Так происходит его спасение.


Трансформация концепта "судьба" в идею Божественного Провидения

Судьба в представлении германцев некая сила, которой подвластно все: люди, боги, весь мир (Рагнарек как гибель богов и прежнего мира). Никто не знает своей судьбы, но неотрывно идет к ней. Каждое действие человека ведет к тому, что ему не изменить. У скандинавов было активное отношение к судьбе. И даже то, как герой умер играет большую роль во всей этой концепции. Стойкость перед смертью - слава для героя. Такова была этика героя. Но в поэме "Беовульф" есть представление о Судьбе как самостоятельной силы, и о божьей воли, Божьего Провидения. Можно предположить, что произошел синтез двух концепций - языческой и христианской. Внедряется идея смирения, упования на Бога, чего не было в представлении древних германцев. Для них было важно добиться славы, сокровищ самостоятельно, чтобы остаться в памяти людей. Но теперь человек, ведя праведный образ жизни, может рассчитывать на рай.


Изменения в мировоззрении

Постепенно побеждало христианское мировоззрение (См. ленту времени по важным датам христианизации). Древние скандинавы через сквозную идею о славе проводятся христианские мотивы воздаяния по деяниям, христианскую концепцию праведной жизни. Ценности переходят в разряд нематериальной, духовной сферы деятельности людей, став добродетелью и надеждой на рай. Но и христианство в ряде случаев утрачивало то, что несло в себе изначально, пропитываясь духом германской этики. В сознании людей этой эпохи месть и физическая сила все еще играли большую роль. В системе ценностей нет места ужасу перед грехом убийства и нет места идее прощения врага.

Вывод: Гипотеза была подтверждена. Происходило усвоение христианских идей через ассоциативные связи с традиционными языческими концептами. Это позволило им понять и принять христианство. Христианизация сознания прошла мирными путями. 

Проверить свои знания можно, пройдя тест Kahoot.


Ресурсы и источники:

Беовульф // Библиотека героического эпоса: В 10 т. Т3: Младшая Эдда / Пер. с др.-ислнд. О. Смирницкой; Ираландские саги / Пер. с ирланд. А. Смирнова; Беовульф / Пер. с др.-англ. В. Тихомирова. – М.: Книжный Клуб Книговек, 2010. – С. 239-558.

Гуревич А.Я. Диалектика судьбы у древних германцев // Понятие судьбы в контексте разных культур. – М. 1994

Мельникова Е.А. Меч и лира: Англосаксонское общество в истории и эпосе. - М.: Мысль, 1987. -203 с.

Яценко М.В. Древнеанглийская поэма «Даниил» в контексте кодекса Юниуса // Вестник Костромского государственного университета. – №6, 2016. – С.45 – 49

Древнеанглийская поэзия. — М.: Наука, 1982.

Материалы взяты из историко-ориентированной системы:

Exceptionally rare crucifix found by metal detectorist ("Исключительно редкое" распятие, найденное металлодетектором)

Gareth Williams. Viking Religion (Гарет Уильямс. Религия викингов)

Anglo Saxon religion (Англо-саксонская религия)