Ватикан и Третий Рейх в системе международных отношений в период с 1939 - 1945 гг. — различия между версиями

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск
м
м
Строка 12: Строка 12:
  
 
'''Гипотеза: ''В годы Второй Мировой Войны Ватикан полностью придерживался политики "нейтралитета".'''
 
'''Гипотеза: ''В годы Второй Мировой Войны Ватикан полностью придерживался политики "нейтралитета".'''
 +
 +
=  '''Конкордат 1933 года''' =
 +
 +
  30 января 1933 года в Германии приходят к власти национал – социалисты во главе с Адольфом Гитлером. Таким образом, привычный демократический режим в стране резко меняется на диктаторский. Несмотря на настороженное отношение к партии НСДАП, в марте 1933 г., еще до заключения Конкордата с Германией, Папа римский заявлял, что «видит в Гитлере крупного государственного деятеля - борца против коммунизма».  Пий XI считал Гитлера авантюристом и выскочкой, но при этом, он восторгался его стремлением уничтожить ненавистный почти для всей Европы коммунизм. Однажды Пий ХI в беседе с австрийским послом при Ватикане сказал: «Нельзя отрицать, что Гитлер проявил определенную гениальность в борьбе с коммунизмом и пропагандой безбожников у себя в стране».
 +
В Германии католическая церковь резко критиковала партию НСДАП по поводу её религиозных представлений, раннее высказанных некоторыми её представителями, особенно Альфредом Розенбергом. А. Розенберг объявил идеалы «римского - этрусского католицизма» и «масонского гуманизма» бесполезными. В 1960 – х гг. Альберт Шпеер в своих «Воспоминаниях» отметил высказывание Розенберга о культуре и религии: «Культура всегда приходит в упадок, когда гуманистические идеалы… препятствуют праву господствующей расы управлять теми, кого она поработила».  В глазах Папы Пия ХI Адольф Гитлер был убежденным язычником, преследующим свою собственную еретическую религию, чего не признавали многие немецкие католики. Поэтому, для завоевания уважения и значимого авторитета у своего германского народа, исповедавшего христианство, Гитлеру нужно было заключить договор с Ватиканом, удовлетворяющий обе стороны. Не исключено, что церковь, в первую очередь заботилась о том, чтобы укрепить свое институциональное влияние на общество, а Гитлер, в свою очередь, обещал соблюдать права христианских церквей как «важных элементов сохранения души немецкого народа».  Уже летом этого же года вице - канцлер Франц фон Папен был отправлен в Рим для переговоров о заключении Конкордата со Святым Престолом. Британский историк Ян Кершоу писал об этом так: «Ватикан был озабочен тем, чтобы достичь соглашения с новым правительством, несмотря на продолжающееся преследования католического духовенства, и прочие безобразия, совершаемые национал - радикалами против церкви и её организаций».  Были проведены переговоры с кардиналом Эудженио Пачелли, который впоследствии стал Папой Пием XII. Кардинал Пачелли, после длительной службы на посту нунция в Германии, прекрасно знал о намерениях Гитлера и прекрасно понимал, что национал – социалисты нарушат договор, но при этом Ватикан будет иметь основания для дипломатического протеста. Кардинал Пачелли любил Германию, его смело даже можно называть германофилом, но при этом он настороженно отнесся к приходу новой власти. С другой стороны, кардинал Пачелли понимал, что Германия находится в тяжелейшем кризисе из – за поражения в Первой Мировой Войне и национал – социалисты смогут вывести страну из него. Конкордат с нацистской Германией был подписан кардиналом Пачелли и немецким правительством в июле 1933 года. Согласно Конкордату, фашистская Германия должна была соблюдать следующие пункты в пользу Ватикана:
 +
 +
• декларация свободы христианской церкви в решении внутренних вопросов;
 +
• предоставление широких возможностей для католического образования;
 +
• возможность священникам служить в государственных госпиталях, тюрьмах и схожих государственных учреждениях;
 +
• свобода католического вероисповедания в Германии;
 +
• защита католических неполитических организаций;
 +
• охрана церковной собственности.
 +
 +
В свою очередь, Ватикан обещал
 +
 +
• распустить католические политические организации;
 +
• признание легитимности правительства А. Гитлера;
 +
• соблюдать верность новому правительству;
 +
• запретить всем священнослужителям вступать в политические организации.
 +
 +
Вскоре после подписания Конкордата Гитлер заявил в одном из своих выступлений, что «Ватикан признал немецкое правительство».  Кардинал Пачелли написал в качестве ответа две статьи в официальной ватиканской газете, пояснив, что «единственной его целью было подписать договор о защите прав немецких католиков».  Конкордат должен был содействовать стабилизации и укреплению статуса нацистского режима на мировой арене.
  
 
=  '''Дипломатическая позиция Ватикана в период II Мировой Войны''' =
 
=  '''Дипломатическая позиция Ватикана в период II Мировой Войны''' =

Версия 16:39, 30 января 2020

Автор статьи: Тетерина Дарья

Основная проблема данного исследования

  При исследовании проблемы взаимоотношений Святого Престола с германскими нацистами в период Второй Мировой войны у историков одновременно сформировались две основные теории: теория о сотрудничестве папства с правительством А. Гитлера и теория противостояния католической церкви партии НСДАП.  
  Первая теория объясняется тем, что у Ватикана и партии НСДАП были общие политические и идейные противники, поэтому Ватикану был выгоден союз с германским фашизмом, а также и эта война. Среди их общих врагов были партии с левым уклоном - либералы, социал - демократы, и конечно же коммунисты. Вполне естественно, что стремление к борьбе с ними вынуждало Ватикан и партию НСДАП к сотрудничеству на дипломатическом уровне. 
  Вторая теория подразумевает осуждение Ватиканом нацистского режима как идеологического, следовательно Ватикан осуждал деятельность партии НСДАП. Дело в том, что мировоззрение национал - социалистов никак не могло мирно сосуществовать с христианством в идеологической сфере. Любая деятельность немцев в рамках национал - социалистической идеологии, а также любой их успех наносил удар по идейным позициям Ватикана. В глазах Папы римского Адольф Гитлер и вся его партия были язычниками, преследующим свою собственную еретическую религию. Презентация "Ватикан и Третий Рейх в системе международных отношений"

Гипотеза: В годы Второй Мировой Войны Ватикан полностью придерживался политики "нейтралитета".

Конкордат 1933 года

  30 января 1933 года в Германии приходят к власти национал – социалисты во главе с Адольфом Гитлером. Таким образом, привычный демократический режим в стране резко меняется на диктаторский. Несмотря на настороженное отношение к партии НСДАП, в марте 1933 г., еще до заключения Конкордата с Германией, Папа римский заявлял, что «видит в Гитлере крупного государственного деятеля - борца против коммунизма».  Пий XI считал Гитлера авантюристом и выскочкой, но при этом, он восторгался его стремлением уничтожить ненавистный почти для всей Европы коммунизм. Однажды Пий ХI в беседе с австрийским послом при Ватикане сказал: «Нельзя отрицать, что Гитлер проявил определенную гениальность в борьбе с коммунизмом и пропагандой безбожников у себя в стране». 

В Германии католическая церковь резко критиковала партию НСДАП по поводу её религиозных представлений, раннее высказанных некоторыми её представителями, особенно Альфредом Розенбергом. А. Розенберг объявил идеалы «римского - этрусского католицизма» и «масонского гуманизма» бесполезными. В 1960 – х гг. Альберт Шпеер в своих «Воспоминаниях» отметил высказывание Розенберга о культуре и религии: «Культура всегда приходит в упадок, когда гуманистические идеалы… препятствуют праву господствующей расы управлять теми, кого она поработила». В глазах Папы Пия ХI Адольф Гитлер был убежденным язычником, преследующим свою собственную еретическую религию, чего не признавали многие немецкие католики. Поэтому, для завоевания уважения и значимого авторитета у своего германского народа, исповедавшего христианство, Гитлеру нужно было заключить договор с Ватиканом, удовлетворяющий обе стороны. Не исключено, что церковь, в первую очередь заботилась о том, чтобы укрепить свое институциональное влияние на общество, а Гитлер, в свою очередь, обещал соблюдать права христианских церквей как «важных элементов сохранения души немецкого народа». Уже летом этого же года вице - канцлер Франц фон Папен был отправлен в Рим для переговоров о заключении Конкордата со Святым Престолом. Британский историк Ян Кершоу писал об этом так: «Ватикан был озабочен тем, чтобы достичь соглашения с новым правительством, несмотря на продолжающееся преследования католического духовенства, и прочие безобразия, совершаемые национал - радикалами против церкви и её организаций». Были проведены переговоры с кардиналом Эудженио Пачелли, который впоследствии стал Папой Пием XII. Кардинал Пачелли, после длительной службы на посту нунция в Германии, прекрасно знал о намерениях Гитлера и прекрасно понимал, что национал – социалисты нарушат договор, но при этом Ватикан будет иметь основания для дипломатического протеста. Кардинал Пачелли любил Германию, его смело даже можно называть германофилом, но при этом он настороженно отнесся к приходу новой власти. С другой стороны, кардинал Пачелли понимал, что Германия находится в тяжелейшем кризисе из – за поражения в Первой Мировой Войне и национал – социалисты смогут вывести страну из него. Конкордат с нацистской Германией был подписан кардиналом Пачелли и немецким правительством в июле 1933 года. Согласно Конкордату, фашистская Германия должна была соблюдать следующие пункты в пользу Ватикана:

• декларация свободы христианской церкви в решении внутренних вопросов; • предоставление широких возможностей для католического образования; • возможность священникам служить в государственных госпиталях, тюрьмах и схожих государственных учреждениях; • свобода католического вероисповедания в Германии; • защита католических неполитических организаций; • охрана церковной собственности.

В свою очередь, Ватикан обещал

• распустить католические политические организации; • признание легитимности правительства А. Гитлера; • соблюдать верность новому правительству; • запретить всем священнослужителям вступать в политические организации.

Вскоре после подписания Конкордата Гитлер заявил в одном из своих выступлений, что «Ватикан признал немецкое правительство». Кардинал Пачелли написал в качестве ответа две статьи в официальной ватиканской газете, пояснив, что «единственной его целью было подписать договор о защите прав немецких католиков». Конкордат должен был содействовать стабилизации и укреплению статуса нацистского режима на мировой арене.

Дипломатическая позиция Ватикана в период II Мировой Войны

  Оценка деятельности Ватикана и лично Папы Пия XII, во время Второй Мировой Войны остаётся противоречивой. 24 августа в 1939 году Папа Пий XII по ватиканскому радио с тревогой объявил об угрозе новой мировой войны со стороны армии Адольфа Гитлера. Эта мысль долго сопровождала и мучила Пия XII. Он старался помочь как – то избежать этого конфликта: «Опасность неизбежна, но время еще есть. Ничто не потеряно с миром; все может быть потеряно с войной!»  - объявил он по радио. Папа не ошибся – 1 сентября 1939 года фашистская Германия вторгается в Польшу, а 3 сентября в войну вступают Англия и Франция. Началась Вторая Мировая Война. 
  Тут важно понять, какую позицию занимал Ватикан в период Второй Мировой Войны. Одна группа историков утверждает, что Ватикан сотрудничал с немецкими национал – социалистами, так как у них была общая цель – порабощение СССР и полное уничтожение коммунизма. Этой точки зрения придерживались в основном советские историки, которые оценивали событие с позиции марксистко – ленинской позиции. Историк - ватиканист М.М. Шейман в своей монографии «Ватикан во Второй Мировой Войне» отмечает: «Ватикан изначально находился в союзе и с гитлеровским фашизмом в Германии. Вместе со всей буржуазией и юнкерством лидеры католического центра Германии были напуганы ростом революционного движения и влиянием компартии на общество. Папство рассчитывало, что нацистам удастся задушить рабочее движение в Германии и Европе и организовать «крестовый поход» против СССР, который перельется в войну». 
  Другие же историки придерживаются иной точки зрения – Папа Пий ХII к осуждал поступок Адольфа Гитлера и не стал его поддерживать в период войны, но хранил молчание, так как боялся серьезных последствий. Дело в том, что у католической церкви изначально сложились позитивные отношения с итальянским фашистским диктатором Бенито Муссолини. Муссолини, в свою очередь, положительно отнесся к Адольфу Гитлеру и его политике. Пий XII считал, что если он осудит фашистскую идеологию, то это подорвет отношения с Муссолини. 

12 октября 1939 года Папа Пий XII выпустил первую свою энциклику «Summi Pontificatus» с лат. «О Верховном Понтификате», в которой он выражал благодарность католическому сопротивлению и осудил развязывание войны, а также гонение нацистов на христианство: «Достопочтенные братья, когда мы пишем эти строки, к нам приходит ужасная новость, что ужасная буря войны уже бушует, несмотря на все наши усилия по ее предотвращению». Далее в энциклике Папа призывал людей к любви, милосердию и состраданию, осуждал антисемитизм, с тревогой писал о гонениях на церковь со стороны нацистов, выступал против вторжения в Польшу и убийства там мирных жителей.

Заключение

  Исходя из выше сказанного, можно сделать следующие выводы: Ватикан действительно придерживался строгой государственной политики нейтралитета на протяжении всей войны. Папа Пий XII молчал на протяжении всей войны, но он действовал, действовал молча. Во – первых он активно выступал против деяний нацистов посредством использования дипломатии, проповедей, радиопередач, а также создания Ватиканской службы информации. При этом, идеологию национал -социалистов Папа не осуждал.  Во – вторых, с 1940 года Папа поручил местным церквям обеспечить осторожную помощь евреям. Ментальная карта "Ватикан и Третий Рейх" 

Закрепить свои знания по данной теме можно с помощью теста. Тест по теме "Ватикан и Третий Рейх в системе международных отношений"

Источники

Архивы Ватикана

Документы Ватикана в период Второй Мировой войны

Документальный фильм "Ватикан и Третий Рейх"

Сайт музея Ватикана

Литература

1. Бровко Л.Н. Церковь и Третий Рейх. — СПб.: Алетейя, 2013. — 472 с.

2. Годман Питер. Гитлер и Ватикан. - Нью – Йорк: «Перрин», 2010. – С. 152. - 368 с.

3. Григулевич И.Р. Папство век ХХ. - М.: «Политиздат», 1981. — С. 255. 532 с.

4. Ерин М.Е. Католическая церковь Германии и фашизм. - Ярославль, 1990.

5. Шейман М.М. Ватикан во Второй Мировой Войне. - М.: Издательство Академии наук СССР, 1951 г. 353 с.