Дефолт 1998 года в России

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Кабанцова Алла Игоревна

Экономический кризис 1998 года был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России.

В статье рассматриваются факторы, повлиявшие на появление экономического кризиса в августе 1998 года как пика системного кризиса в России, а также политика российских властей в течение 1996-1998 гг.. Она усугубила кризис,являющийся, в свою очередь, следствием тяжёлой экономической ситуацией в стране. В те годы жёсткая денежная политика (сдерживание инфляции за счёт отказа от эмиссионного финансирования госбюджета и за счёт удержания завышенного курса рубля) сочеталась с мягкой бюджетной политикой (необоснованно раздутые бюджеты, принятые Госдумой и подписанные президентом Ельциным).

Предпосылки

После распада СССР Россия в 1990-е годы постоянно испытывала финансовые трудности. Поэтому она остро нуждалась в зарубежных займах, но не могла надежно гарантировать обслуживание долга.

Толчок к возникновению кризиса дали два внешних фактора: резкое снижение мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса (основной статьи российского экспорта) и кризис в Юго-Восточной Азии, вспыхнувший в середине 1997 года, обвалил курсы национальных валют Малайзии, Индонезии, Бангладеш, Бирмы и Таиланда. На первый взгляд это никак не могло затронуть Россию. Однако западные инвесторы стали выводить свой капитал из стран с нестабильной экономикой, к которым относилась Российская Федерация, с началом Азиатского кризиса.

7 октября 1997 года промышленный индекс Доу-Джонса достиг рекордной отметки 554 пункта и эту дату можно считать началом финансового кризиса в России, так как он разрушил все достигнутые к 1997 году макроэкономические результаты и повлек за собой смену курса экономических преобразований.

Эксперты по экономике даже называют творцов этого кризиса. "Они известны. Это – 6 человек: Чубайс, идеологом был Гайдар, но он не был на госслужбе, Задорнов, Игнатьев, Кудрин и Алексашин", — рассказал корреспонденту «Ридуса» руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаил Хазин.

К 1998 году рынок ГКО стал основным источником финансирования дефицита российского бюджета. Правительство России через дочерние структуры Центробанка создавало дополнительный спрос на ГКО за счёт средств, полученных от этого же рынка. Это обеспечивало уверенность иностранных инвесторов в надёжности инструмента ГКО и пополнение золотовалютных резервов России валютой, которую иностранцы обменивали на рубли для покупки ГКО. В 1998 году рынок ГКО практически перестал быть источником финансирования бюджетного дефицита. Все большая часть государственных облигаций выпускалась для того, чтобы покрыть долг по предыдущим траншам облигаций, и поступления в государственный бюджет падали. Финансовые средства оказались оторванными от реального сектора экономики и вращались либо в рамках рынка ГКО, либо в замкнутых цепочках сырьевых экспортеров.

Причины

Переход России к рыночной экономике был очень болезненным. После внедрения реформ Ельцина инвестиции рухнули, ВВП начал резко уменьшаться, неравенство доходов быстро увеличилось, а бедность стала широко распространенной. В то же время гиперинфляция, вызванная слабой денежно-кредитной политикой Центрального Банка России (ЦБ РФ), в 1993 году увеличилась до 874%. Одной из основных причин кризиса 1998-го стал российский госдолг.

Более того, нагнеталась ситуация с "Пирамидой ГКО". К моменту вступления С. Кириенко в должность Председателя Правительства в апреле 1998 года обязательства перед иностранными заёмщиками по ГКО составляла 36 000 000 000 $, в то время как золотовалютные запасы страны составляли чуть больше 12 000 000 000 $. Эта ситуация показала, что дефолт неизбежен.

Подробнее с причинами кризиса можно ознакомиться в ментальной карте

Одной из основных причин кризиса является снижение мировых цен на сырье (прежде всего на нефть, газ, металлы). Сырьевая зависимость российской экономики всегда называлась в качестве основного фактора отставания предприятий не сырьевого сектора, что с середины 1970-х гг. определило дальнейший интенсивный путь её развития. Так в 1998 г. цена на нефть достигла своего исторического «дна» и составляла 10 долл. за баррель, что являлось ниже цены себестоимости добычи в РФ.

В облаке слов на основе статьи М.В. Горбачёва объективно представлены ключевые моменты статьи, которые показывают взаимосвязь между Б.Н. Ельциным как главы государства и экономическим кризисом

Основные меры для преодоления кризиса

До дефолта 17 августа Председатель Правительства Сергей Кириенко в июле 1998 года предложил Госдуме программу по стабилизации экономики и финансов, в основе которой было резкое сокращение государственных расходов. Однако Госдума отклонила антикризисную программу, не предложив никакой разумной альтернативы. Это был опрометчивый поступок, и уже с середины августа 1998 года в российском обществе воцарилось ожидание наихудшего развития событий. Только с приходом к власти осенью 1998 Е.М. Примакова ситуация в стране начала потихоньку стабилизироваться. В октябре 1998 г была подготовлена Программа законодательных мер, направленных на преодоление экономического и финансового кризиса в Российской Федерации. В этой программе был представлен комплекс мер по выводу страны из экономического кризиса.

В итоге, для стабилизации ситуации Правительство РФ и ЦБ РФ пошли на чрезвычайные меры. 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Одновременно было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару, до того искусственно поддерживаемого массивными интервенциями Центробанка России.

Меры, которые предпринимались для выхода из экономического кризиса, представлены в презентации

Итоги кризиса для России

После "Черного четверга" в августе 1998 года Правительству ничего не оставалось, кроме как принимать решительные меры по выходу из тотального кризиса. Девальвация рубля, огромный госдолг, политическая нестабильность имели глобальные последствия для страны.

Обанкротились крупнейшие банки. Например, разорился один из крупнейших банков "Инкомбанк", а также пострадали банки "Минотеп" и "Онексимбанк". Население страны потеряло около двух десятком миллиардов долларов. Курс рубля упал в 3 раза за пол года. Начался политический кризис. Из-за дефолта в России рейтинг страны сравнялся с африканскими странами. Это сделало невозможным вливания инвестиций в экономику России со стороны западных инвесторов. Авторитет страны был подорван.

Однако эта ситуация стимулировала рост отечественного производства: импортные товары были по недоступной цене для граждан РФ, в то время как отечественные товары отличались своей доступностью и дешевизной. Это вызвало "бум" легкой промышленности. Появился шанс на подъем отечественного производства. Кризис ослабил позиции спекулятивного капитала, и в реальном секторе появились возможности для возрождения. Ежемесячный прирост промышленного производства с декабря 1998 г. составляет от 1 до 1.5%. В январе - феврале 1999 г. объем выпуска и отгрузка продукции возросли больше, чем в половине регионов, в третьей части регионов ожидается дальнейший промышленный прирост.

Не маловажным фактом оживления производства является погашение задолженности по оплате государственных заказов. Правительству удалось погасить задолженность в объеме 7,3 млрд. руб., из них около половины - «живыми» деньгами, в том числе на выплату заработной платы 2.7 млрд. руб.

В результате понижения налоговой нагрузки удалось увеличить собираемость налогов, а как следствие этого увеличить поступления в бюджет. Благодаря мерам принятым правительством Е.М. Примакова, удалось сначала смягчить последствия, а затем и преодолеть их. Однако как только ситуация в стране начала выравниваться, Б.Н. Ельцин снял Е.М. Примакова с поста председателя правительства, без каких либо объяснений.


Дискуссионный вопрос:

Белым пятном в российской истории экономического кризиса 1998 года остаётся проблема потери денежного транша МВФ для России суммой более 4 800 000 000$ летом 1998 года, который, по оценкам разных экспертов, не был направлен для стабилизации экономической ситуации в стране, а выведен властьимущими в разных долях на заграничные банковские счета. Это стало финальным ударом для России. Этот вопрос остаётся дискуссионным.


Таким образом кризис продемонстрировал: неэффективность проводимых монетарных методов снижения инфляции, слабость реального сектора экономики, непродуманность фискальной политики. С другой стороны началось развитие отечественного производства, заметно сократив импорт.Также правительство реализовало комплекс продуманных мер: сдерживание роста цен на энергоносители, отсрочку налоговых платежей и таможенных пошлин, снижение железнодорожных тарифов и т.д.
Особенностью кризиса являлось то, что в истории мира еще не было случаев, когда государство объявляет дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. В случае с Россией был объявлен дефолт по ГКО, доходность по которым непосредственно перед кризисом достигала 140 % годовых.


Чтобы понять, насколько хорошо освоен материал статьи, можно ответить на вопросы теста в Kahoot

Литература и источники

1.Переслегин А.А. Механизм и последствия кризиса 1998// Инновации и инвестиции. - №2. - 2011. - С.93-98

2. Гилман М. Дефолт, которого могло не быть.- М.: "Время", 2009.- 477 с. (Серия "Дело")

3. Илларионов А. Мифы и уроки августовского кризиса. Окончание // Вопросы экономики. - №11. - 1999. - С.4-19

4. Рушайло П. Февральская эволюция / П. Рушайло // Коммерсантъ Деньги. - 2005. - №5 (510)

5. Поляков И. Влияние кризиса на потребление и сбережения населения / И. Поляков // Демоскоп. - 2001. - № 47

6. Куранов Г.О. Российская экономика в посткризисный период / Куранов Геннадий // Рынок ценных бумаг (Приложение "Россия XXI: рецепты экономического роста"). - 2000. - № 4. - С. 43-48

7. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки / О.И. Лаврушин. - М.: Кнорус, 2007. - 560с.

8. Чубанюк О.В. Особенности экономики России в посткризисный период // Вестник Московского университета МВД России. - 2003. - №3. - С.159-162

9. Марченко А.В. Антикризисная политика в России после дефолта 1998 года: исторические уроки // Проблемы современной экономики. - 2017. - №4. - С.69-72

10. Ясин Е.Г. “Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ: курс лекций. - М.: ГУ-ВШЭ, 2002. - 437 с.

11. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 23 октября 1998 г. N 3157-II ГД "О Программе законодательных мер, направленных на преодоление экономического и финансового кризиса в Российской Федерации"

12. Горбачев М.В. Кризис августа 1998 года: цивилизационные варианты объяснения и модели преодоления (в официальном дискурсе Б. Н. Ельцина) // Известия Сарат. ун-та . - 2014. - Т.14. - Вып.1. - С.95-98

Источники

Постановление Совета Федерации "Об итогах работы Временной комиссии по расследованию причин, обстоятельств и последствий принятия решений Правительства и Центрального банка РФ от 17 августа 1998 года" 17 марта 1999 года, №113-СФ

Историко-ориентированные информационные системы:

История.РФ // "Дефолт"