Иудаизм на Аравийском полуострове IV - VII веков н.э.: утрата влияния данной религии в указанном регионе

Материал из wiki
Версия от 14:12, 30 января 2020; Семин Михаил (обсуждение | вклад) (Источники)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Михаил Семин

В определенный период времени иудаизм имел особый статус влияния на Аравийском полуострове, принимал участие в столкновении с разными цивилизациями, религиозными течениями. Повлиял на формирование идеологических концепций Мухаммеда. Но не смотря на определенно авторитетный потенциал, данная религия утратила влияние в этом регионе.

Гипотеза: неправильное использование ресурсов влияния на обозначенном регионе, порождая конфликты с новым исламским течением, а так же постоянная попытка структурировать запутанные конфликты на внешнем противостоянии цивилизаций, включая христианской, усугубило положение иудеев.

Основные идеи статьи отражены в Ментальной карте

Значимые еврейские поселения на Аравийском полуострове

После разгрома в 525 г. христианами-эфиопами войск принявшего иудаизм правителя южноарабского Химьярского царства Зу Нуваса и его гибели многие еврейские беженцы из южной части Аравийского полуострова поселились в окрестностях Таифа. В тот же период ряд арабских племен в районе Ясриба (Медины), в том числе осевшие в Хиджазе южноарабские племена Бану-л-Авс и Бану-Хазрадж, были вассалами живших там еврейских племен.

Положение изменилось в начале 7 в., когда еврейские и арабские племена Ясриба фактически поменялись ролями, что нашло отражение в договоре, заключенном в 620–622 гг. между основоположником ислама Мухаммадом, с одной стороны, и авситами и хазраджитами — с другой, что дало возможность Мухаммаду в 622 г. переселиться из Мекки в Ясриб (который получил в связи с этим наименование Мединат ан-наби, то есть Город пророка или, сокращено, Медина.

Мухаммаду не удалось обратить в ислам евреев Медины, и к концу второго года его пребывания в этом городе отношения между ним и евреями стали враждебными. Мухаммад изгнал из района Медины все еврейские племена; все мужчины племени Бану-Курайза были по его приказу убиты, а женщины и дети проданы в рабство. Земли еврейских племен были захвачены последователями Мухаммада. В 627 г. он разгромил евреев Хайбара, после чего они, а также евреи, жившие в других местах Северного Хиджаза, были лишены права собственности на свои земли и превратились в их арендаторов.

Принято считать, что уже в правление халифа Омара ибн ал-Хаттаба (634–644) евреи были изгнаны из северной и центральной частей Аравийского полуострова, причем формальным основанием для этого послужил хадис (устная передача слов Мухаммада от имени одного или нескольких его сподвижников, слышавших эти слова), в котором Мухаммаду приписывалось заявление о недопустимости существования в Хиджазе двух религий. Но, как свидетельствуют арабские источники и данные Каирской генизы, много евреев проживало в Хиджазе еще в 10–11 вв.

Рассмотрение деятельности и жизни иудеев на данной территории представлено в разделе Подробнее

Химириатское царство

Химириатское царство , древ­нее го­су­дар­ст­во в Юж. Ара­вии. Яд­ро – юго-зап. рай­он совр. Йе­ме­на, обл. Ма­фир (Ма‘афир). Сто­ли­ца – г. За­фар с цар­ским двор­цом-кре­по­стью Рай­дан, др. важ­ней­шие го­ро­да – Ра­да, За­мар и Ха­кир. Химь­я­ри­ты счи­та­ли се­бя пре­ем­ни­ка­ми гос-ва Ка­та­бан – в над­пи­сях их на­зы­ва­ют «деть­ми ‘Ам­ма» (так же на­зы­ва­ли се­бя ка­та­бан­цы). Эта пре­ем­ст­вен­ность про­яв­ля­ет­ся и в мо­нет­ном че­ка­не – мо­не­ты пер­вых пра­ви­те­лей Х. ц. ти­по­ло­ги­че­ски иден­тич­ны мо­не­там по­след­них пра­ви­те­лей Ка­та­ба­на. Вре­мя воз­ник­но­ве­ния Х. ц. от­но­сят к 110 до н. э., пер­во­му го­ду т. н. химь­я­рит­ской эры, по ко­то­рой в Юж. Ара­вии да­ти­ро­ва­лись над­пи­си вплоть до кон. 6 в. н. э. Пер­вые упо­ми­на­ния о химь­я­ри­тах в юж­но­ара­вий­ских над­пи­сях и ан­тич­ных ис­точ­ни­ках (Пли­ний Стар­ший) от­но­сят­ся толь­ко к 1 в. н. э., а так же "Книга Химьяритов" является одним из главных источников. К это­му вре­ме­ни под их гос­под­ство по­па­ли об­шир­ные тер­ри­то­рии юго-зап. око­неч­но­сти Ара­вий­ско­го п-ова с круп­ны­ми пор­то­вы­ми го­ро­да­ми Му­за и Аден, а так­же часть тер­ри­то­рии Са­бей­ско­го цар­ст­ва. Воз­мож­но, они кон­тро­ли­ро­ва­ли и его сто­ли­цу, го­род Ма­риб, – уже пер­вые пра­ви­те­ли Х. ц. но­си­ли ти­тул «царь Са­бы и зу-Рай­да­на», дек­ла­ри­руя тем са­мым пре­тен­зии на власть в Са­бе. Пе­ри­од 1 в. до н. э. – 1 в. н. э. ино­гда на­зы­ва­ют «пе­рио­дом 1-й Химь­я­рит­ской дер­жа­вы».

Столкновение с христианской цивилизацией

Во 2 – сер. 3 вв. н. э. в связи с возрождением независимого Сабейского гос-ва Х. ц. существенно ослабело и потеряло часть своей территории – титулом «царь Сабы и зу-Райдана» нередко пользовались одновременно правители как Сабы, так и Химьяра. Ослабление Х. ц. позволило правителям Аксума (Эфиопия) осуществить первую аннексию красноморского побережья Йемена. Во 2-й пол. 3 – нач. 4 вв. химьяриты последовательно подчинили себе территории др. южноаравийских государств (их правители приняли т. н. долгий титул – «царь Сабы и зу-Райдана, и Хадрамаута, и Йаманата»), изгнали с красноморского побережья захватчиков-эфиопов, совершили завоеват. походы в Центр. Аравию. В кон. 5 в. цари Химьяра и осн. часть элиты приняли иудаизм. Существовавшие небольшие христианские общины подверглись гонениям; наиболее известное событие – резня христиан в Наджране, устроенная химьяритским правителем Юсуфом Асаром (Йусуфом Ас‘аром; в мусульм. традиции – Зу Нувасом) ок. 523, когда мученич. смерть приняли почти 4300 жителей-христиан этого города. В ответ в 525 в Аравии высадилось многочисл. аксумское войско негуса Элла Асбахи и с помощью примкнувших к ним оппозиц. южноаравийских племён свергло Юсуфа Асара, который погиб в бою. Принявший христианство один из последних химьяритских правителей Сумайфа Зу Язан (Сумайфа зу-Йаз‘ан; по др. традиции – Сумайфа Ашва) признал верховную власть эфиоп. негуса, но ок. 535 был свергнут аксумским военачальником Абрахой, провозгласившим себя царём. Абраха прославился последним крупным ремонтом знаменитой Марибской плотины и целым рядом успешных завоеват. походов в Центр. Аравию, включая т. н. поход слона, направленный против Мекки для разрушения её главной святыни Каабы (этот поход упоминается в одной из сур Корана). В 597 Х. ц. было разгромлено экспедиц. корпусом, посланным правителем Ирана из династии Сасанидов, и прекратило своё существование.

Формирование Ислама как завершающий этап влияния Иудаизма в регионе

В 622 году жители Мекки задумали убить Мухаммеда и он бежал в город Ясриб, который позднее был назван Медина. В то время в Медине жили три крупных еврейских клана: Кайнука, Надир и Курайза, а также два арабских племени, которые враждовали между собой. Мухаммеда пригласили в Ясриб арабские племена, чтобы он разбирал тяжбы между ними. Они заключили с ним союз и пообещали ему, что он станет их главой.

Поселившись в Медине, Мухаммед заключил союз с евреями. Он считал, что укрепление связей с евреями поможет ему оказать влияние на них, чтобы они перешли в ислам и подчинились ему. Он часами просиживал в синагогах с еврейскими мудрецами, слушал их речи и спорил с ними. Связь с еврейскими мудрецами обогатила его знаниями и повлияла на создание заповедей и законов новой религии, которую проповедовал Мухаммед.

Для того чтобы еще больше приблизиться к евреям, Мухаммед принял многие из их обычаев. Наиболее известные из них – это молитва в сторону Иерусалима, пост в десятый день месяца тишрей, который соответствует Йом Кипуру, запрет есть свинину и падаль. Овладев обширными знаниями в области иудаизма, пророк ислама мог упоминать в своих проповедях такие образы из Писания как Ноах, Моше и Корах, чтобы убедить оппонентов в своей правоте. Мухаммед посвятил много времени, чтобы убедить евреев Медины в том, что он является преемником пророков Израиля, и призывал их примкнуть к новой религии именем праотцев. Евреи же, опираясь на слова Талмуда, утверждали, что пророчества больше не существует, и отказывались признать Мухаммеда истинным пророком. Их отказ привел к тому, что Мухаммед отдалился и возненавидел их.

Однако следует обратить особое внимание на Медицинскую конституцию — договор 622 года между мусульманской общиной Мухаммада и жителями Медины, трактуемый как первая мусульманская конституция, регулирующая отношения мусульман с союзными немусульманами:

<…> и что тем из иудеев, кто следует за нами, — помощь и равенство, их не притеснят и не будут помогать против них <…>;

<…> у иудеев своя религия, а у мусульман — своя; тот кто совершил несправедливость или преступление, тот, воистину, будет виноват только сам и его семья <…>.

Большаков О. В. История Халифата: В 4 т. - М.: Восточная литература, 2002. Т. 1. С. 93-94.

В 627 году пришла очередь и евреев клана Курайза. Они отказывались капитулировать, так как опасались, что мусульмане убьют их. Теперь уже некому было за них заступиться – Ибн Убай умер за несколько месяцев до этого. Мухаммед послал на осаду Курайза 3 тыс. воинов, что свидетельствует о том, что он высоко оценивал их военную мощь. Сначала Мухаммед опасался нападать на Курайза, поскольку знал, что они сильны, однако мусульманская традиция рассказывает: архангел Гавриэль заверил его, что приговор сынов Курайзы уже подписан, и потому он сумеет одолеть их и стереть с лица земли. Во время осады, которая длилась 25 дней, между евреями Курайзы и воинами Мухаммеда не было значительных столкновений, и обе стороны понесли лишь малые потери. Курайза располагали всего лишь 450 боеспособными воинами и опасались выйти на открытый бой с мусульманами. События после сражения подробно можно рассмотреть по ссылке.

В 628 году Мухаммед решил завоевать Хайбар и подчинить себе его жителей, чтобы взимать с них подати. Прежде чем осадить город, он подослал наемных убийц к главам клана Надир, члены которого укрылись в Хайбаре. Это было сделано, чтобы посеять ужас в сердцах горожан. После кровопролитной битвы евреи сдались мусульманам. Поскольку мусульмане не разбирались в земледелии, Мухаммеду были необходимы евреи, чтобы обрабатывать землю, и он позволил евреям Хайбара остаться на своих землях, при условии, что они будут отдавать мусульманам половину урожая и платить подушную подать. Так евреи оказались в подчинении у мусульман. В день, когда евреи капитулировали перед мусульманами, Мухаммед взял себе в жены Софию, дочь Хувая ибн Ахтаба, которого он казнил в Медине. Муж Софии, Кинана ибн Абу Хукак, был замучен мусульманами до смерти.

Обобщения и выводы

Для обобщения рекомендуется ознакомиться с презентацией.

Утрата влияния иудаизма на Аравийском полуострове заключается в следующем:

  • Экономическое преимущество иудеев по большей части зависела от противостояния крупных цивилизаций ;
  • Религиозные аспекты переходили на светскую систему управления, что влияло на мировозрение Мухаммеда по отношению к евреям ;
  • Сотавленная Мединская конституция создавала гарантии безопасных взаимоотношений между мусульманами и иудеями, однако беспокойство за развитие нового религиозного течения сформировало напряжение в отношениях;
  • Пример Химириатского государства, правители не являлись евреями по национальности и политика рассмотреть иудаизм с точки зрения аспекта преемственности нового избранного народа, химьяритов образовало достаточно агрессивные политические действия, что повлекло за собой масштабные военные потрясения для данной страны;
  • Бесконтрольная и запутанная политика иудейских поселений и кланов не позволили полностью раскрыть духовный, экономический потенциал еврейского народа в этом регионе;
  • Необходимо обратить внимание на тот факт, что несмотря на период неудач евреев, их религиозные и культурные догматы повлияли на мировоззрение Мухаммада и позволили сформировать ислам.

Период конфликтов с христианскими и мусульманскими цивилизациями даже на сегодняшний день сохранили последствия во взаимоотношениях между аврамистическими религиями. Регулируются взаимоотношения между иудеями и христианами, однако с мусульманами отношения еще находятся в напряженном состоянии, ряд агрессивных и фанатичных мусульманских групп призывают к тотальному уничтожению государства Израиль, но невозможно отрицать тот факт, что восстанавливаются мирные взаимоотношения с мусульманскими странами такими как: Турция, Иордан, Саудовская Аравия. Как дальше будет строиться период отношений зависит от обеих сторон, котрые придерживаются двум религиозным течениям.

Для укрепления знаний предлагается ознакомиться с тестом.

Источники

Большаков О. В. История Халифата: В 4 т. - М.: Восточная литература, 2002. Т. 1. С.

Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Автор: С. Бернфельд Мекка и Медина. Ислам и иудаизм

"Книга Химьяритов"

Эфиопия и иудаизм. Евреи в Эфиопии

The Bezalel Narkiss Index of Jewish Art Центр еврейского искусства

Тайна исчезновения евреев Аравии

Йемен и йеменские евреи