Классификация африканских религий и проблема исследования Африки

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор:Масловский Сергей

Танзания - Вид на Килиманджаро

В данной статье рассмотрены известные традиционные африканские верования и явления африканской традиционной культуры, а так же проблемы связанные с их изучением.

Задачами данный статьи являются:

– Изучение и систематизация имеющейся информации о традиционных африканских верованиях и явлениях африканской традиционной культуры – Создание основы для дальнейшего исследования в области традиционных африканских верований и явлений африканской традиционной культуры

Классификацию африканских верований можно рассмотреть в ментальной карте.

Группы

Согласно классификации предложенной Токаревым, коренное население Африки можно разделить, по уровню социально-экономического развития, на три группы:

Первая группа

Бродячие охотничьи племена, не знающие земледелия и скотоводства. В первой группе самым распространенным является так называемый охотничий культ. Суть его заключается в том, что представители племен проходят обряд посвящения связанный с охотничьим ремеслом, и просят у некоего духа или божества ниспослать им удачу в предстоящей охоте.

Бушмены (сан, са, сонква, масарва, басарва, куа) — собирательное название, применяемое к нескольким коренным южноафриканским народам охотников-собирателей, говорящим на койсанских языках и относимым к капоидной расе. Общая численность — около 100 тысяч человек. По новейшим данным, обладают наиболее древним генотипом, являются носителями древнейшей Y-хромосомной гаплогруппы А. Изучение ДНК сан показало, что примерно 2 % генетического материала было вставлено в геном человека около 35 000 лет назад. Эти последовательности они получили от ныне вымершего члена рода Homo, который отделился от современного человека около 700 000 лет назад. Проживают на территории Южной Африки, которая охватывает Ботсвану, Намибию, Анголу, Замбию, Зимбабве и Лесото. У бушменов распространено такое явление, как мольбы к кузнечику. Точное происхождение этого обычая неизвестно. Предположительно кузнечик является олицетворением некоего бога демиурга культуры бушменов, или как-то с ним связан, возможно является его вестником или помощником

Пигмеи (греч. Πυγμαῖοι — «люди величиной с кулак») — группа низкорослых негроидных народов, обитающих в экваториальных лесах Африки. Другое название африканских пигмеев — негрилли. Современные пигмеи делятся на западных (бакола (англ.)русск., бака, ака в Республике Конго, Камеруне, Габоне и Центрально-Африканской Республике) и восточных (мбути (англ.)русск. на востоке Демократической Республики Конго (ДРК), тва в ДРК, Руанде, Бурунди, Танзании и Уганде). У пигмеев до сих пор в ходу тотемизм. Что является одними из отличительных признаков родоплеменной культуры. В частности, у пигмеев распространены тотемы животных, которые покровительствуют тому или иному племени, и считается страшным преступлением убить животное олицетворяющее тотем, ибо в ним может воплотиться дух предка. Так же пигмеи проводят ритуалы, связанные с Торе. Торе – лесной бог или дух которому поклоняются пигмеи, просят об удачной охоте и «перед его лицом» проводят обряд посвящения мальчиков от 9 до 16 лет, во время которого их подвергают различным испытаниям дабы показать, что они готовы к охоте. Пигмеи — жители лесов, лес для них — источник всего необходимого для жизни. Основные занятия — охота и собирательство. Пигмеи не изготавливают каменные орудия труда, ранее не умели добывать огонь (источник огня переносили с собой). Орудие охоты — лук со стрелами с металлическими наконечниками, причём эти наконечники часто отравлены.

Вторая группа

Земледельцы и скотоводы (готтентоты, народы банту, народы Судана и бассейна Великих озер).

Представители большинства народов черной Африки - к югу от Сахары – это, как правило уже давно достигшие более высокого уровня общественного развития группы. Эти народы издавна знают земледелие, многие из их, особенно в восточной и южной Африке, разводят домашних животных; земледелие и скотоводство находятся в разных соотношениях в различных районах. Из этого, как правило у народов второй группы проистекает некий общей архетип некоего бога-демиурга напрямую связанный с земледелием. Отличительными чертами второй группы являются: культ предков, тотемизм, зоолатрия, земледельческие культы, фетешизм, жречество, культ кузнецов, племенные боги и т.д.

Готтентоты (кой-коин; самоназвание: khaa, khaasen) — этническая общность на юге Африки. Ныне населяют Южную и Центральную Намибию, во многих местах живя смешанно с дамара и гереро. Отдельные группы живут также в ЮАР: гриква, корана и группы нама (в основном переселенцы из Намибии). Антропологически готтентоты относятся вместе с бушменами к особому расовому типу — капоидной расе. Народности банту [4] (от a-ba-ntu люди) — общее название для более чем четырёхсот этнических групп, проживающих практически на всей территории Африки южнее Сахары, которые объединены общими традициями и языками, относящимися к группе банту. В настоящее время банту насчитывается около 200 миллионов человек, занятых, в основном, в сельском хозяйстве. К крупнейшим представителям банту относятся народы: шона — 14 млн, руанда — 13 млн, зулусы — 10,5 млн, конго — 10 млн, макуа — 8,55 млн, коса — 7,9 млн, рунди — 7 млн, чокве — 1,95 млн человек. У бантуговорящих племён преобладает Y-хромосомная гаплогруппа E. Взрывообразный рост числа носителей двух независимых линий гаплогруппы E1b1a1a1-M180 произошёл примерно 5 тыс. лет назад в Африке южнее Сахары. Увеличение численности носителей митохондриальной гаплогруппы L3 в Центральной Африке ок. 4—3 тыс. л. н. соответствует расширению банту. Суданцы [5] (суданские арабы) — основное население Судана, описываемое как "арабизированные нубийцы" или "кушиты". Общая численность свыше 18 млн чел. В том числе в Судане — больше половины населения, причём на севере их доля составляет менее 70 % процентов. В других странах: Чад: — 1,29 млн, по 5 тысяч в Руанде и Заире.

Третья группа

Народы древних цивилизаций (коренное население Марокко, Алжира, Туниса, Ливии, Египта, Эфиопии, Сомали). Древнеегипетская религия — система религиозных верований и ритуалов, практиковавшихся в Древнем Египте, начиная с додинастического периода и до принятия христианства. За свою многотысячелетнюю историю древнеегипетская религия прошла через различные этапы развития: от Древнего, Среднего и Нового царств до позднего и греко-римского периода.

Древнеегипетская религия традиционно считается политеистической, хотя в древнем Египте присутствовал ряд культов, имевших генотеистический характер, а также недолго просуществовал культ атонизма, который имеет признаки монолатрии.

Народы «Магриба» [6] (араб. المغرب‎ [эль-Ма́гриб] «там, где закат») — название, данное средневековыми арабскими моряками, географами и историками странам Северной Африки, расположенным к западу от Египта. Название сохранилось в арабском языке и поныне. До сих пор на арабском языке так называется Марокко. Традиционно Магрибом называются земли между Сахарским Атласом на юге и атлантическим или средиземноморским берегом на севере, то есть северные части Марокко, Алжира и Туниса. • Коренное население Марокко • Коренное население Алжира • Коренное население Туниса • Коренное население Ливии • Коренное население Эфиопии • Коренное население Сомали

Перечень отличительных черт третей группы очень схож со перечнем второй группы: культ предков, тотемизм, зоолатрия, земледельческие культы, фетешизм, жречество и т.д.

Проблема исследования

При изучении истории, неизбежно натыкаешься на странную вещь, а именно, что при наличии немалых археологических данных, и даже широко известных, мы практически ничего не знаем о самой истории Африки. Подавляющее большинство литературы, которая касалась темы Африки крутиться в основном вокруг культуры и антропологии, в то время как история бралась лишь поверхностно, а чаще всего по просто с начала колониального периода. И не смотря на огромные достоинства этих работ, у них есть один общий недостаток, они все датируются 60-ми, а в лучшем случае 70-ми годами ХХ века.

От чего же так получилось?

Ответ в общем то вытекает из вопроса. Колониальный период, в массе своей изничтожил нарождавшееся африканское общество, которое было застигнута врасплох их более расторопными европейскими коллегами по историческому процессу. Тут можно без деталей, сказать просто: традиции, письменность и культура были в массе своей утрачены безвозвратно. Однако, даже то что дошло до нас в форме устных преданий еще только предстоит проанализировать и систематизировать. А связанная с этим проблемы вытекает всё из того же. Видя особое пристрастие коллег по историческому процессу к приращению собственных богатств за счет местного населения, местное населения годы спустя не спешит открывать все свои истории и источники.

В своей работе я не хотел бы до конца морализаторствовать и голословно утверждать, что ничего сделано не было. Не смотря на творившиеся зверства, в технологическом смысле Африка по средством колониализма совершила огромный скачок вперед за счет привнесения различных технических новшеств из Европы, на получение которых самостоятельным путем у нее ушли бы сотни лет. Впрочем, и чрезмерно очаровываться тут тоже не стоит, ибо средства производства этих самых новшеств привезены в Африку не были. А мы ведь знаем, что ввозимые товары (даже если их очень много) и возможность их воспроизводства — это не тождественные категории. Современная тенденция такова, что в последние десятилетия, когда колониальные правления мало по малу начали уходить из африканских государств, к слову, до конца этот процесс не завершен и в наши дни (экономически независимыми африканские страны не являются и по сей день), африканские страны стали оглядываться назад к своим истокам в поисках того что было до того, как к ним пришли. И печальная картина состоит в том, что сами жители Африки, в большинстве своём уже давно утратили свою исконную историю. Но не все потеряно, ибо ещё существует огромный неисследованный археологический потенциал, а также среди коренного населения есть немало племен которые и по сей день ведут закрытый от остального мира образ жизни и были мало затронуты колонизацией. Впрочем, как и в случае со многими другими народами, которые обратились к истокам родной истории, всегда могут найтись политические авантюристы, которые с лихвой попытаются использовать эти знания для обоснования своих шовинистических теорий и объяснять превосходство одних над другими, и тем самым могут дискредитировать само направление, но долгие годы.

Подводя итог, я считаю, что необходимо поставить целью вести активную археологическую работу в местах наиболее вероятного нахождения очагов местных культур, а также налаживать контакты с местным населением, ведущим изолированный образ жизни. Здесь есть немало сложностей, главные из которые бедность и недоверие, которые неизбежно служат источникам для войн, которые в Африке происходят достаточно регулярно, в следствии чего полноценная археологическая экспедиция крайне затруднительна. Отвечая на вопрос о давности исследований, то здесь причина кроется так же в политической и экономической нестабильности исследуемого региона, а также политическая нестабильность в мире вообще (со времен распада СССР полноценных научных работ по Африке не было).

Список источников и литературы

Источники

1. Книга путей и стран / Ибн Хордадбех; Пер. с араб., коммент., исслед., указ. и карты Н. Велихановой; АН АзССР, Ин-т востоковедения Баку : Элм, 1986 - 427,[1] с.

Литература

1. Религия в истории народов мира / С. А. Токарев ; [общ. ред. и предисл. А. Н. Красникова]. - Изд. 5-е, испр. и доп. М. : Республика, 2005: ППП Тип. Наука - 542 с.

2. В. Элленберг. Трагический конец Бушменов. Перевод с франц. А.С. Варшавского. Ред. и вступ. статья Д.А. Ольдерогге. – М.: Иноиздат, 1956.

3. Брайант, А. Т. Зулусский народ до прихода европейцев / Сокр. пер. с англ. К. К. Лупандина ; Ред. и предисл. Д. А. Ольдерогге и И. И. Потехина. Москва : Изд-во иностр. лит., 1953 - 434 с.

4. Бьерре, Йенс - Затерянный мир Калахари : [Пер. с англ.] / [Послесл. В. Бахта]. - 2-е изд., стер. Москва : Мысль, 1964 - 190 с.

5. Шаревская Б.И. Старые и новые религии Тропической и Южной Африки / Акад. наук СССР. Ин-т Африки Москва : Наука, 1964 - 387 с.

6. Оля, Богумил - Боги Тропической Африки : [Пер. с фр.] / Б. Оля ; [Послесл. С. Я. Берзиной] Москва : Наука, 1976 - 286 с.

7. Г. Бутце. В сумраке тропического леса : Природа. Люди. Хозяйство : [Пер. с нем., с сокр.] Москва : Географгиз, 1956 - 312 с.

8. Коль-Ларсен Людвиг. Волшебный рог: Мифы, легенды и сказки бушменов хадзапи : Собраны проф. Л. Коль-Ларсеном в этногр. экспедиции в Вост. Африке / Пер. с нем. и предисл. Г. Пермякова ; Акад. наук СССР. Ин-т народов Азии. - Москва : Изд-во вост. лит., 1962.

9. Пигмеи / Хория Матей ; Пер. Татьяны Бериндей Бухарест : Изд-во молодежи, [196-] - 146 с.

Интернет – ресурсы

1. Желтов Александр Юрьевич Россия и Африка — история и современность URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiya-i-afrika-istoriya-i-sovremennost