Комикс в контексте литературного дискурса

Материал из wiki
Версия от 18:24, 24 декабря 2019; Зинаида Новикова (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Автор Алина Юханова

На открытии 32-й Московской международной книжной выставки-ярмарки министр культуры России Владимир Мединский сделал следующее заявление:

«Я вообще плохо отношусь к комиксам — это как жевательная резинка, это не еда. Комикс ориентирован на ребенка, который только учится читать, но взрослому человеку читать комиксы мне кажется убожеством. Взрослому человеку читать комиксы — это признаться, что “я дебил, я читаю комиксы”. Коллекционировать их, наверное, можно, это прикольно, но не читать». 

Канадский учёный Ник Сюзанис, защитивший в 2014 году диссертацию в виде комикса, говорит следующее:

«Комиксы — естественный способ формулировать наши мысли».

Противоречивость данных высказываний заставляет нас обратиться к следующей проблеме: является ли комикс полноправным литературным жанром наряду с детективами, любовными романами и т.д.?

Гипотеза: комиксы имеют не только развлекательный характер, но также несут когнитивную нагрузку.

Комикс – это единство повествования и визуального действия.

Слово «комикс» («comics») является заимствованием из английского языка. У русскоязычного читателя оно ассоциируется с таким признаком жанра, как комичность, однако данный признак характеризовал жанр комикса лишь в ранний период его развития, а в XX веке разнообразие его сюжетов значительно расширилось. В наши дни жанровое разнообразие комикса очень велико: научная фантастика, детектив, вестерн, фарс, приключения, сентиментальный рассказ и др.

Изобретателем современных комиксов принято считать американского художника Ричарда Аутколта. Его произведение под названием «Жёлтый малыш», опубликованное в 1895 году, вошло в историю как самый первый в мире комикс.

Комикс как тип дискурса

Дискурс – категория лингвистики текста, тесно связанная с понятиями речь и текст.

В.И. Карасик определяет дискурс как «текст, погруженный в ситуацию реального общения» или как «речь, погруженную в жизнь», в связи с чем термин «дискурс» не применим к древним текстам. Данный термин подчеркивает динамический, разворачивающийся во времени характер языкового общения. Иногда «дискурс» понимается как включающий одновременно два компонента: и динамический процесс языковой деятельности, вписанной в ее социальный контекст, и ее результат (т.е. текст).

Перед тем, как обозначить комикс как особый вид дискурса, следует вспомнить его дефиницию. Обратимся к определению, которое предлагает исследователь комиксов А.Г. Сонин:

«Комикс – это особый способ повествования, текст которого представляет собой последовательность кадров, содержащих, кроме рисунка, вербальное произведение, передающее преимущественно диалог персонажей и заключенное в особую рамку. Рисунок и заключенный в него вербальный текст образуют органическое смысловое единство.»

Благодаря взаимодействию вербальных и невербальных компонентов, комикс сочетает в себе высокий объем информации, рассчитанной на максимальную простоту восприятия. Основной целью объединения лингвистических и экстралингвистических факторов является воздействие на реципиента. Как и другие тексты, связанные с наглядной агитацией, он предназначен для быстрой и эффективной передачи сообщения. Комикс как дискурс, с одной стороны, занимает определённое место среди письменных жанров, с другой – по ряду признаков приближается к устной форме коммуникации.

Синтаксическая специфика языка комиксов

В комиксах не обязательно присутствует текст; существуют и «немые» комиксы с интуитивно понятным сюжетом (например, «Арзак» Жана Жиро). Однако чаще всего прямая речь в комиксе передаётся при помощи «словесного пузыря», который изображается в виде облачка, исходящего из уст, или, в случае изображения мыслей, из головы персонажа.

Вкладывая реплики в уста персонажей, автор комикса преследует особую цель, заключающуюся в передаче устной речи на письме. В связи с этим, несмотря на то, что комикс занимает определенное место среди письменных жанров, по ряду признаков он приближается к устной форме коммуникации. Необходимость разместить в одном кадре изображение героев, их окружение, а также филактер с текстом, накладывает ограничения на длину реплик, в результате чего в речи персонажей комикса исключаются громоздкие фразы и сложный синтаксис. Синтаксическая структура текстов комиксов обладает относительной простотой и максимально приближена к разговорному языку как наиболее легкому для восприятия. Речь героев диалогична, и автор стремится сделать их высказывания наиболее краткими и емкими. Рисунок также помогает достичь этого эффекта, т.к. в нем содержится большое количество информации, не выраженной словами. Таким образом, синтаксис речи персонажей комикса приближается к синтаксису устной речи.

Синтаксическая специфика разговорного языка определяется его эмоционально-окрашенным, непринужденным характером, ситуативностью, спонтанностью, а также тем, что он выступает в диалогической форме общения, при которой речь характеризуется сравнительно быстрым темпом.

Существует несколько разных названий комикса и отдельных его разновидностей: подробнее в данной статье

1) Графический роман (графическая новелла)

2) Стрип-комикс

3) Веб-комикс

4) Манга

Диссертация в виде комикса

В апреле 2015 года Издательство Гарвардского университета выпустило комикс «Unflattening», основой которого стала первая в истории образования докторская диссертация в виде графического романа. В 2014 году за это произведение его автор Ник Сюзанис получил степень в области междисциплинарных исследований. Графическая новелла Сюзаниса посвящена взаимосвязи между словесным и визуальным нарративами. В своей работе автор доказывает, что несмотря на укоренившуюся в западной культуре вербальную традицию, визуальные образы и текст нужно рассматривать как равнозначных «партнеров», используя для выражения своих мыслей обе формы коммуникации. Подобный подход может стать альтернативой привычным способам излагать идеи, например, в сфере науки и образования.


Вывод

На данный момент комикс занимает важное место наравне с другими литературными произведениями, в связи с чем его можно считать самостоятельным жанром.


Список используемых источников:

1. Столярова Л.Г. Комикс как тип дискурса / Л.Г. Столярова // Известия ТулГУ. Гуманит. науки. - 2009. - Вып. 2. - С. 278-284.

2. Столярова Л.Г. Анализ структурных элементов комикса // Известия ТулГУ. Гуманит. науки. - 2009.

Столярова // Известия ТулГУ. Гуманит. науки. - 2010. - Вып. 1. - С. 383-388.

3. Столярова Л.Г. Синтаксическая специфика языка комиксов // Известия ТулГУ. Гуманит. науки. - 2009.

4. Theory&Practice: первая докторская диссертация в виде комикса


Kahoot

Ментальная карта

гугл диск презентация