Влияния внешнеэкономических отношений на международные отношения

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Миронов Вадим

Ментальная карта

Презентация:Calameo

Prezi

инфографика

Kahoot

Menti


[1]

Объект исследования: Международные отношения между государствами

Предмет исследования: Влияния внешнеэкономических отношений на международные отношения

Системный подход к исследованию международных отношений

Для современной науки характерно изучение международных отношений как целостной системы, функционирующей по своим законам. Преимущества такого подхода состоят в том, что он позволяет глубже анализировать мотивацию поведения стран или военно-политических блоков, выявлять удельный вес тех или иных факторов, детерминирующих их действия, исследовать механизм, определяющий динамику мирового сообщества в целом, а в идеале прогнозировать его развитие. Системность применительно к международным отношениям означает такой характер долговременных взаимоотношений между государствами или группами государств, который отличают стабильность и взаимозависимость, в основе этих отношений лежит стремление к достижению определенного, осознанного комплекса устойчивых целей, в них в той или иной мере присутствуют элементы правовой регламентации базовых аспектов международной деятельности.

Периодизация истории международных отношений в новое и новейшее время

В ходе развития системы международных отношений в новое и новейшее время выделяется ряд крупных этапов, существенно отличавшихся друг от друга по своему внутреннему содержанию, структуре, характеру взаимоотношений между составными элементами, господствующему набору ценностей. На основе этих критериев принято выделять Вестфальскую (1648-1789), Венскую (1815-1914), Версальско-Вашингтонскую (1919-1939), Ялтинско-Потсдамскую (биполярную) (1945-1991) и постбиполярную модели международных отношений. Каждая из последовательно сменявших друг друга моделей проходила в своем развитии через несколько фаз: от фазы становления до фазы распада. Вплоть до Второй мировой войны включительно исходной точкой очередного цикла в эволюции системы международных отношений были крупные военные конфликты, в ходе которых осуществлялась кардинальная перегруппировка сил, изменялся характер государственных интересов ведущих стран, происходила серьезная перекройка границ. Таким образом, устранялись старые довоенные противоречия, расчищалась дорога для нового витка развития.

ПАРАДИГМЫ ВЗАИМОСВЯЗИ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ И МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Парадигма любой общественной науки и, в частности, международных отношений в практике реализации потенциальных возможностей мировой политики во взаимосвязи с процессами экономического развития, основывается на представлениях о реальности. Их формируют специалисты, наделенные знаниями и практическим опытом. Но и сами представления оказывают определяющее влияние на то, что в данной отрасли знания считается реальностью, - точнее, что подразумевают под реальностью люди, принимающие участие в реализации имеющихся достижений науки и практики.

Результатом политического взаимодействия является формирование и реализация мировой политики. Мировая политика - это организационная и регулятивно - контрольная сфера, как национального, так и мирового сообщества, основная в системе других таких же сфер: экономической, идеологической, правовой, культурной, религиозной. Это, как правило, есть сфера властных отношений, так как власть является первоосновой, сутью политических отношений, важнейшим качеством политики. Только на этой основе можно выделить политику, политические отношения из всей совокупности общественных отношений.

Лэнд-лиз

Государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. Основными клиентами США стали страны Британского содружества наций и СССР.

Обратный ленд-лиз

Встречные поставки товаров и услуг из Советского Союза в Соединённые Штаты Америки, осуществлявшиеся в годы Второй мировой войны в соответствии с советско-американским соглашением от 11 июня 1942 года.

11 марта 1941 года Конгрессом США был принят Закон о ленд-лизе. В октябре 1941 года программа ленд-лиза была была распространена на Советский Союз[1]. 11 июня 1942 года в Вашингтоне состоялось подписание соглашение между США и СССР «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». В соглашении определялся порядок оказания взаимной помощи в годы войны. В том числе, согласно статье 2, Советское правительство принимало на себя обязательства содействовать обороне Соединённых Штатов Америки и предоставлять материалы, обслуживание, льготы и информацию, в меру своих возможностей[2].

Организация внешней торговли СССР после перехода к нэпу

Внешняя торговля, основанная на государственной монополии, являлась важной составной частью народного хозяйства, развитие которого направлялось советскими хозяйственными планами. «Внешняя торговля, поскольку возможности ее открываются перед Советской республикой, должна быть также целиком подчинена потребностям основного хозяйственного плана»1126.

Советское государство после разгрома иностранной военной интервенции и прорыва экономической блокады добивалось развития торговых отношений со всеми странами. В. И. Ленин указывал, что «нужно сделать максимум того, что возможно для быстрого восстановления торговых отношений»1127. Необходимость внешней торговли для Советской страны была обусловлена неотложной потребностью в промышленном оборудовании, в средствах транспорта и оборудовании для строительства электростанций, в некотором сырье, в сельскохозяйственных машинах.

В политике Советского государства, направленной на широкое развитие торговых отношений с капиталистическими странами, находила свое конкретное выражение ленинская политика мирного сосуществования двух систем, последовательно проводимая Советской страной.

В свою очередь необходимость развития торговых отношений капиталистических стран с Советской Россией диктовалась интересами восстановления их народного хозяйства, разрушенного первой мировой войной. Россия занимала раньше видное место и как рынок сбыта товаров промышленных стран, и как поставщик на мировой рынок значительного количества разнообразного сырья и продовольствия. Насущные интересы капиталистических держав требовали упорядочения и расширения торговли с Советской страной. Для восстановления хозяйства им необходимы были русское сырье и русские продовольственные товары. При этом иностранные капиталисты надеялись получить высокие прибыли на торговле с нашей страной.

Уже в 1920 г. Советское правительство заключило мирные договоры с некоторыми пограничными странами (с Эстонией, Литвой, Латвией, Финляндией), которые положили начало внешнеторговым отношениям Советского государства. В это время главным образом Ревель являлся тем «окном в Европу», через которое обеспечивался незначительный приток товаров в нашу страну. Но отсутствовали еще торговые отношения с главными капиталистическими странами. На внешних рынках на советские товары накладывали арест, продолжалась золотая блокада, чинились многие другие препятствия налаживанию советской внешней торговли.

Однако главные капиталистические страны, определявшие внешнюю политику всех малых капиталистических стран, были вынуждены возобновить торговые отношения с Советской Россией.

В. И. Ленин указывал, что самые насущные практические интересы всех капиталистических держав требуют развития, упорядочения и расширения торговли с Россией, что поэтому рано или поздно «эта основная хозяйственная необходимость сама себе проложит дорогу»1128. Действительно, многие капиталистические страны, экономически заинтересованные в торговле с Советской Россией, стали заключать с нашей страной торговые договоры. В то же время наиболее реакционные круги капиталистического окружения стремились к недопущению развития торговых отношений с Советской Россией, готовились снова организовать военную интервенцию для свержения Советской власти.

Таким образом, в области внешней торговли действовали на протяжении всего периода восстановления народного хозяйства страны две тенденции: одна тенденция была направлена на развитие взаимовыгодной внешней торговли, и другая — агрессивная, направленная на срыв экономических отношений и развязывание новой войны против Советской страны. Советское государство, добиваясь развития внешнеторговых отношений с капиталистическими странами, всячески содействовало развитию мирной тенденции, которая являлась выражением мирного сотрудничества и сосуществования двух систем.



Вывод: Внешнеэкономические условия оказывают ключевое влияние на внешнюю политику и ограничивают дипломатию и внешнеполитические решения определенными рамками