Образы-символы в повестях А.В. Чаянова — различия между версиями

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показано 50 промежуточных версий 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
[[Файл:Chaianov_portret.jpg]]
+
Автор: [[Участница:ШаповаловаДВ]]
 +
 
 +
[[Файл:Presents-ch9.png|300px|thumb|right]]
 +
 
 +
  В данной статье мы рассмотрим романтические повести [https://docs.google.com/document/d/17xRl7ElC4-xeWTj7oTVShxHKEOrN5OQK_iyqIuH2T-A/edit А.В.Чаянова] , датированные 1918-1928 гг. А.В. Чаянов был многогранной личностью: с одной стороны, это – экономист, социолог, антрополог, с другой, писатель-фантаст и утопист. К сожалению, не все произведения Чаянова были сохранены (книги были запрещены цензурой и изымались), поэтому мы не сможем говорить о полном освещении наследия писателя, но это не лишает нас права изучать его творчество.
 +
 
 +
'''Перед рассмотрением темы рекомендуем изучить [https://www.mindmeister.com/preview/971984528/_ список романтических повестей]'''
 +
 
 +
I. [https://docs.google.com/document/d/1mqSvpn2hOp3-A_Kuj420GHyCHWVF7UYT1zG5spTUcW0/edit Женские образы в повестях]: В мистических повестях А.В. Чаянова ''женские образы играют ключевую роль в развитии действия''. Герой следует за возлюбленной, стараясь разгадать ее тайну. Спасая возлюбленную, он проходит своеобразную инициацию, выходит из-под власти рока. Или же, постепенно погружаясь в омут страсти, отдается во власть потустороннему миру.
 +
 
 +
II. [https://docs.google.com/presentation/d/1CUa9VW1281kV5hZphKi6zlFFVCQtTTvZl5QA_ePS3M8/edit#slide=id.p Образы-двойники]: Тема двойничества, восходящая в творчестве Чаянова к романтической традиции XIX века, к одноименной новелле Гофмана, развита почти во всех мистических повестях. ''Мужские и женские персонажи видят в образе-двойнике свое искаженное отражение''.
 +
 
 +
III. [https://docs.google.com/presentation/d/1zFrTP-UbjpmP73FHPcEeC6BUKLfiLzSkzJT5CvibCFk/edit#slide=id.p3 Образ как произведение искусства]: В своей последней повести «Юлия, или Встречи под Новодевичем» А.В. ''Чаянов изображает героя, гонящегося за образом загадочной незнакомки'', которая исчезает самым невероятным образом. В попытках спасти Юлию, герой узнает о страшном секрете ее вечного спутника - неказистого старичка с дымящейся трубкой.
  
[https://docs.google.com/document/d/17xRl7ElC4-xeWTj7oTVShxHKEOrN5OQK_iyqIuH2T-A/edit Чаянов Александр Васильевич] (17[29].01.1888—1939), писатель. По образованию и основной специальности агроном, экономист.
 
 
----
 
----
 +
Используя облака слов мы можем выделить характерную для повестей лексику. Далее представлены главы из повестей «История парикмахерской куклы...» и «Венецианское зеркало...», а так же результаты проведенного исследования.
  
 +
Повесть: «История парикмахерской куклы, или Последняя любовь московского архитектора М.» (1918). ''Глава IV. Восковая кукла.''
  
[https://docs.google.com/document/d/1mqSvpn2hOp3-A_Kuj420GHyCHWVF7UYT1zG5spTUcW0/edit Женские образы в повестях А.В. Чаянова]: В мистических повестях А.В. Чаянова женские образы играют ключевую роль в развитии действия. Герой следует за возлюбленной, стараясь разгадать ее тайну. Спасая возлюбленную, он проходит своеобразную инициацию, выходит из-под власти рока. Или же, постепенно погружаясь в омут страсти, отдается во власть потустороннему миру.
+
[[Файл:Kykla09.PNG|500px]]
  
''*Перед дальнейшем изучением темы настоятельно рекомендуем ознакомиться со [https://www.mindmeister.com/preview/971984528/_ списком романтических повестей А.В. Чаянова]''
+
Повесть: «Венецианское зеркало, или Удивительные похождения стеклянного человека» (1923). ''Глава пятая, и последняя, содержащая конец нашей истории и немало доказательств тому, что за Москвой-рекою существует нечто выходящее за пределы допускаемого благонравными педантами.''
 +
 
 +
[[Файл:Kykla22.PNG|500px]]
 +
 
 +
'''[https://docs.google.com/document/d/1g2SVHzMrShSCYnsV9AKrVqZpY64JtegWxtE2Bkoijj8/edit Информация к размышлению для дальнейших исследований]'''  
  
[https://docs.google.com/presentation/d/1CUa9VW1281kV5hZphKi6zlFFVCQtTTvZl5QA_ePS3M8/edit#slide=id.p Образы-двойники в повестях А.В. Чаянова]: Тема двойничества, восходящая в творчестве Чаянова к романтической традиции XIX века, к одноименной новелле Гофмана, развита почти во всех мистических повестях. Мужские и женские персонажи видят в образе-двойнике свое искаженное отражение. В «Истории парикмахерской куклы…» в облике Берты, которая противопоставлена своей сестре Кет, прослеживаются аллюзии к мифологическому образу Медузы-горгоны: «Освобожденные от бумаги рыжеволосые горгоны Медузы блеснули на солнце своими бронзовыми косами, и глубокий взор снова упал в самую глубину души московского архитектора» [12, с. 61].
 
  
В «Бутурлине» пара двойников – Мадлена и Жервеза. После снятия колдовских чар, исчезновения чешуи на теле Мадлены с помощью воды архиепископа Трирского Мелхиседека, она становится обычной женщиной. В то время как Жервеза, пробывшая дольше в облике полуженщины-полурыбы, сохраняет в себе холодность, «что-то от своего рыбьего бытия» [13, с. 172]. Образ Жервезы «недвижным ледяным сном сковывал жизнь» Бутурлина. В «Юлии» парой дымному фантому выступает невеста главного героя Верочка, которая излечивает своего возлюбленного от морока.
 
 
----
 
----
 +
Пожалуйста, '''пройдите небольшой анонимный опрос''', состоящий из четырех вопросов (регистрация не требуется).
 +
[https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfTdNOjguYSK4noVGGXTDUUsbGcyPRGxXg2-w5-Jtyf5rTaqQ/viewform ОПРОС ЧИТАТЕЛЯ]
 +
 +
  
[https://docs.google.com/document/d/1g2SVHzMrShSCYnsV9AKrVqZpY64JtegWxtE2Bkoijj8/edit Информация к размышлению для следующих исследований]
 
  
[[Файл:Stih76ch.png|300px]] [[Файл:Stih77ch.png|300px]]
 
  
 
[[Категория:Проекты филологов]]
 
[[Категория:Проекты филологов]]

Текущая версия на 23:42, 29 ноября 2017

Автор: Участница:ШаповаловаДВ

Presents-ch9.png
  В данной статье мы рассмотрим романтические повести А.В.Чаянова , датированные 1918-1928 гг. А.В. Чаянов был многогранной личностью: с одной стороны, это – экономист, социолог, антрополог, с другой, писатель-фантаст и утопист. К сожалению, не все произведения Чаянова были сохранены (книги были запрещены цензурой и изымались), поэтому мы не сможем говорить о полном освещении наследия писателя, но это не лишает нас права изучать его творчество.

Перед рассмотрением темы рекомендуем изучить список романтических повестей

I. Женские образы в повестях: В мистических повестях А.В. Чаянова женские образы играют ключевую роль в развитии действия. Герой следует за возлюбленной, стараясь разгадать ее тайну. Спасая возлюбленную, он проходит своеобразную инициацию, выходит из-под власти рока. Или же, постепенно погружаясь в омут страсти, отдается во власть потустороннему миру.

II. Образы-двойники: Тема двойничества, восходящая в творчестве Чаянова к романтической традиции XIX века, к одноименной новелле Гофмана, развита почти во всех мистических повестях. Мужские и женские персонажи видят в образе-двойнике свое искаженное отражение.

III. Образ как произведение искусства: В своей последней повести «Юлия, или Встречи под Новодевичем» А.В. Чаянов изображает героя, гонящегося за образом загадочной незнакомки, которая исчезает самым невероятным образом. В попытках спасти Юлию, герой узнает о страшном секрете ее вечного спутника - неказистого старичка с дымящейся трубкой.


Используя облака слов мы можем выделить характерную для повестей лексику. Далее представлены главы из повестей «История парикмахерской куклы...» и «Венецианское зеркало...», а так же результаты проведенного исследования.

Повесть: «История парикмахерской куклы, или Последняя любовь московского архитектора М.» (1918). Глава IV. Восковая кукла.

Kykla09.PNG

Повесть: «Венецианское зеркало, или Удивительные похождения стеклянного человека» (1923). Глава пятая, и последняя, содержащая конец нашей истории и немало доказательств тому, что за Москвой-рекою существует нечто выходящее за пределы допускаемого благонравными педантами.

Kykla22.PNG

Информация к размышлению для дальнейших исследований



Пожалуйста, пройдите небольшой анонимный опрос, состоящий из четырех вопросов (регистрация не требуется). ОПРОС ЧИТАТЕЛЯ