Образы-символы в повестях А.В. Чаянова — различия между версиями

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск
Строка 15: Строка 15:
  
 
[https://docs.google.com/document/d/1g2SVHzMrShSCYnsV9AKrVqZpY64JtegWxtE2Bkoijj8/edit Информация к размышлению для следующих исследований]
 
[https://docs.google.com/document/d/1g2SVHzMrShSCYnsV9AKrVqZpY64JtegWxtE2Bkoijj8/edit Информация к размышлению для следующих исследований]
[[Файл:Stih76ch.png]] [[Файл:Stih77ch.png]]
+
[[Файл:Stih76ch.png|300px]] [[Файл:Stih77ch.png|300px]]
  
 
[[Категория:Проекты филологов]]
 
[[Категория:Проекты филологов]]

Версия 14:19, 29 октября 2017

Chaianov portret.jpg

Чаянов Александр Васильевич (17[29].01.1888—1939), писатель. По образованию и основной специальности агроном, экономист.



Женские образы в повестях А.В. Чаянова: В мистических повестях А.В. Чаянова женские образы играют ключевую роль в развитии действия. Герой следует за возлюбленной, стараясь разгадать ее тайну. Спасая возлюбленную, он проходит своеобразную инициацию, выходит из-под власти рока. Или же, постепенно погружаясь в омут страсти, отдается во власть потустороннему миру.

*Перед дальнейшем изучением темы настоятельно рекомендуем ознакомиться со списком романтических повестей А.В. Чаянова

Образы-двойники в повестях А.В. Чаянова: Тема двойничества, восходящая в творчестве Чаянова к романтической традиции XIX века, к одноименной новелле Гофмана, развита почти во всех мистических повестях. Мужские и женские персонажи видят в образе-двойнике свое искаженное отражение. В «Истории парикмахерской куклы…» в облике Берты, которая противопоставлена своей сестре Кет, прослеживаются аллюзии к мифологическому образу Медузы-горгоны: «Освобожденные от бумаги рыжеволосые горгоны Медузы блеснули на солнце своими бронзовыми косами, и глубокий взор снова упал в самую глубину души московского архитектора» [12, с. 61].

В «Бутурлине» пара двойников – Мадлена и Жервеза. После снятия колдовских чар, исчезновения чешуи на теле Мадлены с помощью воды архиепископа Трирского Мелхиседека, она становится обычной женщиной. В то время как Жервеза, пробывшая дольше в облике полуженщины-полурыбы, сохраняет в себе холодность, «что-то от своего рыбьего бытия» [13, с. 172]. Образ Жервезы «недвижным ледяным сном сковывал жизнь» Бутурлина. В «Юлии» парой дымному фантому выступает невеста главного героя Верочка, которая излечивает своего возлюбленного от морока.


Информация к размышлению для следующих исследований Stih76ch.png Stih77ch.png