Обсуждение участника:Кокшаров Максим — различия между версиями

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск
(Полностью удалено содержимое страницы)
(Метка: очистка)
Строка 1: Строка 1:
Проблема типологизации дореволюционных неполитических общественных организаций Российской империи
 
  
На протяжении истории России государство занимало доминирующее положение в общественной жизни страны,  было тем институтом, который, не имея совершенно никаких ограничений, диктовал условия развития российского общества. Укоренение патерналистских традиций привело к отсутствию личной свободы, индивидуализма, частного начала, общественной инициативы и возникновения той самой общественности, того самого общества, которые могли бы стать серьёзной силой, влияющей на государство. Сословность российского населения и жёсткая регламентация государством прав и свобод своих подданных не давали возможность для самоорганизации людей, мешали институционализации общества.
 
Оценивая специфику общественной жизни Российской империи и степень ее развития, американский историк Рональд Суни отмечал: «Цензура и полиция опекали общество, ограничивая деятельность интеллигенции только частными дискуссиями и направляя выражение общественного мнения, в основном, в русло литературы и искусства, таким образом, подавляя свободное гражданское общество автономных организаций и групп по интересам» . В более резких суждениях писал американский историк Теодор фон Лауэ: «Самодержавие упразднило или искалечило все независимые институты…как бесполезные и даже враждебные его задачам. К сожалению, не осталось никакого пространства для спонтанной общественной деятельности неправительственных организаций, которые могли бы служить промежуточным звеном между абсолютизмом и анархией» .
 
Существовали и противоположные мнения историков, которые оценивали более высоко развитие начал общественной самоорганизации в Российском государстве. Некоторые учёные всё-таки считали, что в Российской империи, начиная с правления Екатерины II, формируются зачатки гражданского общества и его институтов - общественных организаций даже, несмотря на сильное влияние самодержавного строя. Как отмечал                А.Д. Степанский: «одним из принципиально важных новых явлений тогдашней российской действительности стало отделение общественной деятельности от государственной, свидетельствовавшее о кризисе феодального политического строя с его системой недобровольных организаций (сословных, гильдейских, цеховых, общинных) и отношением к подданным как к пассивным исполнителям повелений власти» .
 
С конца XVIII - начала XIX веков создаются различные салоны и клубы – первые институциональные формы организаций общества на манер европейских, «первые устойчивые формы социальных коммуникаций» . К таким организациям относились один из первых литературных салонов – московский салон писателя М.М. Хераскова и Английский клуб, основанный в 1770 г. в Петербурге, который пользовался большой популярностью в высшем обществе столицы. В 1765 г. было образовано Вольное экономическое общество (ВЭО), ставшее первой общественной организацией и первым научным обществом в Российской империи. Сам факт появления указанных объединений говорил о возникновении в России права « на независимую социальную деятельность», которое стало признаваться во второй половине XVIII в. в результате реализации реформаторской программы Екатерины II» . Зарождение данных органов общественной активности стало прецедентом для создания других общественных организаций.
 
В начале XIX века наблюдалась тяга общественности к объединению, особенно частым явление становятся литературные и благотворительные организации. Однако реакционная политика Николая I привела к закрытию многих благотворительных организаций. Но, не имея возможности закрыть все общественные организации, правительство попыталось сделать их государственными.
 
Великие реформы 60-70-х годов XIX века стали мощным толчком перестройки общественной жизни в Российской империи, послужили предпосылкой бурного увеличения численности общественных организаций. В период проведения реформ были созданы условия для формирования гражданского общества и его институтов в стране, была расширена база для проявления общественной инициативы. Однако, сравнивая российский опыт с европейским, А.Н. Медушевский отмечал  слабость гражданских институтов того времени в Российской империи, видя причину в «неподкрепленности социальной реформы второй половины  XIX в. реформой политической, т. е. переходом от самодержавия к правительственной системе правления в виде конституционной монархии» . Но всё-таки реформы имели своё особое значение для расширения базы проявления общественной самодеятельности и инициативы в российском государстве. Расширению возможности проявления общественной инициативы способствовали «уничтожение крепостной зависимости, а также созданный тогда прецедент привлечения негосударственных учреждений к нуждам местного управления» .
 
70-е-80-е годы - время бурного развития женских организаций, просветительских и научных, в особенности росло количество исторических, математических, естествоиспытательских, медицинских обществ, сельскохозяйственных и промышленных; расширяется социальная база обществ.
 
90 - е годы XIX столетия стали рубежным этапом в истории общественных организаций. Толчком к изменению взаимоотношений власти и центров общественной активности послужили трагические события – голод 1891-1892 гг. Работа по борьбе с голодом приобрела массовый характер, приняла форму общественного движения. Именно борьба с голодом, помощь голодающим стали той базой, которая сплотила силы общественности и власти. Голод также способствовал расширению сети медицинских, научных, благотворительных и сельскохозяйственных организаций. По замечанию  А. Д. Степанского, «под влиянием борьбы с голодом происходил количественный рост сельскохозяйственных обществ, которых к началу XX в. насчитывалось уже свыше 200» .
 
Сама действительность 90-х годов XIX века, ставшая временем модернизации и ее элементы: экономический подъем, индустриализация, повышение технологичности производства, развитие кооперативного движения, бурный рост социально-демократического движения, урбанизация, постепенное размытие сословий, женская эмансипация, повышение уровня грамотности населения, усиление профессиональной специализации,  культурные достижения, расцвет печатного дела создавали условия для развития активности общественности, для создания и расширения центров ее самодеятельности.
 
На процесс возникновения общественных организаций оказывали влияние психологические факторы. Потребность в совместной деятельности людей, в объединение, желание взаимодействовать с властью, быть его партнером в решение различных проблем, «потребность высказаться, проводить свои мысли в жизнь, стремление приносить пользу родине, жить общими, а не только узкими личными интересами»  свидетельствовали о формировании в общественном сознании ценностей коллективизма, стремление к созданию центров общественности.
 
Первая русская революция 1905-1907 гг. - ключевой и важный этап в истории российского государства. В истории общественных организаций первая революция явилась поворотным моментом. Как отмечает А.С. Туманова,  начиная с 1905 года по 1907 год – это было время, когда общественные организации достигли «апогея своего развития».
 
Манифестом 1905 г. было положено начало создания единого в российской империи закона, регулирующего положение общественных организаций. Таким законом стали изданные 4 марта 1906 г. «Временные правила об обществах и союзах». Принятие данного законодательного акта  привело к появлению огромного количества новых организаций: «Всего за четыре года (с 1906 по 1909 гг.) по приблизительным подсчетам дореволюционного исследователя Н.П. Ануфриева на основании «Временных правил об обществах и союзах» от 4 марта 1906 г. было образовано 4.800 организаций» . Документ послужил правовой основой деятельности общественных организаций, стал предпосылкой для развития большого числа центров активности российской общественности, способствовал расширению сферы общественной самодеятельности. 
 
Послереволюционный период характеризовался бурным ростом числа организаций разного типа. Как отмечал американский исследователь                    Дж. Бредли: « Накануне Первой мировой войны в России кооперативных обществ было больше, чем в какой бы то ни было стране» . Всего же в этот период, по оценкам американского исследователя Дж. Брэдли, в Российской империи числилось около 10 тыс. добровольных обществ. По подсчётам              Б.Н. Миронова, в Российской империи в указанный период существовало «почти 5,8 тыс. сельскохозяйственных, около 5 тыс. благотворительных организаций и сотни ассоциаций других типов» .  А.П. Корелин указывает, что к концу 1914 г. в Российской империи было около 30 тыс. кооперативных организаций и их численный прирост за период 1905-1914 гг. не имел аналогов в международном кооперативном движении» . А.Д. Степанский приводит следующую статистику: «К 1914 г. имелось свыше 100 обществ учителей, 40 – фельдшеров, свыше 150 – служащих частных предприятий … В период с 1905 по 1917 г. возникло около 120 новых научных обществ, их общее число превысило 300» .
 
Таким образом, что начиная с XVIII века, создаются условия для возникновения центров общественной активности и самодеятельности. В период правления Екатерины II была образована первая научная общественная организация – Вольное экономическое общество и издан Устав Благочиния или Полицейский от 8 апреля 1782 г., ставший первый нормативно-правовым актом, закрепившим возможность создавать общества и союзы.
 
В первой половине XIX в. легальные ассоциации, добровольные объединения  являлись уникальным явлением общественной жизни империи, «редкостным украшением социокультурного ландшафта страны (их было меньше ста, да и те терялись в необъятных пространствах Российской империи), к началу XX в. они становятся его непременным атрибутом» .  С конца же XIX в. - начала XX в. наблюдался резкий количественный рост организаций, общественные организации заполоняют собой социокультурное пространство российского государства, становятся силой, способной влиять не только на общественность, но и на власть.
 

Версия 23:49, 13 ноября 2020