Общественные организации как элемент гражданского общества в Российской империи — различия между версиями

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск
Строка 3: Строка 3:
 
'''Гражданское общество''' - это система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений (нравственных, семейных, религиозных, национальных, социально- экономических и др.), обеспечивающих условия для реализации интересов и потребностей индивидов и коллективов. Одним из составных элементов гражданского общества являются '''''общественные организации''''' - добровольное, самоуправляющееся, надлежащим образом оформленное объединение граждан, регулярно действующее для достижения определенных политических, социально-экономических или культурных целей непроизводственного и некоммерческого характера.
 
'''Гражданское общество''' - это система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений (нравственных, семейных, религиозных, национальных, социально- экономических и др.), обеспечивающих условия для реализации интересов и потребностей индивидов и коллективов. Одним из составных элементов гражданского общества являются '''''общественные организации''''' - добровольное, самоуправляющееся, надлежащим образом оформленное объединение граждан, регулярно действующее для достижения определенных политических, социально-экономических или культурных целей непроизводственного и некоммерческого характера.
  
Типология дореволюционных общественных организаций представлена в ''[https://lucid.app/invitations/accept/423eaa24-96c1-41b5-9c97-29efc7fe74ff схема.drawio]''.Это обобщенная типология общественных организаций, в основе которой положены типологии А.Д. Степанского и  А.С. Тумановой. 
 
  
 
'''В статье будет рассматриваться проблема становления и развития неполитических общественных организаций как элемента формировавшегося в Российской империи гражданского общества.'''
 
'''В статье будет рассматриваться проблема становления и развития неполитических общественных организаций как элемента формировавшегося в Российской империи гражданского общества.'''

Версия 00:47, 27 ноября 2020

Автор: Анастасия Буланова

Гражданское общество - это система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений (нравственных, семейных, религиозных, национальных, социально- экономических и др.), обеспечивающих условия для реализации интересов и потребностей индивидов и коллективов. Одним из составных элементов гражданского общества являются общественные организации - добровольное, самоуправляющееся, надлежащим образом оформленное объединение граждан, регулярно действующее для достижения определенных политических, социально-экономических или культурных целей непроизводственного и некоммерческого характера.


В статье будет рассматриваться проблема становления и развития неполитических общественных организаций как элемента формировавшегося в Российской империи гражданского общества.

   В Российской империи процесс складывания общественных организаций как элемента гражданского общества представлял собой протяженный процесс, берущий начало в конце XVIII в. и достигший своего апогея в начале XX в. 

Развитие и численность общественных организаций

В период правления Екатерины II была образована первая научная общественная организация – Вольное экономическое общество и издан Устав Благочиния или Полицейский от 8 апреля 1782 г., ставший первый нормативно-правовым актом, закрепившим возможность создавать общества и союзы. В первой половине XIX в. легальные ассоциации, добровольные объединения являлись уникальным явлением общественной жизни империи и по численности их было меньше ста.

С конца же XIX в. - начала XX в. наблюдался резкий количественный рост элементов гражданского общества, общественные организации заполоняют собой социокультурное пространство российского государства, становятся силой, способной влиять не только на общественность, но и на власть. К концу XIX в. и к началу XX в. общественные организации начинают играть огромную роль в общественном развитии государства, становятся «островками» формировавшегося гражданского общества, школой гражданской самодеятельности.

Они представляли собой самоуправляющиеся организации, участники которых стремились посредством легальной работы достичь определенных целей в той или иной сфере жизни общества.  

Их численность уже измеряется тысячами («за четыре года (с 1906 по 1909 гг.) на основании «Временных правил об обществах и союзах» от 4 марта 1906 г. было образовано 4.800 организаций» , по оценкам исследователя Дж. Брэдли, в Российской империи «числилось около 10 тыс. добровольных обществ», накануне Первой мировой войны в России кооперативных обществ было больше, чем в какой бы то ни было стране» . А.Д. Степанский приводит следующую статистику: «К 1914 г. имелось свыше 100 обществ учителей, 40 – фельдшеров, свыше 150 – служащих частных предприятий … В период с 1905 по 1917 г. возникло около 120 новых научных обществ, их общее число превысило 300».

Наглядно процесс развития института общественных организаций представлен в инфографике

Предпосылки количественного роста общественных организаций в конце XIX в. – первой половине XX в.

К политическим предпосылкам бурного роста общественных организаций на рубеже XIX – XX вв. можно отнести либеральные реформы Александра II, в период проведения которых были созданы условия для формирования гражданского общества в стране и его институтов, была расширена база для проявления общественной инициативы. Революция 1905-1907 гг. стала ключевым событием в истории общественных организаций. Порожденный революцией Манифест «Об усовершенствование государственного порядка» закрепил возможность создания союзов, что также сказалось на росте общественных организаций. Манифестом 1905 г. было положено начало создания единого в российской империи закона, регулирующего положение общественных организаций. Таким законом стали изданные 4 марта 1906 г. «Временные правила об обществах и союзах».

Первая мировая война привела к появлению новых общественных организаций, которые приняли активное участие в мобилизационных компаниях военного времени. И если сначала общественные организации желали единения с властью, хотели сотрудничать с ней, то в конце войны они превратились в оппозицию.

Среди экономических предпосылок роста общественных организаций можно выделить экономический рост в конце XIX в., развитие капитализма в стране, активные процессы урбанизации, развития коммуникаций.

Социальные предпосылки заключались в увеличение числа либерально настроенной общественности, в повышение мобильности населения, постепенном размытие сословий, женской эмансипации, развитии благотворительности в стране, «подвижничество либеральных ученых, интеллигенции и прессы, закреплявшаяся в низших слоях привычка к чтению и даже осознание ими своих гражданских прав – всё это свидетельствовало о том, что русские люди во все большей степени вовлекались в целенаправленную, практическую, общественную работу, направлявшуюся организациями, ставшими соединительным звеном «между царём и народом» . На появление общественных организаций оказывали влияние и имеющиеся неразрешённые проблемы социального характера (бедность, безработица, смертность, эпидемии).

Культурными предпосылками являлись развитие печатного дела, появление новых направлений в культуре, необходимость развития народного просвещения, культурного обновления страны, борьба с безграмотностью.

Существовали также и психологические предпосылки численного роста общественных организаций, заключавшиеся в стремление российской общественности к объединению и совместной деятельности, к диалогу с правительством в решение важных проблем государства. Члены организаций стремились улучшить качество жизни населения, руководствуясь не личными, а общественными интересами, они своими действиями оказывали огромное влияние как на государство и его структуры, так и на простого человека. Гражданские и духовные порывы представителей российского общества вели их «к поиску форм целенаправленного воплощения своих идей. Трудясь в надежде на перспективу улучшения и смягчения социально-экономических и социокультурных условий бытия и консолидируясь в общественные организации, они мечтали о будущем культурном обществе, в котором надеялись жить если не сами, то рассчитывали на воплощение своей мечты для детей и внуков» . Так, к примеру, «стремление инженеров изучить природные ресурсы для развития тяжелой индустрии, сделать широко известными крупнейшие достижения науки и техники, создать условия для их внедрения в промышленность» являлись мотивами для создания Русского технического общества, которое сыграло существенную роль в развитии отечественной науки.

Деятельность общественных организаций

Сфера деятельности общественных организаций была разнообразной.

К примеру, деятельность обществ социальной защиты (Российское общество Красного Креста, Общество «Борьба с улицей», Императорского Человеколюбивого общества) была многоплановой, включала в себя устройство школ и приютов для воспитания и обучения бедных детей и детей-сирот, раздачу вещественных и финансовых пособий, предоставление дешевого жилья, пищи и рабочих мест безработным.

Научные общества (Русское историческое общество, Русское географическое общество, Русское техническое общество) занимались преимущественно издательской деятельностью, организацией выставок и музеев для продвижения науки и популяризации научных знаний среди населения. Музеи и выставки также знаменовали прогресс, разделение труда и распространение знания; они также демонстрировали сотрудничество науки, промышленности, частных ассоциаций и правительств в деле служения обществу . Большой вклад в развитие выставочного и музейного дела внесло Императорское Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии, которое за период своего существования провело несколько выставок, коллекции экспонатов которых легли в основу некоторых музеев: 1872 г. – знаменитая Политехническая выставка, положившая начало Политехническому и Историческому музеям, а 1879 – антропологическая выставка, породившая Антропологический музей университета, а в 1892 г. – географическая выставка, из которой вырос Географический музей . Благодаря деятельности Московского общества испытателей природы начинали развиваться Зоологический музей МГУ, Музей института антропологии МГУ, Никитский ботанический сад в Крыму.

Просветительские организации (Комитеты грамотности, Московского общества народных университетов) привлекали в свои круги всё больше и больше образованной интеллигенции, которая общими усилиями стремилась к повышению уровня образования и культуры среди российского населения. Формы деятельности всех просветительских организаций были одинаковыми: организация народных библиотек и читален, вечерне-воскресных школ, проведение народных чтений, проведение профессиональных курсов, учреждение народных университетов.

Просветительские элементы присутствовали в деятельности многих других общественных организаций. Модернизация российского общества, бурные преобразования конца XIX в. требовали поднятия уровня образования самых широких масс. Для развития технического образования в Российской империи при Русском техническом обществе действовала Постоянная комиссия по техническому образованию, которая организовывала «общеобразовательные школы, курсы по подготовке профессионально-технических кадров» . В них обучалось немалое количество человек, которые могли получить бесплатное среднее техническое образование: « к 1917 г. функционировало свыше 50 учебных заведений с 8 тыс. учащихся и 500 педагогами».

Подготовкой медицинского персонала, вопросами улучшения санитарно-эпидемиологического обслуживания населения, организацией медицинских участков, народных бесплатных лечебниц и аптек занимались медицинские добровольные объединения (Общество русских врачей в память Н. И. Пирогова, Русское общество охранения народного здравия). Так, Московским обществом русских врачей были открыты бесплатные аптеки и лечебница, в которой в первый год существования больными было сделано более 30 тыс. посещений, а уже к 50-летию общества «было зарегистрировано 1 311 612 посещений, сделано 56 328 операций».

Общественные съезды

Важным направлением многих добровольных обществ являлось организация всероссийских общественных съездов (съезды врачей, организованные Обществом русских врачей в память Н. И. Пирогова; всероссийские археологические съезды, организованные Московским археологическим обществом), которые объединяли широкий круг специалистов с целью обмена профессиональными знаниями и достижениями и обсуждения наиболее важных проблем.

В работе общественных съездов участвовало большое количество человек, так «свыше 3 тыс. человек собрал III съезд деятелей по техническому и профессиональному образованию, более 7 тыс. – Петербургский российский съезд народных учителей 1914 г.» . Всё это являлось показателем большого резонанса всероссийских съездов в общественной среде Российской империи. Значение общественных съездов, как для самих добровольных обществ, так и для всей России в целом, было огромным. Организация съездов и активная деятельность их участников способствовали преодолению местной замкнутости обществ, совместной и плодотворной работе разнообразных общественных организаций, росту сплоченности и консолидации российской общественности, а также формированию гражданского сознания среди населения. Об этом писал Дж. Бредли: «каналы свободного обмена идей в институтах представительной власти были перекрыты, съезды взяли на себя роль своеобразного национального парламента».

Выводы

Разнообразный членский состав общественных организаций (их членами уже могли становиться представители любого сословия и профессиональных групп), численный рост и разносторонность их деятельности указывали на инициативность и заинтересованность общественности в решение различных проблем в области экономики, политики, культуры и социальной жизни. Жажда деятельности и стремление к изменениям сделали общественные организации оплотом гражданской активности, элементом формировавшегося в Российской империи гражданского общества, так как именно они стали связующим звеном между государством и населением.

Источники и литература

Источники:

Именной высочайший указ правительствующему сенату о временных правилах об обществах и союзах от 4 марта 1906 г. Дата обращения: 09.11.2020

Манифест 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка» // Ведомости СПб. Градоначальства от 18 октября 1905 г. Дата обращения: 09.11.2020

Устав Императорского Русского технического общества Дата обращения: 10.11.2020

Устав Русского археологического общества Дата обращения: 10.11.2020

Литература:

Ануфриев, Н.П. Правительственная регламентация образования частных общества в России // Вопросы административного права. – Москва, 1916. – Кн.1. - С. 15- 44.

Брэдли, Джозеф. Общественные организации в царской России: наука, патриотизм и гражданское общество: пер. с англ. / Джозеф Брэдли. – Москва: Новый хронограф, 2012. – 448 с.

Степанский, А.Д. История общественных организаций дореволюционной России: Учеб. пособие / А.Д. Степанский. – Москва: МГИАИ, 1979. – 81 с.

Туманова, А.С. Общественные организации и русская публика в начале XX в. / А.С.Туманова. – Москва: Новый хронограф, 2008. – 328 с.

Научная электронная библиотека «КиберЛенинка»:

Рыжов, С.Д. История создания Русского технического общества // Вестник РУДН, серия История России. – 2013. – № 4. – С. 67-73.

Ломачёва М.Ю. О роли общественных организаций дореволюционной России в становлении гражданского общества // Преподаватель XXI век. 2007. № 4.