Общественные организации как элемент гражданского общества в Российской империи

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Анастасия Буланова

Гражданское общество - это система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений (нравственных, семейных, религиозных, национальных, социально- экономических и др.), обеспечивающих условия для реализации интересов и потребностей индивидов и коллективов. Одним из составных элементов гражданского общества являются общественные организации - добровольное, самоуправляющееся, надлежащим образом оформленное объединение граждан, регулярно действующее для достижения определенных политических, социально-экономических или культурных целей непроизводственного и некоммерческого характера.

На протяжении истории России государство занимало доминирующее положение в общественной жизни страны, было тем институтом, который диктовал условия развития российского общества. Укоренение патерналистских традиций в российском обществе привело к отсутствию личной свободы, индивидуализма, частного начала, общественной инициативы и возникновения той самой общественности, того самого гражданского общества, которые могли бы стать серьёзной силой, влияющей на государство. Сословность российского населения, цензура, самодержавный строй и жёсткая регламентация государством прав и свобод своих подданных не давали возможность для самоорганизации людей, мешали институционализации общества.

  В исторической науки не существуют единого мнения, касающегося вопроса становления и развития в Российской империи гражданского общества. Преимущественно зарубежные истории(Р.Суни, Т. фон Лауэ) отрицали наличие в Российской империи гражданского общества. Отечественные учёные ( А.Д. Степанский, А.С. Туманова) считали, что в Российской империи, начиная с правления Екатерины II, формируются зачатки гражданского общества и его институтов - общественных организаций даже, несмотря на сильное влияние самодержавного строя.

В статье будет рассматриваться проблема наличия в Российской империи гражданского общества и его элементов - общественных организаций (т.е. вопросы генезиса гражданского общества в России с точки зрения деятельности неполитических общественных организаций.


Развитие и численность общественных организаций

В Российской империи процесс складывания общественных организаций как элемента гражданского общества представлял собой протяженный процесс, берущий начало в конце XVIII в. и достигший своего апогея в начале XX в. Наглядно процесс развития института общественных организаций представлен в инфографике

В период правления Екатерины II была образована первая научная общественная организация – Вольное экономическое общество и издан Устав Благочиния или Полицейский от 8 апреля 1782 г., ставший первый нормативно-правовым актом, закрепившим возможность создавать общества и союзы.

В первой половине XIX в. легальные ассоциации, добровольные объединения являлись уникальным явлением общественной жизни империи и по численности их было меньше ста.

С конца же XIX в. - начала XX в. наблюдался резкий количественный рост элементов гражданского общества. Их численность уже измеряется тысячами («за четыре года (с 1906 по 1909 гг.) на основании «Временных правил об обществах и союзах» от 4 марта 1906 г. было образовано 4.800 организаций» , по оценкам исследователя Дж. Брэдли, в Российской империи «числилось около 10 тыс. добровольных обществ», накануне Первой мировой войны в России кооперативных обществ было больше, чем в какой бы то ни было стране» . А.Д. Степанский приводит следующую статистику: «К 1914 г. имелось свыше 100 обществ учителей, 40 – фельдшеров, свыше 150 – служащих частных предприятий … В период с 1905 по 1917 г. возникло около 120 новых научных обществ, их общее число превысило 300».

Добровольные общественные объединения заполоняют собой социокультурное пространство российского государства, становятся силой, способной влиять не только на общественность, но и на власть. К концу XIX в. - началу XX в. общественные организации начинают играть огромную роль в общественном развитии государства, становятся «островками» формировавшегося гражданского общества, школой гражданской самодеятельности. Они представляли собой самоуправляющиеся организации, участники которых стремились посредством легальной работы достичь определенных целей в той или иной сфере жизни общества.

Предпосылки развития общественных организаций как центров гражданской активности, их количественного роста на рубеже веков представлены в ментальной карте.


Деятельность общественных организаций

На рубеже XIX-XX столетия в Российской империи гражданские институты и связанные с ними ценности занимали все более значимые позиции. Количество добровольно созданных объединений постепенно увеличивались, активная общественная деятельность  в областях культуры и просвещения, науки и техники, социальной защиты и благотворительности, медицины, сельского хозяйств и промышленности расширялась. 

Развитая сеть общественных организаций, их активная и разнообразная деятельность, целью которой становилось прежде всего сотрудничество с властью в решении социально значимых проблем (безработица, голод, смертность, борьба с безграмотностью, бедность),являлись показателем наличия гражданского общества в стране. К примеру, деятельность обществ социальной защиты (Российское общество Красного Креста, Общество «Борьба с улицей», Императорского Человеколюбивого общества) была многоплановой, включала в себя устройство школ и приютов для воспитания и обучения бедных детей и детей-сирот, раздачу вещественных и финансовых пособий, предоставление дешевого жилья, пищи и рабочих мест безработным.

Научные общества (Русское историческое общество, Русское географическое общество, Русское техническое общество) занимались преимущественно издательской деятельностью, организацией выставок и музеев для продвижения науки и популяризации научных знаний среди населения. Музеи и выставки также знаменовали прогресс, разделение труда и распространение знания; они также демонстрировали сотрудничество науки, промышленности, частных ассоциаций и правительств в деле служения обществу . Большой вклад в развитие выставочного и музейного дела внесло Императорское Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии, которое за период своего существования провело несколько выставок, коллекции экспонатов которых легли в основу некоторых музеев: 1872 г. – знаменитая Политехническая выставка, положившая начало Политехническому и Историческому музеям, а 1879 – антропологическая выставка, породившая Антропологический музей университета, а в 1892 г. – географическая выставка, из которой вырос Географический музей . Благодаря деятельности Московского общества испытателей природы начинали развиваться Зоологический музей МГУ, Музей института антропологии МГУ, Никитский ботанический сад в Крыму.

Просветительские организации (Комитеты грамотности, Московского общества народных университетов) привлекали в свои круги всё больше и больше образованной интеллигенции, которая общими усилиями стремилась к повышению уровня образования и культуры среди российского населения. Формы деятельности всех просветительских организаций были одинаковыми: организация народных библиотек и читален, вечерне-воскресных школ, проведение народных чтений, проведение профессиональных курсов, учреждение народных университетов.

Просветительские элементы присутствовали в деятельности многих других общественных организаций. Модернизация российского общества, бурные преобразования конца XIX в. требовали поднятия уровня образования самых широких масс. Для развития технического образования в Российской империи при Русском техническом обществе действовала Постоянная комиссия по техническому образованию, которая организовывала «общеобразовательные школы, курсы по подготовке профессионально-технических кадров» . В них обучалось немалое количество человек, которые могли получить бесплатное среднее техническое образование: « к 1917 г. функционировало свыше 50 учебных заведений с 8 тыс. учащихся и 500 педагогами».

Подготовкой медицинского персонала, вопросами улучшения санитарно-эпидемиологического обслуживания населения, организацией медицинских участков, народных бесплатных лечебниц и аптек занимались медицинские добровольные объединения (Общество русских врачей в память Н. И. Пирогова, Русское общество охранения народного здравия). Так, Московским обществом русских врачей были открыты бесплатные аптеки и лечебница, в которой в первый год существования больными было сделано более 30 тыс. посещений, а уже к 50-летию общества «было зарегистрировано 1 311 612 посещений, сделано 56 328 операций».

Общественные съезды

Важным направлением многих добровольных обществ являлось организация всероссийских общественных съездов (съезды врачей, организованные Обществом русских врачей в память Н. И. Пирогова; всероссийские археологические съезды, организованные Московским археологическим обществом), которые объединяли широкий круг специалистов с целью обмена профессиональными знаниями и достижениями и обсуждения наиболее важных проблем.

В работе общественных съездов участвовало большое количество человек, так «свыше 3 тыс. человек собрал III съезд деятелей по техническому и профессиональному образованию, более 7 тыс. – Петербургский российский съезд народных учителей 1914 г.» . Всё это являлось показателем большого резонанса всероссийских съездов в общественной среде Российской империи. Значение общественных съездов, как для самих добровольных обществ, так и для всей России в целом, было огромным. Организация съездов и активная деятельность их участников способствовали преодолению местной замкнутости обществ, совместной и плодотворной работе разнообразных общественных организаций, росту сплоченности и консолидации российской общественности, а также формированию гражданского сознания среди населения. Об этом писал Дж. Бредли: «каналы свободного обмена идей в институтах представительной власти были перекрыты, съезды взяли на себя роль своеобразного национального парламента».

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод, что время конца XIX - начала XX вв. характеризовалось интенсивным процессом консолидации и самоорганизации российской общественности, которая руководствуясь общественными интересами и стремясь быть полезной своему народу и государству, создавала неполитические добровольные общественные организации. Численный рост и разносторонность их деятельности указывали на инициативность и заинтересованность общественности в решение различных проблем в области экономики, политики, культуры и социальной жизни. Жажда деятельности и стремление к изменениям сделали общественные организации оплотом гражданской активности, элементом формировавшегося в Российской империи гражданского общества, так как именно они стали связующим звеном между государством и индивидом.

Источники и литература

Источники:

Именной высочайший указ правительствующему сенату о временных правилах об обществах и союзах от 4 марта 1906 г. Дата обращения: 09.11.2020

Манифест 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка» // Ведомости СПб. Градоначальства от 18 октября 1905 г. Дата обращения: 09.11.2020

Устав Императорского Русского технического общества Дата обращения: 10.11.2020

Устав Русского археологического общества Дата обращения: 10.11.2020

Литература:

Ануфриев, Н.П. Правительственная регламентация образования частных общества в России // Вопросы административного права. – Москва, 1916. – Кн.1. - С. 15- 44.

Брэдли, Джозеф. Общественные организации в царской России: наука, патриотизм и гражданское общество: пер. с англ. / Джозеф Брэдли. – Москва: Новый хронограф, 2012. – 448 с.

Степанский, А.Д. История общественных организаций дореволюционной России: Учеб. пособие / А.Д. Степанский. – Москва: МГИАИ, 1979. – 81 с.

Туманова, А.С. Общественные организации и русская публика в начале XX в. / А.С.Туманова. – Москва: Новый хронограф, 2008. – 328 с.

Научная электронная библиотека «КиберЛенинка»:

Рыжов, С.Д. История создания Русского технического общества // Вестник РУДН, серия История России. – 2013. – № 4. – С. 67-73.

Ломачёва М.Ю. О роли общественных организаций дореволюционной России в становлении гражданского общества // Преподаватель XXI век. 2007. № 4.