Организация и деятельность органов советской милиции в 1941-1945 гг.

Материал из wiki
Версия от 21:00, 22 октября 2018; Глухова Ирина (обсуждение | вклад) (Итоговое оценивание)
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Глухова Ирина Александровна

Моя презентация

Мой документ

Презентация

Организация органов советской милиции в 1941-1945 гг.

В годы Великой Отечественной войны органам внутренних дел предстояло обеспечить безопасную жизнедеятельность советского тыла. В соответствии с задачами военного времени летом 1941 г. произошли изменения структуры НКВД (20 июля Народный комиссариат внутренних дел был объединён с Народным комиссариатом государственной безопасности в целях концентрации сил по борьбе с вражеской агентурой, преступностью).

В 1943 г. произошло разделение НКВД СССР на три службы: НКВД, НКГБ и управление военной контрразведки СМЕРШ. В менявшуюся структуру НКВД в годы войны входили подразделения, выполнявшие задачи, далёкие от традиционных функций органов охраны правопорядка. Наиболее полно отражали цели работы по охране правопорядка в военной ситуации органы милиции, пожарной охраны, войск НКВД, ГУЛАГа, местной противовоздушной обороны и управления по делам военнопленных и интернированных.

Органы милиции сохранили в 1941−1945 гг. довоенную структуру, которая строилась по жёсткому централизованному принципу. В состав ГУМ, возглавляемого комиссаром I ранга А.Г. Галкиным, входили отделы уголовного розыска, наружной службы, железнодорожной и водной милиции, ведомственной милиции, научно-технический, паспортный, ГАИ, ОБХСС, секретариат, политотдел и центральный детский справочный стол. Осенью 1941 г. из состава ГУМ был выделен Отдел по борьбе с бандитизмом (ОББ). В январе 1942 г. для ведения учёта всех лиц, эвакуированных в тыл страны, было создано Центральное справочное бюро.

Деятельность органов советской милиции в 1941-1945 гг.

В первые дни войны в армию было призвано 25% личного состава милиции. Из мобилизованных сотрудников милиции создавали специальные подразделения, части и соединения. Так, например, около двух часов дня 20 августа 1941 г. в городе Красногвардейске (ныне город Гатчина) произошли события, связанные с привлечением в сражение с немецкими танками почти всего личного состава милиции под руководством начальника районного отдела НКВД. Подтверждение этих событий находит своё отражение в источнико-ориентированных информационных системах.

С началом Великой Отечественной войны изменились и условия работы сотрудников органов внутренних дел: были отменены отпуска, рабочий день был установлен с 10.00 до 24.00 часов, особенно в оперативных подразделениях, с трёхчасовым перерывом. Руководящий состав работал до часу ночи. На практике рабочий день продолжался 18-20 часов в сутки. Сотрудники наружной службы милиции перешли с трёхсменного на двухсменный график несения службы (смена − 12 часов).

У милиции общественной безопасности появились дополнительные обязанности (направления деятельности):

− Усиление контроля за сторожевой службой предприятий;

− Увеличение круглосуточных постов по городам и районам области;

− Расширение штата участковых и оперативных уполномоченных.

Первоочередными задачами милиции в условиях военного времени были:

− Борьба с лицами, уклоняющимися от трудовой мобилизации;

− Работа по выявлению и ликвидации спекулянтов, перекупщиков и расхитителей социалистической собственности.

В военные годы первоочередной проблемой в органах внутренних дел была нехватка кадров: четверть личного состава была призвана в армию в первые дни войны. Как правило, их заменяли лица, не годные к строевой службе: инвалиды, пенсионеры, женщины. В этот период на милицию были возложены многочисленные дополнительные обязанности. Наружная служба была переведена на сменный режим работы − по 12 часов, отпуска всем сотрудникам были отменены.

Основной задачей милиции в годы войны оставалась охрана общественного порядка и борьба с преступностью. В этот период милиция шире стала опираться на общественность. Почти во всех населённых пунктах функционировали группы охраны общественного порядка, которые проводили обход окрестностей поселений, полевых станов, участвовали в засадах.

Итоговое оценивание

Итоговый тест