Поликодовые тексты в музыкальных видеоклипах

Материал из wiki
Версия от 11:00, 31 декабря 2019; Дарья Чуваева (обсуждение | вклад) (Заключение)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Дарья Чуваева

В данной статье рассматривается проблема развития и усложнения поликодовых текстов в музыкальных клипах. Для осуществления анализа проблемы выдвигается следующая гипотеза: благодаря усложнению поликодового текста произошло формирование новых жанров музыкальных видео.

Поликодовый текст

Поликодовый текст — это текст, в котором сообщение закодировано семиотически разнородными средствами — вербальным и невербальным компонентами, объединение которых представляет собой определенную структуру, характеризующуюся проявлением взаимозависимости ее составляющих.[1] Следовательно, с точки зрения семиотики, и сам музыкальный клип в целом является поликодовым текстом, так как представляет собой единство трех различных знаковых систем: вербальной, музыкальной и иконической. Подробнее знаковые системы рассмотрены в ментальной карте.

Функционирование поликодового текста музыкальных видео

Кадр из клипа The Kinks — Dead End Street
Источник: YouTube

Под музыкальными видео подразумеваются различные виды визуализации музыки, например, музыкальные фильмы, рок-оперы, визуальные альбомы. Каждое из них представляет собой поликодовый текст, все части которого соотносятся и оказывают влияние друг на друга, формируя у зрителя некий абстрактный образ, субъективно раскрывая содержание. [2] Подобную тенденцию ярко демонстрирует клип британской группы The Kinks на песню Dead End Street.

  • Объект/поликодовый текст: видеоклип The Kinks — Dead End Street.
  • Вербальная составляющая: название и текст песни Dead End Street.
  • Невербальная составляющая: музыка, видеоряд, декорации, костюмы, сюжет и т.п.

Вербальный и невербальный текст клипа относятся к одной теме — жизнь низшего класса английского общества. Однако, если текст песни описывает уровень жизни: a crack up in the ceiling ("трещина в потолке"), out of work and got no money ("без работы и зарплаты"), а само название трека ("тупиковая улица") указывает на безысходность такого положения, то сюжет клипа художественно раскрывает идею: человек, живущий в подобных условиях, становится настолько похожим на мертвеца, что люди, нашедшие его спящим, могут по ошибке его похоронить.

Таким образом, визуальная метафора раскрывает и дополняет содержание текста песни.

Эволюция поликодового текста музыкальных видео

Раскадровка музыкального видео The Little Lost Child
Источник: презенатция

Развитие технологий позволило и позволяет постоянно совершенствовать и усложнять поликодовые тексты, насыщая их новыми элементами, например, видео-спецэффектами, различными техниками монтажа и съемки. [3] Этот процесс наглядно прослеживается при рассмотрении музыкальных видео, созданных в разные периоды времени. Первое видео (Джозеф В. Штерн и Эдвард Б. Маркс, The Little Lost Child, 1894 год) состояло лишь из набора слайдов, который демонстрировался во время звучания песни. В наше же время развивается такой формат музыкального видео как визуальный альбом (Бьонсе, Lemonade, 2016 год) — то есть альбом, сопровождающийся серией клипов, снятых на все песни альбома и связанных единой тематикой, героями и иногда сюжетом.

В данном случае целый альбом функционирует как поликодовый текст, потому как вся цепочка песен и видеоряд в нем неделимы. Хронологический анализ развития поликодового текста музыкальных видео на конкретных примерах представлен в презентации.

Заключение

В результате исследования гипотеза о том, что благодаря усложнению поликодового текста произошло формирование новых жанров музыкальных видео, подтверждена.

Параллельно с тем, как усложнялся поликодовый текст, подвергаясь влиянию современных технологий, усложнялись и сами музыкальные видео, трансформируясь в новые жанры, в результате чего появились музыкальные клипы, мультипликационные музыкальные видео, сюжетные видеоклипы, мюзиклы и визуальные альбомы. Наглядно процесс формирования новых жанров видео представлен в формате ментальной карты.

По завершении прочтения статьи предлагается пройти тест, тема которого "Поликодовые тексты и их функционирование в музыкальных видео".

Список использованных источников:

  1. Большакова Л.С. О содержании понятия «поликодовый текст // Вестник СамГУ, 2008. № 4. С.19–24
  2. Шеметова Т.Н. Клиповая культура или некоторые подходы к описанию музыкального клипа // Наука телевидения, 2010. №7. С.293–299
  3. Серникова Т.Ю. Визуализация современной культуры как искусствоведческая проблема // Вестник ТГГПУ, 2010. № 3. С.144–147
  4. Блог Александра Баданова. Сервисы и технологии Интернет WEB 2.0