Проблема целостности личности в романе Джона Фаулза "Коллекционер" — различия между версиями

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск
(Фредерик Клегг)
Строка 12: Строка 12:
 
== '''Фредерик Клегг''' ==
 
== '''Фредерик Клегг''' ==
  
Выиграв значительную сумму, мелкий служащий Клегг, чьи мечты ограничиваются новыми экспонатами для коллекции бабочек, получает неожиданную свободу быть кем-то другим. И выделившись из массы таких же, как он, маленьких людей, он не возвышается над миром материального воплощения собственных мечтаний, а остается в плену масс, против которого бессознательно бунтует.
+
'''Выиграв значительную сумму''', мелкий служащий Клегг, чьи мечты ограничиваются новыми экспонатами для коллекции бабочек, получает неожиданную свободу быть кем-то другим. И выделившись из массы таких же, как он, маленьких людей, '''он не возвышается над миром материального воплощения собственных мечтаний, а остается в плену масс, против которого бессознательно бунтует'''.
Вместо того, чтобы потратить деньги на благие цели, Клег организовывает похищение Миранды Грей, студентки-художницы, в которую он давно влюблен. Для Клегга она стала воплощением редкого вида бабочки, которую он во что бы то ни стало хотел получить в свою коллекцию. Себя в данном случае он мнит знатоком истинной красоты. Он считает, что только он может по-настоящему оценить, как внутреннюю, так и внешнюю красоту Миранды.  
+
Вместо того, чтобы потратить деньги на благие цели, Клег организовывает похищение Миранды Грей, студентки-художницы, в которую он давно влюблен. Для Клегга она стала воплощением редкого вида бабочки, которую он во что бы то ни стало хотел получить в свою коллекцию. Себя в данном случае '''он мнит знатоком истинной красоты'''. Он считает, что только он может по-настоящему оценить, как внутреннюю, так и внешнюю красоту Миранды.  
  
Позднее чувство власти над жизнью другого человека постепенно развращает отношение Фредерика к любви. Клег в принципе не способен любить, чувство к Миранде продиктовано лишь его желанием обладать ею, контролировать ее, подобно бабочкам из его коллекции.
+
Позднее '''чувство власти''' над жизнью другого человека постепенно '''развращает отношение Фредерика к любви'''. Клег в принципе не способен любить, чувство к Миранде продиктовано лишь его желанием обладать ею, контролировать ее, подобно бабочкам из его коллекции.
 
Однако сближение, которое по задумке похитителя должно завершиться взаимным познанием и взаимопониманием, не происходит. '''Мечты и иллюзии Клегга разбиваются, он скатывается с вершины уникальности, на которую преподносит себя сам''', в пропасть зла. Он деградирует до уровня маньяка-убийцы, чувствует себя обманутым. Невидимая стена, которую Клегг связывает с социальным неравенством, высокими, недоступными ему идеалами, разделяет героев.  
 
Однако сближение, которое по задумке похитителя должно завершиться взаимным познанием и взаимопониманием, не происходит. '''Мечты и иллюзии Клегга разбиваются, он скатывается с вершины уникальности, на которую преподносит себя сам''', в пропасть зла. Он деградирует до уровня маньяка-убийцы, чувствует себя обманутым. Невидимая стена, которую Клегг связывает с социальным неравенством, высокими, недоступными ему идеалами, разделяет героев.  
  

Версия 23:15, 14 декабря 2019

Автор Ксения Чудиновских

В 1963 году выходит в свет роман английского писателя Джона Фаулза "Коллекционер". Объясняя мотивы написания этого произведения, автор отмечал: "...история, в т. ч. и ХХ в., показывает, что общество упорно рассматривает жизнь с точки зрения борьбы между "Немногими и Массой", между “Ними” и “Нами”. Моей целью в “Коллекционере” была попытка проанализировать в виде притчи некоторые последствия этой вражды".

Так на примере главных героев романа, Клегга и Миранды, рассматривается проблема разрушения целостности личности под влиянием массового общества. Отсюда возникает вопрос: касается ли эта проблема только самой "Массы" или все-таки относится к каждому, в независимости от того, к какой группе принадлежит человек?

Философско-психологический триллер "Коллекционер" повествует о противостоянии массовому обществу и массовой культуре, о последствиях сопротивления и сосуществования потребительски-утилитарного, массового и высокоинтеллектуального мировоззрения, также пораженного вирусом гордыни и спеси по отношению к собственному антиподу.

Произведение состоит из двух частей - дневниковых записей Клегга и Миранды, похитителя и похищенной, коллекционера и экспоната, представителя Массы и представительницы Избранных. Клегг похищает Миранду невольно, из чувства искренней любви, и впоследствии между ними возникает смертельный поединок философий существования, мировоззрений - мещанского и высокоинтеллектуального. Объединяет дневники пребывание их авторов в плену иллюзий относительно своей уникальности, ограниченности другого, что является следствием разрушительного влияния массового общества, как на "Массу", так и на "Немногих".

Фредерик Клегг

Выиграв значительную сумму, мелкий служащий Клегг, чьи мечты ограничиваются новыми экспонатами для коллекции бабочек, получает неожиданную свободу быть кем-то другим. И выделившись из массы таких же, как он, маленьких людей, он не возвышается над миром материального воплощения собственных мечтаний, а остается в плену масс, против которого бессознательно бунтует. Вместо того, чтобы потратить деньги на благие цели, Клег организовывает похищение Миранды Грей, студентки-художницы, в которую он давно влюблен. Для Клегга она стала воплощением редкого вида бабочки, которую он во что бы то ни стало хотел получить в свою коллекцию. Себя в данном случае он мнит знатоком истинной красоты. Он считает, что только он может по-настоящему оценить, как внутреннюю, так и внешнюю красоту Миранды.

Позднее чувство власти над жизнью другого человека постепенно развращает отношение Фредерика к любви. Клег в принципе не способен любить, чувство к Миранде продиктовано лишь его желанием обладать ею, контролировать ее, подобно бабочкам из его коллекции. Однако сближение, которое по задумке похитителя должно завершиться взаимным познанием и взаимопониманием, не происходит. Мечты и иллюзии Клегга разбиваются, он скатывается с вершины уникальности, на которую преподносит себя сам, в пропасть зла. Он деградирует до уровня маньяка-убийцы, чувствует себя обманутым. Невидимая стена, которую Клегг связывает с социальным неравенством, высокими, недоступными ему идеалами, разделяет героев.

В конце концов смерть Миранды приносит освобождение Фредерику. Его жалкая попытка оправдаться являет все безобразное в нем. Миранда стала первым экземпляром в его новой коллекции, уже не бабочек, а живых людей. Он возомнил себя богом, способным управлять жизнью других людей. Власть, которую он ощутил, когда похитил человека, лишил его свободы, подчинил себе, вознесла его до уровня бога. Личное отождествление Клегга себя с богом толкает его на дальнейшие преступления. Безумное желание вновь ощутить себя сопричастным к божественному делает его «коллекционером» душ. Фредерик Клегг нашел свою цель существования, обрел свое истинное Я, хоть это и шло во вред другим людям.

Миранда Грей

Свободолюбивая, беспечная студентка-художница, поведение и стремления которой всегда определяла идея бунта. Для нее было важным отстаивать свои интересы перед обществом. Даже в своей борьбе с Клеггом она видит модель извечного антагонизма между "новыми" и "избранными". Себя художница относит к числу последних, разумеется. Однако, как справедливо отмечает Клегг, Миранда все-таки является обычной, она не может переступить социальную черту, грань отвращения к Клеггу как к человеку художественно ограниченному, неразвитому интеллектуально ("смогу ли я смотреть на него иначе чем сверху вниз?"), что в какой-то степени делает ограниченной и ее. Ненависть постепенно вырывается наружу, и двое молодых людей оказываются обреченными - между ними пропасть духовного недоразумения. Глубокое пренебрежение, отвращение Миранды к своему палачу перерастает в попытки принять и понять психологию его поступков, пройти шатким мостиком между гордым осознанием собственной уникальности и пониманием того, что Клегг - другое проявление ее Я, мира, от которого ей хочется убежать, оторваться, чтобы стать другой, какой ее увидел художник Ч. В., который "заставил ее усомниться в себе". Общение с ним все-таки убедило ее: уникальность, которой она утешалась, - обманчива, она, как и все, имеет шанс стать Человеком с Лицом ("Ч. В. сказал мне: “Ваше лицо может быть всяким”").

Путь  к целостности для Миранды  — это путь самоанализа и переоценки ценностей. В заточении Миранда подолгу всматривается в свое отражение, держит совет с зеркалом, пытаясь понять свое внутреннее Я. Зеркало – древний символ самопознания, а в сказках оно обычно фигурирует как "вход" в волшебную страну, в мир духов. И у Фаулза Миранда, глядя в зеркало, ощущает странные чары, учится воспринимать себя как тайну, как особое самоценное существо: "Разглядываю свое лицо, глаза. Пытаюсь разобраться, о чем они говорят. Что я такое. Почему – здесь. Начинаешь осознавать себя, свое существование, как  никогда раньше. Рассматриваю свое лицо, слежу  за мимикой, словно гляжу  на кого-то другого."

Попытки изучить, понять и принять себя отличают Миранду от таких, как Клегг. Важнейшим является ее открытие того, что "какая-то часть их души всегда вместе с нами". Для Миранды основным является, прежде всего, сопротивление себе. Она осознает, что с годами может стать частью мира Массы, перейдет в стан врага", поэтому пытается противостоять этому, ежеминутно утверждая свое право принадлежать к "избранным".

Итоги

Социально-психологическое противостояние двух типов мировосприятия в романе завершается формальной победой зла в лице представителя Массы. Под влиянием денег и власти Клегг деградирует, выпуская наружу все свои низменные желания, а осознавшей свои ошибки Миранде не дано узнать, какой она могла бы стать и как могла бы изменить мир, не прячась от жизни, которая ее может в чем-то не устраивать. Таким образом, массовое общество, а точнее массовое сознание может отрицательно влиять на всех, к какому бы классу, группе, слою человек не относился, потому что все вместе мы часть одного огромного общества. Следовательно задача каждого из нас - развивать себя, мир вокруг и помогать в этом ближнему, а не идти против него.


Инфографика

Презентация в Prezi