Феномен «менталитета» в контексте русского средневековья. Историографический аспект

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Орлова Татьяна

Менти

Презентация Prezi

Презентация в Calameo

Презентация на Coogle

Kahoot


Русский средневековый менталитет в современной отечественной историографии

Личность любого человека, чья жизнь наполнена эмоциями, думами и переживаниями, определяется, в частности, его ментальностью. Интерес в исторической науке к подобным темам появился сравнительно недавно. В данной статье внимание уделено исследованиям ментального образа русского средневекового человека в трудах современных российских историков.

"Структура менталитета" в исторических исследованиях

В данном контексте необходимо обратить внимание на применение термина «менталитет» в исторической науке. По мнению Манкевич Д.В. «в отечественной историографии последних лет распространение получила значительно упрощённая схема структуры менталитета»:

· Картина мира – концепция мироздания, система ценностей, включающая целый комплекс универсальных категорий сознания (представления о времени и пространстве, о жизни и смерти и др.);
· Стиль мышления –  эмоциональные установки, через которые человек оценивает окружающий мир и свое место в нем;
· Кодекс поведения – нормы и стереотипы поведения.

Данной схемы придерживается, в частности, Селезнев Р.С. в работе Ментальная история классического Средневековья (XI-XV вв.) в отечественной историографии (Вторая половина XIX - начало 90-х гг. XX вв.). Также Манкевич Д.В. отмечает, «что вопрос о носителях какого-либо определённого типа ментальности принадлежит к числу наиважнейших. В историографии по этому поводу существуют две заметные тенденции:

  • Преобладание интереса к общенациональному менталитету,
  • Акцент на ментальности социальных групп».


Исторические исследования, раскрывающие напрямую или косвенно тему русского средневекового менталитета, можно разделить по направлениям, которые схематично представлены в Ментальной карте и более подробно отражены в данной статье.


Тарасов Аркадий Евгеньевич

Кинев Сергей Леонидович указывает на сложившуюся «в отечественной историографии, посвященной образованию единого русского государства в XIV– XV вв., традицию дифференцированного отношения к русским князьям данного периода». По его мнению, «современная историческая наука в России, когда речь идет о времени образования единого русского государства, оказывается в весьма сложном положении. Данный период и связанные с ним проблемы относятся к числу наиболее мифологизированных».

Как отмечает Борисов Н.С. в статье Менталитет древнерусского Книжника: новые фокусировки проблемы, «основой взглядов на мир русского летописца был провиденциализм — убеждение, что всё совершается по воле Божьей и согласно Божьему Промыслу».

История повседневности


Искомый нами образ можно проследить через повседневную историю. В данном направления известен труд Борисова Николая Сергеевича Повседневная жизнь средневековой Руси накануне конца света.


Шокарев Сергей Юрьевич в своей работе о «Повседневной жизни средневековой Москвы» указывает на богобоязненность и учтивость русского человека, вне зависимости от гендерной принадлежности, несмотря на «главенство мужчины в русском средневековом обществе». Сергей Юрьевич в своей работе делает следующий вывод: «Грубость нравов, бедность, постоянная забота о хлебе насущном, страх перед мечом неприятеля, огненной стихией, моровой язвой, колдовством или волей «сильного человека» — таковы были ежедневные мытарства простого москвича».

Гендерная история

Пушкарева Наталья Львовна


Матасова Татьяна Александровна

Россия глазами иностранцев

Особый интерес представляют исследования, касающиеся восприятия нашей страны иностранцами. Иногда подобные повествования носят и характер описания отдельных личностей, что способствует уточнению образа того или иного персонажа.

Черникова Татьяна Васильевна выделяет 4 этапа в развитии западноевропейского взгляда на Россию:

  • 1 этап - XV в.: «записки», где нет ещё стереотипа «азиатская, варварская» страна.
  • 2 этап - XVI в.: стереотип Московии как страны «неевропейской и нецивилизованной».
  • 3 этап - XVII в.: россияне и русская жизнь стали куда более понятными для западного наблюдателя, у многих авторов была нередка толерантность и даже дружественность.
  • 4 этап - XVIII в.: Россия с её европеизированным дворянством в сочинениях иностранцев воспринималась уже важной и неотъемлемой частью европейского мира.

Характеризуя «Записки о Московии» Сигизмунда Герберштейна, Черникова Т.В. выделяет, что данный труд «фиксировал определённые европейские стереотипы, сложившиеся на западе в начале XVI века, …превращая их в классический взгляд образованного европейца на Россию», став востребованным среди современников. Черникова Т.В. обращает внимание на «тезис Герберштейна о хитрости, лукавстве и вероломстве москвичей», указывая, что «это мнение было широко распространено среди части собственно русского населения».

Кудрявцев Олег Федорович, указывая на впечатления А. Контарини о России и русских людях эпохи Ивана III, отмечает, что «обыкновения обитателей Руси он характеризует в таких же угрюмых тонах, в каких описывает её природные условия; …вообще это народ грубый». Кудрявцев О.Ф. обращает внимание на то, что А. Контарини «слишком широко обобщал и слишком упрощал» описываемые им образы, однако его «труд о Руси не оказал значительного влияния на знакомство европейского мира с русским».



Пановой Т.Д. приводится также словесный портрет великого московского князя Ивана III, записанный венецианским дипломатом Амброджо Контарини: «Упомянутому государю от роду лет 35; он высок, но худощав, вообще он очень красивый человек... есть у него сын от первой жены, но он в немилости у отца, так как нехорошо ведёт себя с деспиной.... Но снова мы видим лишь портретные черты, без описания особых черт характера персонажа.

Вывод

Источники

Литературные источники

Историко-ориентированные информационные системы

История России // Сложение великорусской народности

Хронос // Русь в XIV веке // Русские земли в XV веке

Интернет-ресурсы

arzamas.academy // Иностранцы против России

histrf.ru - КОНТАРИНИ АМБРОДЖО

Кудрявцев О.Ф. - Князь-дипломат: Иван III и его страна в описании Амброджо Контарини и Иосафата Барбаро. Видеолекция.

Матасова Т.А. - Женщина в Русском Средневековье: идеал и реальность. Видеолекция.

Матасова Т.А. - "Многообразие мира глазами русских средневековых книжников". Видеолекция.