Статья: Соотношение криминалистического исследования письма и письменной речи с графологией

Материал из wiki
Версия от 14:23, 23 октября 2021; Сагдиева Анастасия (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Судебное почерковедение - один из разделов криминалистической техники, история которог…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Судебное почерковедение - один из разделов криминалистической техники, история которого начинается со времен Византийской империи. Еще тогда к почерковедческой экспертизе обращались, чтобы решить возникающие споры о подлинности документов. Свое активное практическое развитие в России почерковедческие исследования начали приблизительно в 50-70-е годы XX века. Именно тогда путем экспериментов и сотрудничества с представителями различных отраслей наук были определены основы анализа письма и письменной речи.

В судебной практике довольно часто встречаются определения судов о назначении почерковедческой экспертизы. Как правило суды прибегают к данной экспертизе в случае рассмотрения дел, связанных с наследственными спорами, в делах об оспаривании договоров купли-продажи, займа, дарения и т.д. В арбитражном судопроизводстве к данной экспертизе прибегают, в случае, когда имеются сомнения, касательно достоверности подписи, стоящей на договоре, приходном и расходном кассовом ордере, накладной и т.д. В уголовном судопроизводстве эксперты отдела почерковедческих экспертиз и технико-криминалистического исследования документов сталкиваются с фрагментами почерка или же подписей полученными в ходе проведения осмотров мест происшествия.

Предметом почерковедческих исследований являются почерк и его признаки, а также свойства и признаки письменной речи.

Письмо - исторически сложившаяся категория, возникшая, как и язык, из потребности людей в общении и расширении этого общения. Под письмом понимают средство запечатления мысли человека с помощью специально созданных условных обозначений.

Письменная речь есть ни что иное, как отражение на какой-либо поверхности с помощью графических знаков интеллектуальных и психофизических особенностей мыслей человека. Исследуются стиль текста, лексические признаки, орфографические и грамматические особенности, характер фразеологических оборотов и т.д. То есть письменная речь - это совокупность смыслового содержания текста, языковых средств, использованных при его использовании, а также почерка - индивидуальной устойчивой манеры письма.

Если рассматривать почерк с точки зрения его идентификационного исследования и решения экспертных задач, то можно говорить о таких его свойствах как индивидуальность, динамическая устойчивость и вариационность. Именно они являются источниками информации о лице, изготовившем рукопись.

Не так давно было выделено еще одно свойство - избирательная изменчивость. Оно помогает решить ряд диагностических задач, которые ставятся перед экспертами. Например, определить, какие внешние факторы могли повлиять на изменение почерка.

Почерковедческие исследования - это утомительный и методичный процесс, который опирается на обширные знания о том, как люди формируют буквы, какие характеристики буквообразования уникальны, какие физиологические процессы стоят за письмом (определение способов, которыми мелкая моторика человека может повлиять на почерк и оставить подсказки о личности автора). Именно физиологические исследования (исследования в области анатомии письменно-двигательного аппарата, изучение нюансов управления процессом письма со стороны нервных центров) дают нам понимание о научном базисе - фундаменте, на котором строятся все выводы, полученные в результате почерковедческой экспертизы.

Но если этих научных знаний достаточно для того, чтобы идентифицировать лицо, изготовившее рукопись, то для диагностических исследований (а именно, для повышения точности и конкретности выводов) на современном этапе их, к сожалению, не хватает.

Криминалистическое исследование письма охватывает два комплекса признаков - признаки почерка, характеризующие графическое исполнение письменных знаков (о них говорилось выше) и признаки письменной речи, характеризующие языковые и интеллектуальные навыки, а также отображающие социально-биографические, демографические и психологические свойства автора, его культуру, грамотность и профессиональную принадлежность.

Если рассматривать почерковедческие исследования с точки зрения психологии, то можно установить связь между свойствами личности и особенностями почерка. Наука, изучающая такую зависимость, называется «графология».

Графология - методика, целью которой является изучение индивидуальных качеств личности, через интерпретацию так называемых графических аспектов почерка. Некоторые называют это «психологией письма».

Дисциплина эта берет свое начало еще в IV веке до нашей эры. Например, если изучать китайскую культуру, можно найти множество подтверждений того, что тогда использовались некоторые методы почерковедческого анализа, схожие с современными. Египетские цивилизации считали процесс письма священным делом. Римляне использовали графологию на протяжении веков, а затем различные цивилизации и культуры применили ее для определения сущности письма человека.

Одним из «пионеров» графологии является Аристотель. По его словам, речь - это выражение мыслей или идей или желаний, почерк - видимая форма речи, выражение эмоций, лежащих в основе мыслей, идей и желаний писателя. Впервые слово «графология» в 1897 году использовал Жан-Ипполит Мишон. Он же основал «Общество графологии», где проводились научные исследования почерка.

Письмо - это физиологический процесс. Мозг посылает сообщение через нервную систему к рукам, кистям, пальцам. Вместе они отвечают за технику письма. Его цель - описать формы глубоких внутренних творческих процессов разума языком, понятным для человека. Можно сказать, что письмо - так называемый «перевод» сигналов мозга в более понятную форму. Мозг активирует и декодирует ионы, создает электрохимические импульсы, которые проходят через центральную нервную систему (ЦНС). Затем он распространяется по мышцам через периферическую нервную систему (ПНС). Это заставляет наши пальцы, которые держат ручку, формировать штрихи, которые мы называем письмом.

Сегодня можно считать твердо установленным факт явного изменения почерка при всяком расстройстве нервной системы, проявляющегося ранее всех других симптомов болезни. Нарушение кровообращения, недостаток кислорода, другие нарушения питания мозга сразу отражаются на нашем письме, даже если мы сами этого не замечаем. Например, первый признак усталости -укрупнение почерка; при сильной утомленности появляется дрожание в волосяных штрихах букв. Отсюда видно, какую роль может сыграть графология в вопросах гигиены умственного и физического труда.

Почему графологию можно отнести к криминалистике? С ее помощью можно понять определенную поведенческую черту, изучая способ формирования и интервалы в письменной выборке. Почерк созревает, растет и распадается вместе с личностью, или с физическими изменениями возраста, здоровья. Эксперты считают почерк уникальным для каждого человека, независимо от того, написал ли человек рукой, ногой или ртом. В каждом случае, почерк останется прежним, так как в основе лежат мозговые процессы, изменяются только инструменты (руки, ноги и т. д.). То есть графология преследует те же цели, что и другие виды экспертных исследований. При этом в правоохранительной практике графологические экспертизы не применяются из-за высокого уровня субъективного подхода.

Основной проблемой графологии является недостаточность научных исследований, которые подтверждали бы выводы о связи индивидуальных характеристик личности и почерка человека. Поэтому в настоящее время активно ведется дискуссия о возможности использования графологической экспертизы в качестве доказательства в судах.

Эксперты утверждают, что разоблачают фактическое или потенциальное преступное поведение, а также обманчивость, отсутствие самоконтроля, склонность к насилию и социопатические тенденции; что они могут помочь полиции задержать подозреваемых и помочь судам в выборе присяжных и определении как вины, так и соответствующего наказания. Они также говорят, что могут определить вероятность рецидивизма и пригодность для условно-досрочного освобождения. Например, в некоторых книгах с методическими рекомендациями содержатся указания о том, как обнаружить убийцу, няню, которая может употреблять наркотики, и владельца магазина, который обманывает своих клиентов и т.д. К сожалению, все признаки изучаются на примере уже осужденных преступников. То есть на данный момент не проведено никаких исследований, которые могли бы доказать, что можно выявить преступные наклонности у кого-то из анонимной выборки, состоящей на пятьдесят процентов из обычных людей, а на другие пятьдесят - из преступников.

Но несмотря на это графология входит в жизнь. К графологической экспертизе часто прибегают в кадровых отделах при приеме на работу, так как в некоторых случаях знания графологии могут дать первичную характеристику потенциальному работнику.

В. Ф. Орлова оценивает влияние графологической теории на судебное почерковедение в целом как положительное. Это положительное влияние, по мнению ученого, заключалось в следующем:

• графология привлекла внимание криминалистов к зависимости почерка от свойств личности - анатомических, физиологических, психологических;

• графологи описали многие общие признаки почерка, которые использовали криминалисты;

• графологи попытались экспериментально выявить зависимости между признаками почерка, биомеханическими характеристиками и отдельными свойствами личности.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

- криминалистические исследования письма и письменной речи имеют особое значение для расследования и раскрытия преступлений. С помощью экспертиз можно не только идентифицировать лицо, совершившее какое-либо деяние, но и установить его психическое и физиологическое состояния, а также определить, в какой обстановке оно совершалось;

- на почерк в течение жизни человека влияют различные факторы. В самом начале, в период формирования навыка письма, приоритетную роль имеют врожденные свойства человека, но с течением времени на первый план выходят средовые

факторы, влияющие на изменение почерка (это не означает, что врожденные свойства пропадают или меняются - нет, они остаются как основа навыка, то, на чем он базируется).

- существование зависимости особенностей личности пока не доказано, оно основывается на статистических данных. Изучением этой зависимости и попытками найти ее научное обоснование занимается графология.

Несмотря на то, что процессом письма люди интересовались тысячи лет назад, он остается огромным «полем» для исследований. Почерковедческие исследования как часть криминалистики начали развиваться только в прошлом веке. За эти годы удалось добиться систематизации теоретических знаний, разработки новых практических методик, разработки различных инструментов и компьютерных программ для проведения экспертизы. Наука не стоит на месте, и криминалистические исследования развиваются вместе с ней. Возможно, через 10-20 лет уже не будет сомнений в том, что за каждым движением, каждым штрихом стоят особенности личности, а почерковедческая и графологическая экспертизы прочно займут свое место в ряду неопровержимых доказательств в суде.