Танатологический мотив в романе Л.Н. Толстого "Анна Каренина" — различия между версиями

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск
(Танатос)
 
(не показана 31 промежуточная версия 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
 +
Автор [[Участник:Белотелова Наталья]]
  
== Танатос ==
+
Тема самоубийства, поднятая в романе «Анна Каренина», — результат взаимодействия факторов субъективного и объективного порядков. Анализируя суицидальное поведение героини, писатель протестовал против нарастающей тенденции унифицирования личности самоубийцы. В романе воспроизведена история человеческой души '''в трагическом столкновении добра и зла'''. Нагнетание ''''' [https://www.mindmeister.com/preview/971994453/_ танатологической символики]  («выгоревшая свеча», триада «мужик — черт — смерть», «скрежет железа», «метель», «собака», «бык», «лошадь», «медведь»)''''' формирует особый антимир, в сферу действия которого попадает Каренина. Трактовка [https://docs.google.com/presentation/d/1yxeXq3Nf3dXD-jtXmeFYWyauMIXTkzcpBjZFJj3-7jQ/edit#slide=id.p3 инфернальной атрибутики] дается в парадигме '''фольклорного мироощущения и народного православия'''.
'''
 
''ТАНАТОС, Фанатос, Танат, Фанат (греч. Thanatos - смерть) -
 
1) Бог смерти в античной мифологии.'' Согласно распространенной древнегреческой мифологической версии бог смерти Т. был сыном Нюкты (Ночи) и братом-близнецом бога сна Гипноса. Изображался обычно крылатым юношей, с погашенным факелом в руке (иногда с крыльями и разящим мечом). На протяжении длительного времени культ Т. существовал в Спарте.
 
2) Олицетворение смерти.
 
3) Персонифицированное обозначение инстинкта смерти, влечения к смерти, инстинкта и влечения агрессии и деструкции. Как общее эмблематическое обозначение смерти Т. получил разнообразные отражения в мифологии, искусстве и психологии (главным образом в психоанализе).
 
Более подробно о Танатосе можно посмотреть здесь [https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_new_philosophy/1197/%D0%A2%D0%90%D0%9D%D0%90%D0%A2%D0%9E%D0%A1]
 
  
 +
О возникновении танатологического мотива =>
 +
[https://docs.google.com/document/d/1kaW1y4TKYWJPWTa28ccsKGZ8qB1nH9pPFxSIu1wAVYw/edit Танатос]
 +
----
 +
В романе четко прослеживается иерархическое соотношение понятий и образов: '''«Бог» — «судьба» — «смерть» — «свеча».'''
 +
''Господь предопределяет судьбу человека, но всегда дает ему свободу выбора'' (в системе мировоззрения самого Толстого предопределенность судьбы не равна фатализму). Несмотря ни на что, '''зло побеждено, и в самой гибели есть момент просветления, очищения и искупления'''. Героиня Толстого поднялась на новый духовный уровень, хотя самовольно погасила свечу жизни. Действовала же она не по своей воле, а по научению нечистого.
 +
Паровоз с топкой ассоциируется с адским огнем и является олицетворением злой бесовской силы, ее орудием.  Именно поэтому мужик-черт из сна Анны, приговаривая что-то, работал над
 +
железом. Нечистая сила привезла ее на встречу с Вронским, она же и разлучила героев. Смерть, подобно дьяволу, воплощена в произведении в различных образах, которые пронизывают весь роман, усиливая трагизм душевных страданий героини.
 +
----
 +
Произведение начинается с мотива мести и заканчивается его воплощением в жизнь. '''Кольцевая композиция романа символизирует круги ада''', в которые дьявол втягивает человека, не защищенного верой. Только способность к христианскому прощению и любви может спасти душу и удержать от роковой ошибки — таково мнение автора. '''Истинный суд есть суд Божий'''. Эпиграф «Мне отмщение, и Аз воздам» ассоциируется с другим изречением: '''«Не судите, да не судимы будете»'''
  
[[Файл:500px-Thanatos.jpg|200px]]
 
  
== Тема смерти в творчестве Л.Н. Толстого ==
+
С целью более глубокого изучения душевного состояния главной героини Анны исследована глава романа: на облаке слов задействована одна из последних сцен общения Алексея Вронского и Анны Карениной. Поведение героини все больше напоминает ''помешательство, разговор становится эмоциональным, нелогичным, похожим на бред сумасшедшего''. Возлюбленные так и не приходят к согласию. =>
  
Тема смерти занимает значительное место уже в раннем творчестве Л. Н. Толстого. Изображая текучесть сознания и амбивалентность мотивации действий главных персонажей, Л. Н. Толстой опосредованно выражал свою оценку нравственных, этических и эстетических аспектов их поведения. Особенно четко человеческая природа и моральная сущность проявляются в «пороговых или пограничных ситуациях», т. е. перед «лицом» смерти, именно поэтому в композиционной структуре произведений центральное место отведено сценам соприкосновения с танатосом на уровне сознания и подсознания
+
[[Файл:Анна.PNG|300px]]
героев. Начиная с «Севастопольских рассказов», феномен смерти персонифицируется и превращается в действующее лицо, некое сверхъестественное существо («Она»), для чего автором используется прием «маскировки».
 
  
 
== Мотив смерти в романе "Анна Каренина" ==
 
 
Тема самоубийства, поднятая в романе «Анна Каренина», — результат взаимодействия факторов субъективного и объективного порядков. Анализируя суицидальное поведение героини, писатель протестовал против нарастающей тенденции унифицирования личности самоубийцы. В романе воспроизведена история человеческой души в трагическом столкновении добра и зла. Нагнетание танатологической символики («выгоревшая свеча», триада «мужик — черт — смерть», «скрежет железа», «метель», «собака», «бык», «лошадь», «медведь») формирует особый антимир, в сферу действия которого попадает Каренина. Трактовка инфернальной атрибутики дается в парадигме фольклорного мироощущения и народного православия.
 
 
 
 
 
mindmaister[https://www.mindmeister.com/preview/971994453/_]
 
 
[[Файл:TolstoyAnna.PNG|300px]]
 
  
 
[[Категория:Проекты филологов]]
 
[[Категория:Проекты филологов]]

Текущая версия на 23:43, 9 декабря 2017

Автор Участник:Белотелова Наталья

Тема самоубийства, поднятая в романе «Анна Каренина», — результат взаимодействия факторов субъективного и объективного порядков. Анализируя суицидальное поведение героини, писатель протестовал против нарастающей тенденции унифицирования личности самоубийцы. В романе воспроизведена история человеческой души в трагическом столкновении добра и зла. Нагнетание танатологической символики («выгоревшая свеча», триада «мужик — черт — смерть», «скрежет железа», «метель», «собака», «бык», «лошадь», «медведь») формирует особый антимир, в сферу действия которого попадает Каренина. Трактовка инфернальной атрибутики дается в парадигме фольклорного мироощущения и народного православия.

О возникновении танатологического мотива => Танатос


В романе четко прослеживается иерархическое соотношение понятий и образов: «Бог» — «судьба» — «смерть» — «свеча». Господь предопределяет судьбу человека, но всегда дает ему свободу выбора (в системе мировоззрения самого Толстого предопределенность судьбы не равна фатализму). Несмотря ни на что, зло побеждено, и в самой гибели есть момент просветления, очищения и искупления. Героиня Толстого поднялась на новый духовный уровень, хотя самовольно погасила свечу жизни. Действовала же она не по своей воле, а по научению нечистого. Паровоз с топкой ассоциируется с адским огнем и является олицетворением злой бесовской силы, ее орудием. Именно поэтому мужик-черт из сна Анны, приговаривая что-то, работал над железом. Нечистая сила привезла ее на встречу с Вронским, она же и разлучила героев. Смерть, подобно дьяволу, воплощена в произведении в различных образах, которые пронизывают весь роман, усиливая трагизм душевных страданий героини.


Произведение начинается с мотива мести и заканчивается его воплощением в жизнь. Кольцевая композиция романа символизирует круги ада, в которые дьявол втягивает человека, не защищенного верой. Только способность к христианскому прощению и любви может спасти душу и удержать от роковой ошибки — таково мнение автора. Истинный суд есть суд Божий. Эпиграф «Мне отмщение, и Аз воздам» ассоциируется с другим изречением: «Не судите, да не судимы будете»


С целью более глубокого изучения душевного состояния главной героини Анны исследована глава романа: на облаке слов задействована одна из последних сцен общения Алексея Вронского и Анны Карениной. Поведение героини все больше напоминает помешательство, разговор становится эмоциональным, нелогичным, похожим на бред сумасшедшего. Возлюбленные так и не приходят к согласию. =>

Анна.PNG