Участник:Буланова Анастасия — различия между версиями

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск
Строка 9: Строка 9:
  
 
=='''Развитие и численность общественных организаций'''==
 
=='''Развитие и численность общественных организаций'''==
В период правления Екатерины II была образована первая научная общественная организация – ''Вольное экономическое общество'' и издан Устав Благочиния или Полицейский от 8 апреля 1782 г., ставший первый нормативно-правовым актом, закрепившим возможность создавать общества и союзы. В первой половине XIX в. легальные ассоциации, добровольные объединения  являлись уникальным явлением общественной жизни империи. С конца же XIX в. - начала XX в. наблюдался резкий количественный рост элементов гражданского общества, общественные организации заполоняют собой социокультурное пространство российского государства, становятся силой, способной влиять не только на общественность, но и на власть.  
+
В период правления Екатерины II была образована первая научная общественная организация – ''Вольное экономическое общество'' и издан Устав Благочиния или Полицейский от 8 апреля 1782 г., ставший первый нормативно-правовым актом, закрепившим возможность создавать общества и союзы. В первой половине XIX в. легальные ассоциации, добровольные объединения  являлись уникальным явлением общественной жизни империи и по численности их было меньше ста. С конца же XIX в. - начала XX в. наблюдался резкий количественный рост элементов гражданского общества, общественные организации заполоняют собой социокультурное пространство российского государства, становятся силой, способной влиять не только на общественность, но и на власть.  
 +
К концу XIX в. и  к началу XX в. общественные организации начинают играть огромную роль в общественном развитии государства, становятся «островками» формировавшегося гражданского общества, школой гражданской самодеятельности. Они представляли собой самоуправляющиеся организации, участники которых стремились посредством легальной работы достичь определенных целей в той или иной сфере жизни общества.  Их численность уже измеряется тысячами («за четыре года (с 1906 по 1909 гг.) на основании ''«Временных правил об обществах и союзах»'' от 4 марта 1906 г. было образовано 4.800 организаций» ,  по оценкам исследователя Дж. Брэдли, в Российской империи «числилось около 10 тыс. добровольных обществ», накануне Первой мировой войны в России кооперативных обществ было больше, чем в какой бы то ни было стране» . А.Д. Степанский приводит следующую статистику: «К 1914 г. имелось свыше 100 обществ учителей, 40 – фельдшеров, свыше 150 – служащих частных предприятий … В период с 1905 по 1917 г. возникло около 120 новых научных обществ, их общее число превысило 300».
 +
 
 +
=='''Предпосылки количественного роста общественных организаций в конце XIX в. – первой половине XX в.'''==
 +
''К политическим предпосылкам'' бурного роста общественных организаций на рубеже XIX – XX вв.  можно отнести либеральные реформы Александра II, в период проведения которых были созданы условия для формирования гражданского общества в стране и его институтов, была расширена база для проявления общественной инициативы.
 +
Революция 1905-1907 гг. стала ключевым событием в истории общественных организаций. Порожденный революцией Манифест «Об усовершенствование государственного порядка» закрепил возможность создания союзов, что также сказалось на росте общественных организаций. Манифестом 1905 г. было положено начало создания единого в российской империи закона, регулирующего положение общественных организаций. Таким законом стали изданные 4 марта 1906 г. «Временные правила об обществах и союзах».
 +
Первая мировая война привела к появлению новых общественных организаций, которые приняли активное участие в мобилизационных компаниях военного времени. И если сначала общественные организации желали единения с властью, хотели сотрудничать с ней, то в конце войны они превратились в оппозицию.
 +
Среди ''экономических предпосылок'' роста общественных организаций можно выделить экономический рост в конце XIX в., развитие капитализма в стране, активные процессы урбанизации, развития коммуникаций.
 +
''Социальные предпосылки'' заключались в увеличение числа либерально настроенной общественности, в повышение мобильности населения, постепенном размытие сословий, женской эмансипации, развитии благотворительности в стране, «подвижничество либеральных ученых, интеллигенции и прессы, закреплявшаяся в низших слоях привычка к чтению  и даже осознание ими своих гражданских прав – всё это свидетельствовало о том, что русские люди во все большей степени вовлекались в целенаправленную, практическую, общественную работу, направлявшуюся организациями, ставшими соединительным звеном «между царём и народом» . На появление общественных организаций оказывали влияние и имеющиеся неразрешённые проблемы социального характера (бедность, безработица, смертность, эпидемии).
 +
''Культурными предпосылками'' являлись развитие печатного дела, появление новых направлений в культуре, необходимость развития народного просвещения, культурного обновления страны, борьба с безграмотностью.
 +
Существовали также и ''психологические предпосылки'' численного роста общественных организаций, заключавшиеся в стремление российской общественности  к объединению и совместной деятельности, к диалогу с правительством в решение важных проблем государства.
 +
Члены организаций стремились улучшить качество жизни населения, руководствуясь не личными, а общественными интересами, они своими действиями оказывали огромное влияние как на государство и его структуры, так и на простого человека. Гражданские и духовные порывы представителей российского общества вели их «к поиску форм целенаправленного воплощения своих идей. Трудясь в надежде на перспективу улучшения и смягчения социально-экономических и социокультурных условий бытия и консолидируясь в общественные организации, они мечтали о будущем культурном обществе, в котором надеялись жить если не сами, то рассчитывали на воплощение своей мечты для детей и внуков» . Так, к примеру, «стремление инженеров изучить природные ресурсы для развития тяжелой индустрии, сделать широко известными крупнейшие достижения науки и техники, создать условия для их внедрения в промышленность»  являлись мотивами для создания Русского технического общества, которое сыграло существенную роль в развитии отечественной науки.
 +
 
 +
 
  
  

Версия 14:04, 13 ноября 2020

Буланова Анастасия - магистрант МГПУ Института гуманитарных наук, 1 курс, гр. ИСТ-201м

I2OlQa53WYQ.jpg Qr-code.gif

Гражданское общество - это система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений (нравственных, семейных, религиозных, национальных, социально- экономических и др.), обеспечивающих условия для реализации интересов и потребностей индивидов и коллективов. Одним из составных элементов гражданского общества являются общественные организации - добровольное, самоуправляющееся, надлежащим образом оформленное объединение граждан, регулярно действующее для достижения определенных политических, социально-экономических или культурных целей непроизводственного и некоммерческого характера. В статье будет рассматриваться проблема становления и развития неполитических общественных организаций как элемента формировавшегося в Российской империи гражданского общества.

   В Российской империи процесс складывания общественных организаций как элемента гражданского общества представлял собой протяженный процесс, берущий начало в конце XVIII в. и достигший своего апогея в начале XX в. 

Развитие и численность общественных организаций

В период правления Екатерины II была образована первая научная общественная организация – Вольное экономическое общество и издан Устав Благочиния или Полицейский от 8 апреля 1782 г., ставший первый нормативно-правовым актом, закрепившим возможность создавать общества и союзы. В первой половине XIX в. легальные ассоциации, добровольные объединения являлись уникальным явлением общественной жизни империи и по численности их было меньше ста. С конца же XIX в. - начала XX в. наблюдался резкий количественный рост элементов гражданского общества, общественные организации заполоняют собой социокультурное пространство российского государства, становятся силой, способной влиять не только на общественность, но и на власть. К концу XIX в. и к началу XX в. общественные организации начинают играть огромную роль в общественном развитии государства, становятся «островками» формировавшегося гражданского общества, школой гражданской самодеятельности. Они представляли собой самоуправляющиеся организации, участники которых стремились посредством легальной работы достичь определенных целей в той или иной сфере жизни общества. Их численность уже измеряется тысячами («за четыре года (с 1906 по 1909 гг.) на основании «Временных правил об обществах и союзах» от 4 марта 1906 г. было образовано 4.800 организаций» , по оценкам исследователя Дж. Брэдли, в Российской империи «числилось около 10 тыс. добровольных обществ», накануне Первой мировой войны в России кооперативных обществ было больше, чем в какой бы то ни было стране» . А.Д. Степанский приводит следующую статистику: «К 1914 г. имелось свыше 100 обществ учителей, 40 – фельдшеров, свыше 150 – служащих частных предприятий … В период с 1905 по 1917 г. возникло около 120 новых научных обществ, их общее число превысило 300».

Предпосылки количественного роста общественных организаций в конце XIX в. – первой половине XX в.

К политическим предпосылкам бурного роста общественных организаций на рубеже XIX – XX вв. можно отнести либеральные реформы Александра II, в период проведения которых были созданы условия для формирования гражданского общества в стране и его институтов, была расширена база для проявления общественной инициативы. Революция 1905-1907 гг. стала ключевым событием в истории общественных организаций. Порожденный революцией Манифест «Об усовершенствование государственного порядка» закрепил возможность создания союзов, что также сказалось на росте общественных организаций. Манифестом 1905 г. было положено начало создания единого в российской империи закона, регулирующего положение общественных организаций. Таким законом стали изданные 4 марта 1906 г. «Временные правила об обществах и союзах». Первая мировая война привела к появлению новых общественных организаций, которые приняли активное участие в мобилизационных компаниях военного времени. И если сначала общественные организации желали единения с властью, хотели сотрудничать с ней, то в конце войны они превратились в оппозицию. Среди экономических предпосылок роста общественных организаций можно выделить экономический рост в конце XIX в., развитие капитализма в стране, активные процессы урбанизации, развития коммуникаций. Социальные предпосылки заключались в увеличение числа либерально настроенной общественности, в повышение мобильности населения, постепенном размытие сословий, женской эмансипации, развитии благотворительности в стране, «подвижничество либеральных ученых, интеллигенции и прессы, закреплявшаяся в низших слоях привычка к чтению и даже осознание ими своих гражданских прав – всё это свидетельствовало о том, что русские люди во все большей степени вовлекались в целенаправленную, практическую, общественную работу, направлявшуюся организациями, ставшими соединительным звеном «между царём и народом» . На появление общественных организаций оказывали влияние и имеющиеся неразрешённые проблемы социального характера (бедность, безработица, смертность, эпидемии). Культурными предпосылками являлись развитие печатного дела, появление новых направлений в культуре, необходимость развития народного просвещения, культурного обновления страны, борьба с безграмотностью. Существовали также и психологические предпосылки численного роста общественных организаций, заключавшиеся в стремление российской общественности к объединению и совместной деятельности, к диалогу с правительством в решение важных проблем государства. Члены организаций стремились улучшить качество жизни населения, руководствуясь не личными, а общественными интересами, они своими действиями оказывали огромное влияние как на государство и его структуры, так и на простого человека. Гражданские и духовные порывы представителей российского общества вели их «к поиску форм целенаправленного воплощения своих идей. Трудясь в надежде на перспективу улучшения и смягчения социально-экономических и социокультурных условий бытия и консолидируясь в общественные организации, они мечтали о будущем культурном обществе, в котором надеялись жить если не сами, то рассчитывали на воплощение своей мечты для детей и внуков» . Так, к примеру, «стремление инженеров изучить природные ресурсы для развития тяжелой индустрии, сделать широко известными крупнейшие достижения науки и техники, создать условия для их внедрения в промышленность» являлись мотивами для создания Русского технического общества, которое сыграло существенную роль в развитии отечественной науки.



лента времени

[1]