Участник:Жукова Ангелина Сергеевна — различия между версиями

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск
Строка 32: Строка 32:
  
 
1. Гумилев, Н. URL: https://gumilev.ru/verses/109/
 
1. Гумилев, Н. URL: https://gumilev.ru/verses/109/
 +
 
2. По, Э. URL: http://lib.ru/INOFANT/POE/crown3.txt
 
2. По, Э. URL: http://lib.ru/INOFANT/POE/crown3.txt

Версия 20:58, 9 ноября 2021

Магистрант

GtwAcO3RUe8.jpg KUSkYb9e7Mk 480x480.jpg

Статья: Противопоставление реального и фантастического мира в стихотворении Н. Гумилева «Мечты»

Стихотворение Николая Степановича Гумилева «Мечты» было написано в 1907 году. Оно вошло в сборник «Романтические цветы» (1908). С 1906 года поэт обучался в Сорбонне в Париже, вернувшись в Россию, он был разочарован представшим перед ним видом разрухи, грязи и нищеты. Следствием этого впечатления и стало стихотворение «Мечты». В основу этого стихотворения положен прием антитезы: противопоставления реального и фантастического мира. Ведущая тема – мечты как попытка бегства от действительности. Фантазии героев о лучшей жизни неосуществимы. Они только усиливают контраст с ужасающей действительностью. Бесплодные мечты ничего не могут им предложить, кроме страданий: «Нищий плакал бессильно и глухо» (URL: https://gumilev.ru/verses/109/).

Поэт искренне скорбит об участи русского народа. Не зря в конце появляется старуха, быстро осеняющая себя крестом. В ее образе представлен путь к спасению людей: обращение к вере. Следует обратить внимание на то, что старуха крестится быстро и робко. С одной стороны, она может быть напугана, с другой, она, словно усиливает свою молитву, желая помочь нищему. Робость может быть вызвана сомнением в уместности молитвы. Возможно, она не до конца верит в спасение того, за кого молится. Стихотворение «Мечты» состоит из четырех строф. В первой представлена экспозиция. Она пронизана настроением безысходности. Важен цвет, упоминающийся в строфе: черный – символ скорби, горя, тьмы. Вокруг нищего и ворона нет ничего целого: «Где чернеют остатки забора» (URL: https://gumilev.ru/verses/109/). Кроме них нет никого: «За покинутым, бедным жилищем» (URL: https://gumilev.ru/verses/109/). Эпитеты «покинутый», «бедный» передают атмосферу запустения. Ворон – символ мудрости, смерти, - некогда величественная птица, имеет жалкий вид. Если сравнить его с Вороном Эдгара Аллана По, контраст становится более очевидным: «Из-за ставней вышел Ворон, гордый Ворон старых дней / Не склонился он учтиво, но, как лорд, вошел спесиво / И, взмахнув крылом лениво, в пышной важности своей… / В Вороне Н.С. Гумилева уже нет той гордости и важности / Старый ворон в тревоге всегдашней / Говорил, трепеща от волненья…» (URL: http://lib.ru/INOFANT/POE/crown3.txt). Он так же несчастен, как и нищий. Ворон тоже ищет спасение в мечтах.

Символичен образ башни, которая означает возвышение души, величия. Она разрушена: ворону снится сон на ее развалинах. Появляется мотив сна: мира грез, противоположного действительности. В нем цвет меняется с черного на белый. Белый символизирует чистоту, духовность, свободу. Ворон превращается в лебедя, символизирующего возрождение, мудрость, благородство, чистоту. Описывая полет, поэт прибегает к приему инверсии, делая акцент на эпитеты: «воздушном и смелом». Этот прием создает ощущение легкости. Нищий становится во сне Ворона принцем: невозможность осуществления этой мечты усиливает эпитет «отвратительный». Контрастна легкости полета тяжелая ночь. Поэт прибегает к приему психологического параллелизма, передавая гнетущее внутреннее состояние героев. Стоит обратить внимание на эпитеты «бессильно и глухо», указывающие на отчаяние, охватившее нищего.

Стихотворение написано трехстопным анапестом – размером, придающим особую важность и серьезность произведению. Рифмовка перекрестная. Чередуются точные и неточные рифмы. Женская клаузула придает ощущение незаконченности.

Основным приемом звукописи в стихотворении является ассонанс: повтор звуков а, о, е, и. Звук «е» в основном используется в третьей строфе, посвященной рассказу Ворона о сне. Этот звук передает ощущение мягкости, нежности. Звук «и», противоположно ему резкий и неприятный, он сопровождает картины реальности или намекает на нее в последней строке третьей строфы. Звуки «о» и «а» также относятся к воспроизведению действительности, они создают настроение монотонности, неторопливости. Их особенно много в первой и второй строфах, изображающих беседу нищего и ворона. Также поэт использует и прием аллитерации. Так, звук «р» напоминает карканье Ворона. Таким образом, стихотворение Н.С. Гумилева «Мечты» выражает разочарования поэта современной ему действительностью. Он скорбит об отчаявшемся, несчастном и нищем народе. Н.С. Гумилев надеется, что не пустые мечты, но вера сможет вернуть ему духовные силы, однако обратить его к ней почти невозможно: не зря старуха крестится робко, а башня разрушена.

Список литературы

Научно-исследовательская литература:

1. Захариева, И. Лейтмотивная закодированность поэзии Н. Гумилева (сб. «Романтические цветы») [Текст] // Русские поэты ХХ века: феноменальные эстетические структуры. – София, 2007. – С. 60 – 69. 2. Селезнева, Л.В. «Романтические цветы» Н.С. Гумилева [Электронный ресурс] // Вестник университета Российской академии и образования. – №1 – М.: Университет Российского инновационного образования, 2006. – С. 58 – 68. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15512169

Художественная литература:

1. Гумилев, Н. URL: https://gumilev.ru/verses/109/

2. По, Э. URL: http://lib.ru/INOFANT/POE/crown3.txt